Звезды
Читайте сейчас
Ты сделал все, что мог…
0

Вместе с любимым мужем Настя делила и творческий успех, и житейские неурядицыУбийственный диагноз врачи поставили, когда Настя была на последних месяцах беременностиВанюша удивительно похож на свою мамуВанюша удивительно похож на свою мамуГлаза Насти говорили о ее добром сердцеГлаза Насти говорили о ее добром сердцеДва года Константин Хабенский вел отчаянную борьбу за жизнь своей тяжелобольной жены. Два года он делал все возможное и невозможное, чтобы спасти Настю. Но человек оказался бессилен перед страшной болезнью. Анастасия Хабенская скончалась в одной из клиник Лос-Анджелеса.

В последние минуты у постели умирающей находились ее самые близкие люди – нежно любимый муж и мама.

Настя умерла тихо, без мучений, словно заснула вечным сном. Бог забрал ее в самом расцвете лет, обрекая тем самым на страдания ее родных. И только маленькому Ванечке Хабенскому еще только предстоит узнать, какое страшное горе в его семью принесла с собой зима 2008 года.

Двухлетний малыш больше никогда не увидит маму живой. Останется лишь короткая видеозапись, сделанная Костей в Америке, когда он привозил сыночка увидеться с матерью. На этих кадрах запечатлена больничная палата в чужой стране, врачи, которые не понимают русской речи, мама…

– Ма-ма, – робко говорит мальчик, так и не успевший привыкнуть к самому родному на свете человеку. Отец сажает его рядом.

– Иван, скажи: «Здравствуй, мама!» – говорит Костя сыну. Тот смущается. Но потом звонко кричит: «Ма-ма! Ма-ма!» Настя прижимает малыша к груди. Впервые за очень долгие месяцы на ее лице появляется улыбка.

– Сыночек мой, родненький, как же ты у меня вырос!

Мать и дитя снова вместе. Но радость длится недолго. Доктор просит Константина забрать ребенка и покинуть палату.

– Вашей жене нельзя волноваться, – говорит строго врач. – Любые сильные эмоции могут отрицательно отразиться на ее здоровье. Пожалуйста, уходите…

Невозможно передать словами те чувства, которые в эти мгновения переполняли любящих супругов. Позади были месяцы интенсивного лечения, которое, к несчастью, так и не принесло результата, а впереди – только неизвестность. Константин – выдающийся актер. Но в ту секунду, когда он отрывал от материнской груди ребенка, его мастерство перевоплощения сошло на нет. От улыбки, которую он невероятным усилием воли удерживал на лице, не осталось и следа.

Его сердце бешено билось. Настя читала в глазах мужа: «Милая, мы обязательно еще вернемся, ты снова увидишь Ванечку!» Она отвечала ему заплаканным взором: «Не щади меня, милый, я больше никогда не увижу нашего мальчика…»

Любовь

Настя родилась 28 января 1973 года в Санкт-Петербурге. В 1999 году она познакомилась с Константином, когда брала у молодого и еще мало известного актера интервью. Будущая жена Хабенского работала журналисткой на радио.

– Костя снимался в телесериале про милиционеров, – позже вспоминала их встречу сама Анастасия. – Знаете, все эти бандитские разборки меня никогда не интересовали. Поэтому я была не очень высокого, мягко говоря, мнения о Косте. Но в процессе интервью я увидела совершенно другого человека. Я еще не могла сформулировать про себя, что происходит, но в голове уже крутилась мысль – прошлой жизни уже не будет.

Константин Хабенский про свои отношения с женой говорит по-мужски кратко: «Это была любовь с первого взгляда. Не больше и не меньше. С первого!»

12 января 2000 года влюбленные расписались, а в 2007 году у них родился сын Ванечка. И не было в мире счастливее людей! И нет теперь несчастнее человека, чем Константин, который потерял свою единственную любовь, свою вторую половинку, свою любимую Настеньку…

Болезнь

Два года актер буквально жил между Москвой и Лос-Анджелесом, проводя в самолетном кресле немыслимое количество часов.

Три месяца назад Настю выписали из элитной американской больницы. После десяти месяцев лечения в клинике «Седарс-Синай» врачи уверяли, что жизни российской пациентки ничего не угрожает. Однако улучшения состояния у больной женщины не наблюдалось. До последнего времени Настя посещала реабилитационный центр, где с ней работали психологи. Но лучшим психологом для нее, пожалуй, была ее подруга Ольга Пореченкова, жена близкого друга Константина Михаила Пореченкова.

Увы, страшная болезнь, которая развилась у Насти сразу после родов в 2007 году, не отступила. Американским медикам удалось добиться состояния ремиссии, при котором клетки опухоли перестали делиться. Но все было напрасно…

О развитии тяжелого заболевания у Анастасии долго не подозревали ни она, ни ее родные. Плохое самочувствие женщина связывала с беременностью. Настя очень тяжело вынашивала малыша. На первых месяцах ей пришлось лечь в клинику на сохранение. Практически всю беременность она провела на больничной койке.

Малыш появился на свет при помощи кесарева сечения. Сразу после родов состояние Анастасии резко ухудшилось. Молодую маму перевели в реанимацию родильного дома, а оттуда – в Институт им. Н.Н. Бурденко. Страшный диагноз медики института поставили сразу и стали настаивать на хирургическом вмешательстве.

Первую операцию по удалению опухоли мозга Хабенская перенесла в конце сентября 2007 года. Спустя несколько недель в той же клинике молодую маму прооперировали повторно. Именно после этого Константин повез жену за границу.

Америка

Более чем за полгода врачи применили не одну методику лечения российской пациентки. Лучевая терапия оказалась неэффективной. Месяц, потраченный на прохождение курса, прошел впустую. Узнав об этом, несчастная женщина расплакалась прямо в больничном коридоре. Анастасия стала просить отправить ее домой, в Москву. Но Костя экстренно прилетел в Лос-Анджелес и уговорил Настю продолжить лечение. На лечение любимой супруги он потратил более 500 000 долларов.

Американские доктора не переставали удивляться мужеству и силе воли, которые проявляла Анастасия в борьбе с тяжелой болезнью.

– Она ни на минуту не забывала о маленьком сынишке и муже, которые ждали ее в Москве, – рассказывает врач американской клиники Франклин Мозер. – Постоянно твердила, что должна жить ради них.

После лучевой терапии врачи решили применить так называемый резервный метод под названием «убийца клеток».

– В состоянии ремиссии больной может находиться несколько лет. Главное – постоянно быть под медицинским контролем и проходить профилактическое лечение, – говорил в те дни доктор. – Мы верим, что у Насти все будет хорошо и она скоро сможет вернуться домой.

К несчастью, его слова не стали пророческими. На 35-м году жизни Анастасии Хабенской не стало.