Звезды
Читайте сейчас
Стас Пьеха: Я не претендую на глобальные свершения и взлеты
0

Во время визита в Уфу Стас Пьеха рассказал о своей звездной фамилии, предпочтениях в литературе и музыке.

— Тяжело ли сегодня выживать на эстраде?

— Я не претендую ни на какие глобальные свершения и взлеты, — отвечает Стас «Медиокорсети». -  Иду постепенно, ровно, с поступательным движением наверх. Сольные концерты – это единственное, что может привлечь внимание народа. Никакие скандалы не работают так хорошо, как сарафанное радио.

— На каких площадках нравится выступать?

— Мне по душе залы-тысячники, где хорошее соотношение публики и звука. А вот на стадионах работать тяжело.

Стас Пьеха

— Насколько в карьере помогает знаменитая фамилия?

— Это палка о двух концах: где-то помогает, где-то мешает. Если старшее поколение сочтет, что фамилия – это брэнд и ее не может носить плохой исполнитель, то молодняк, наоборот, спрашивает, сколько я за нее заплатил. Тем не менее, фамилия у всех на слуху, а потому часто решает многие мои проблемы. Мне известно, что она французская и идет от шахтерского рода. Теперь, кроме меня, продолжить этот род некому, поэтому я буду с ней жить и менять не собираюсь.

— С кем мечтаешь спеть дуэтом?

— Петь с российскими исполнителями пора уже завязывать — уже достаточно того, что есть. Хотел бы поработать со Стингом: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но вряд ли этого захочет он.

— Как относишься к критике?

— Очень настороженно: смотрю на тех, кто критикует, и, если они заслуживают внимания, то я прислушиваюсь.

— У тебя вышел сборник стихов, кто твой кумир в литературе?

— В детстве я не увлекался поэзией, а слушал хард-рок. Из литературы мне нравится Даниил Хармс, Гумилев…

— Если нравится рок и Гумилев, что же такого могло произойти, что ты двинул в эстраду?

— Да вообще безобразие! На самом деле, основы закладываются в раннем возрасте. В детстве я не посещал концерты эстрадных исполнителей, но, сколько бы я с этим не боролся, все равно запел. Мы играли джаз и фьюжн, но эта музыка никогда не будет востребована в нашей стране, поэтому мы делаем проект «Стас Пьеха».

— Какие усилия нужно приложить, чтобы эта музыка стала востребована?

— Никаких усилий прикладывать не нужно, эта музыка существует для того, чтобы быть элитарной, для узких кругов.

— Нравится выступать в качестве ведущего телепрограммы?

— Работа на ТВ мне не близка, просто согласился, когда сказали, что гостями будут мои друзья, так оно и происходит. С соведущей — Викторией Боня — у нас хорошие, дружеские отношения, не более того.

— Хотел бы заниматься политикой?

— Нет, мне не нужен лишний пиар. Достаточно концертной деятельности.

— Какое впечатление произвела Уфа?

— Во время гастролей в городах я бываю по полдня. Знакомство происходит через публику и концертный зал. У вас все это на очень высоком уровне.
- Чем столичные конкурсы красоты отличаются от региональных?

— В провинции состязания, как правило, народные, участницам дают возможность себя проявить. В Москве этого нет. Все остальное – в одном ключе.

— Как тебе удается поддерживать форму?

— Как раз формы-то и нет, одна одежда. На гастролях я отжимаюсь от пола, это все, что я делаю. А чтобы восстановится, мне достаточно выспаться. Но спать не успеваю, только засну как уже снова вставать. Сон в последнее время это случается очень редко, поэтому стараюсь полностью расслабляться, если добираюсь до подушки.

— Любишь экстрим?

— Я освоил высший пилотаж. В этом году надеюсь получить документы и лицензию на вождение самолета. Это единственный адреналин, который в моей жизни присутствует: к остальному привык.