Звезды
Читайте сейчас
Sony, Fujifilm и Hitachi поплатились за видеокассеты
0

Еврокомиссия оштрафовала Sony, Fujifilm и Hitachi Maxell на 74 млн евро за сговор в поднятии цен на видеокассеты. По мнению чиновников Евросоюза, компании неоднократно завышали стоимость своей продукции, контролируя при этом до 85% рынка видеопленки. В зависимости от степени сотрудничества с комиссией, штрафы каждой из компаний были назначены разные.

Еврокомиссия провела расследование и приняла решение оштрафовать японские компании Sony, Fujifilm и Hitachi за ценовой сговор на рынке видеокассет, сообщает РБК. Сумма штрафа составила около 75 млн евро.

«В период между 1999 и 2002 гг. представители Sony, Fujifilm и Hitachi, контролирующие до 85% европейского рынка видеопленки, незаконно контактировали между собой с тем, чтобы договариваться о повышении цен на свою продукцию», — сказано в заявлении Еврокомиссии.

Всего в указанный период Sony, Fujifilm и Maxell три раза поднимали цены на видеокассеты, продаваемые на территории Европы. Кроме того, компании контролировали цены, когда поднять их было невозможно, считают в Еврокомиссии.

Интересно, что наибольший штраф – свыше 47 млн евро – был наложен на компанию Sony, которая, по мнению чиновников, препятствовала проведению антимонопольного расследования.

Fujifilm и Hitachi за сотрудничество с комиссией получили гораздо меньшие штрафы — 13,2 млн и 14,4 млн евро соответственно.

20.11.2007