Звезды
Читайте сейчас
«След» ученого не виден
0

След

Зрители заметили немало накладок в работе следователей сериала.

Не так расследуем

Полковник милиции Галина Рогозина решает, что подозреваемый невиновен, лишь потому, что он держит кружку в левой руке, а убийца – правша. Но вывод поверхностный, так как правша вполне может управляться с телефоном или чашкой левой рукой.

«Лучший в мире патологоанатом» Петр Ромашин не заметил на животе жертвы следы от инъекций.

Криминалист в одиночку делает противоядие, хотя обычно над изготовлением таких препаратов трудятся лаборатории.

Эксперт проводит анализ таблетки. Измельчив ее, он рассматривает порошок в микроскоп и делает выводы о наличии в нем тех или иных веществ.

Специалисты утверждают: проверяя состав таблетки, ее чаще растворяют. Добавляют в нее химические вещества и наблюдают за реакцией.

Комментирует Александр Черников, консультант проекта, судмедэксперт: – «След» – это не научно-популярный фильм, а художественный сериал. Не думаю, что в последнем так важна точность проведения химических реакций. Мы лишь обозначаем, где проходит действие, каким умением владеют герои. А в остальном… Скажу так: каждый имеет право на ошибку – как патологоанатом, так и авторы проекта.

Превышаем полномочия

Сотрудник ФЭС, бывший хакер Иван Тихонов, вскрыв банковский счет фальшивомонетчика, переводит деньги в клинику.

Майор милиции Николай Круглов избил охранника в ночном клубе, показал корочки и ушел.

В одной из серий речь идет о психологической службе доверия, где фиксируются откровенные разговоры с психологом. Запись стала уликой для обвинения человека в убийстве.

Комментарий Александра Черникова: – Да, Конституция РФ дает право каждому гражданину на неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров. Но герои идут на нарушение закона исключительно ради спасения жизни людей.

Занимаемся не своим делом

Баллистик Игорь Шустов выезжает на поимку перевозчика алмазов и часто выполняет функции оперативного сотрудника.

Баллистик Татьяна Белая говорит: «Приперся Майский, принес салфетку. Его подозреваемый чихнул, а я сопли и слюни должна проверить на ДНК!» Но определять ДНК – дело криминалиста-биолога.

Комментарий Александра Черникова: – По задумке авторов идеи, все сотрудники вымышленной службы – универсалы. Иначе штат сотрудников ФЭС невероятно бы разросся.

ПРОСТО… ЛЯПЫ

Расследуют дело убитой девушки-блондинки. На экране у нее темные волосы.

Майский называет одну из героинь Эльвирой Пантелеевной, а Круглов называет ее Эльвирой Петровной.

Перед гибелью девушка садится в машину в джинсах, когда же находят ее тело, она уже в платье.

В одной из серий Круглов обращается к Игорю Шустову: «Серега!» Актер Сергей Пиоро откликается, забыв, что его героя зовут Игорь.