Сливовый триумф

 
Цвет, вкус и аромат этого плода придадут изысканность любому блюду.

Жаркое из свинины

Понадобится: 300 г постной свинины • 100 г мелких луковиц (можно обычный лук крупно нарезать) • 2 зубчика чеснока • 150 г обычной кисло-сладкой сливы • 1 ст. л. муки • 1 ч. л. сухих трав (майоран, базилик) • 3 ст. л. животного жира или растительного масла • 70 мл красного сухого вина • соль • черный перец • кайенский перец • чили • тмин (другие специи к мясу).

Сливы разрезать на четвертинки, удалив косточки. Свинину отбить, если требуется, и нарезать небольшими кусочками. Мясо приправить специями, обвалять в муке (которую тоже лучше приправить) и обжарить в течение 5 минут в жире со всех сторон до аппетитной корочки. Выложить свинину в форму для запекания, а в том же жире обжарить луковички до золотистого цвета. Переложить куски мяса луком, ломтиками свежего чеснока и четвертинками слив. Посыпать сухими травами, посолить и поперчить. Влить в форму вино и поставить в разогретую до 200–220 духовку на 20–25 минут. Подавать с картофелем фри.

Закуска с рикоттой

Понадобится: 150 г сыра рикотта • 1 ст. л. майонеза • 1 ст. л. жирных сливок • 3 ст. л. мелкорубленого зеленого лука • 5–6 горошин перца (розового, зеленого, белого, черного) • 300 г спелых черных слив.
Сливы вымыть, обтереть, разрезать на половинки, вынуть косточки. Половинки выложить на блюдо срезом вверх. Рикотту или другой свежий мягкий сыр хорошенько размять вилкой, смешать с майонезом и сливками в однородную массу, добавить рубленый зеленый лук. Положить по горке смеси на каждую половинку сливы, сверху посыпать дробленым перцем. Подавать с мягким белым хлебом к красному вину.

Сливово-сливочный наполеон

Понадобится: упаковка готового слоеного теста (2 коржа). Для крема: 3 ст. л. сахара • 2 ч. л. крахмала • 150 мл молока • желтки 3 яиц • 150 г сливочного сыра («Филадельфия») • ванильный сахар.
Для джема: 1/2 стакана сахара • 1/4 стакана воды • ванильный сахар • цедра 1 лимона • 700 г слив (без косточек).
Крем: смешать сахар с крахмалом, добавить 1/4 часть молока. Взбить желтки, смешать с оставшимся молоком, соединить с крахмальной смесью, добавить ванильный сахар. На среднем огне довести до загустения при помешивании в течение 2 минут. Снять с огня, добавить сыр. Массу выложить в миску, накрыть пленкой, поставить в холодильник. Для джема: сахар соединить с водой, 2 минуты проварить, добавить 400 г слив, ванильный сахар и тертую цедру. Варить 20 минут, пока сливы не разварятся и смесь не загустеет. Охладить. Размороженные пласты теста положить один на другой и раскатать в прямоугольник толщиной около 4–5 мм. Наколоть вилкой, выпекать при 190 около 20 минут. Остудить на противне, разрезать на три прямоугольника (края подровнять!). Первый прямоугольник смазать кремом. На второй намазать половину джема, выложить нарезанные дольками свежие сливы. Третий намазать оставшимся джемом и положить на второй корж джемом вниз. На верхнюю часть торта нанести слой крема, посыпать крошкой из обрезков, украсить ломтиками слив. Дать постоять час-полтора.
Пишите Лизе Чайкиной – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, PhotoXPress

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий