Звезды
Читайте сейчас
Среда обитания: страшилки для взрослых
0

 
Школа выживания от авторов программы «Первого канала» – специально для «Журнал».
Посмотришь телевизор – и непонятно, как мы до сих пор живы. В воде хлор, фрукты и овощи – с нитратами, лекарства поддельные… Что делать? Для начала выясним, чего делать не стоит.

Вредно

Фрукты. Обходите стороной красивый «лакированный» импорт. Чтобы яблоки хранились долго, их обрабатывают дифенилом. В США и странах Евросоюза он запрещен – есть версия, что дифенил провоцирует рак. Китайские овощи выращивают по экспресс-технологии. Это быстро и дешево. Но их состав никто не знает. Инспекторы проверяют только российские удобрения. Фермер может поливать ростки, например, ядом кураре или хлоркой.

Алкоголь. От слабоалкогольных коктейлей и энергетиков лучше отказаться. В банках с джин-тоником и виски-кола нет ни джина, ни виски. Но зато много «химии». Благодаря ей коктейли… красят ткани в разные цвета!
Колбаса. Каррагинан, нитрит натрия и калия, кошениль, пирофосфаты – вот что входит в состав обычной колбасы, сосисок и сарделек. Эта смесь может непредсказуемым образом отразиться на здоровье.
Консервы. Личинки паразитов в печени трески – под запретом, а вот мертвые личинки – по технологии производства – оказывается, норма! Теоретически в таком виде они безопасны. Но представить консервы с личинками на своем столе... брр!
Маршрутки. Состояние транспорта и водителей никто не контролирует: маршрутки без тормозов, шоферы не знают правил дорожного движения. Половина водителей едут в рейс пьяными.
Косметика. Треть баночек на рынке – подделка, опасная для здоровья, а иногда для жизни. А с 15 февраля в России отменена сертификация еды, косметики и парфюмерии. Теперь за безопасность товаров отвечает производитель. Известны случаи ожогов от гипоаллергенных кремов. Оказывается, в нашей стране эту косметику не проверяют на аллергиках.
Бесплатная медицина. Участились случаи, когда врачи говорят ложные диагнозы, включая онкологию, вымогая деньги за лечение. Доказать, что медики нарушают закон, сложно.
Вода. Из вашего крана однажды могут выпасть даже червяки! Такой случай произошел в городе Лыткарино. Руководство местного «Водоканала» уверило, что черви – признак чистой воды! А весной содержание хлора в водопроводной воде может повышаться в два раза. Так очищают талую воду, которая попадает в водозаборы.
Молоко. Его опасно покупать на рынке, и особенно из бочек. Нет гарантии, что оно парное или взято у здорового животного. С плохим молоком можно подцепить бруцеллез, сальмонеллу и кишечную палочку и даже обнаружить в нем слизня! А в сметану для густоты добавляют крахмал.
Пищевой мусор. Три килограмма химических веществ съедает среднестатистический россиянин за год вместе с продуктами. Продукты с глютаматом натрия лучше не употреблять – он вызывает привыкание, во многих странах запрещен. Если ароматизатор без пометки «натуральный», значит, он искусственный. В некоторых странах Европы пищевые добавки запрещены, они провоцируют заболевания печени. Продукты с маркировкой Е121, Е123, Е216, Е217 и Е240 и Е425 запрещены в России. Но до сих пор встречаются в шоколадных батончиках, паштетах, быстрых супах и бульонных кубиках.

Полезно

Выбирайте фрукты по сезону. Покупайте деревенские яблоки – кстати, они хранятся до декабря. Избегайте фруктов с блестящей кожурой – скорее всего, они обработаны дифенилом или парафином. Парафин можно срезать ножом, а с дифенилом это не поможет. Покупайте огурцы среднего размера с редкими шипами, которые сглаживаются. Плоды с частыми, белыми шипами выращены китайскими фермерами. Капусту выбирайте маленькую и тяжелую. Крупные и легкие кочаны могут содержать нитраты. Овощи и фрукты с темными пятнами поражены грибком, скорее всего они содержат нитраты. Так же как и помидоры с белой сердцевиной.
Пиво безопаснее всего покупать в бутылках, а не бочковое. В составе правильного пива только солод и хмель. Если в нем мальтозная патока, не покупайте. В состав хорошего вина кроме винограда могут входить только винные дрожжи.
Натуральное мясо нам ничто не заменит! Если уж покупаете колбасу — внимательно читайте этикетки. Отдайте предпочтение продукту с минимумом пищевых добавок.
Консервы. Открывая банку с печенью трески, внимательно рассмотрите содержимое. И живых и мертвых личинок можно увидеть невооруженным глазом.
Маршрутки. Как распознать «правильную»? Легальный водитель всегда по просьбе выдаст билет. На кузове благонадежной маршрутки есть фирменный значок официального перевозчика.
Косметика. Не покупайте косметику в переходах метро и на рынках, ищите на упаковке печать с кодом партии товара, сличайте первые 2–3 цифры штрихкода и обозначение страны-производителя. Они должны совпадать. (Так, 00–13 – США, Канада, 400–440 – Германия, 300–360 – Франция, 80–83 – Италия, 460–469 – Россия, СНГ). Аллергикам стоит употреблять косметику проверенных брендов.
Бесплатная медицина. Если сомневаетесь в диагнозе, обратитесь в другую клинику. Вам не могут отказать в помощи даже в другом городе из-за отсутствия регистрации, если при вас полис Обязательного медицин­ского страхования. Он дает право бесплатно лечиться в любой государственной или муниципальной клинике страны. Если лечение слишком дорогое, выясните, не попадает ли ваше заболевание под квоту. Обратитесь в Департамент здравоохранения.
Вода. Воду нужно обязательно пропускать через фильтры, а весной вообще лучше кипятить.
Сметана. Содержится ли в ней крахмал, определить легко. Капните в продукт немного йода – если он посинеет, значит, «да». Молоко покупайте в проверенных местах и обязательно спрашивайте у продавца документы.
Пищевой мусор. Откажитесь от продуктов, в которых есть надпись «со вкусом».
Заменители сахара придуманы для больных диабетом, здоровым людям их употреблять не стоит.
Лапша быстрого приготовления безвредна, все химикаты содержатся в пакетах с «бульоном».
Больше готовьте дома, избегайте полуфабрикатов. На мясокомбинате в мясные продукты добавляют гормоны, витамины, антибиотики.

Желудок человека старше мозга

На канале НТВ Павел Лобков тоже коснется темы выживания. 4 июня выйдет его проект «Жизнь за еду». Какие выводы сделал автор после съемок?
Человеку разумному не больше 100 тысяч лет. Разум гораздо моложе пищеварительной системы организма, которая миллиарды лет совершенствовала процессы поглощения и переваривания еды. Выше шеи мы люди, а все, что находится ниже ее, не изменилось со времен неандертальцев. Наш мозг – заложник древнего первобытного тела.
Я проводил эксперименты над собой. Неделю питался минимальной продовольственной корзиной (сплошные углеводы). Это дешево и сердито, позволяет организму быстро насытиться и снимает проблему недоедания. Но откладывается в виде «ушей» на боках и живота рогом. Именно поэтому в СССР мы начали толстеть – при дефиците мяса и фруктов макароны, хлеб и сахар никогда не кончались. Я испытывал хроническое чувство голода. Но при этом… поправился на полтора килограмма!
Генетики создают еду будущего, заточенную под пищеварительную систему конкретного человека. Диабетик получит сладкие фрукты без сахара, люди с нарушениями метаболизма – продукты, которые смогут усваивать, толстые – картошку с трудно расщепляющимся крахмалом, склеротики – растительное масло с индивидуально подобранным составом жирных кислот. Это дивный новый мир, который только открывается нам.

Продолжение следует

Шеф-редактор программы «Среда обитания» Татьяна Рощина рассказала о ближайших выпусках.
Соки-воды
Авторы программы проведут эксперимент: какой из напитков – квас, соки и сладкая газировка – лучше… снимает накипь в чайнике.
Сладкая жизнь
Экспертизе подвергнут шоколадки, зефир, леденцы и сахар. Авторы программы научат, как определить поддельный сахар, мед и некачественный шоколад.
Мусор
Почему на улицах наших городов много мусора? Оказывается, не последнюю роль играет психология. Авторы программы провели эксперимент. Бросили бумажку не в ведро, а рядом. Через несколько часов возле него выросла большая куча мусора.
Излучение
Создатели проекта попробуют разобраться, насколько опасно электромагнитное излучение от компьютеров, микроволновок, телевизоров и мобильных телефонов.

Парад пристрастий

А вы чего боитесь?
Степан Абрамов, актер («Южное Бутово», «Первый канал»):
– Не могу долго оставаться в одиночестве, мне нужна компания!
Ксения Собчак, телеведущая («Девчата», «Россия 1»):
– Потерять интерес к тому, что делаю. Тогда даже ради денег не смогу заниматься неинтересным делом.
Ольга Бузова, телеведущая («Дом-2», ТНТ):
– Пауков и змей.
Эдгард Запашный, дрессировщик:
– Мышей. В обморок, конечно, не падаю, но неприятно!
Роман Костомаров, фигурист:
– Потери близких. Это самое страшное.
Анна Седокова, певица:
– Как любая нормальная девушка, боюсь поправиться. Поэтому слежу за питанием и занимаюсь йогой.
Среда, Первый канал, Среда обитания
Елена ШАТАЛОВА, Дина БАБАЕВА, Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, из архивов пресс-служб