Звезды
Читайте сейчас
У «Кинотавра» не будет спонсора
0

Ситора Алиева

Ситора Алиева

Гулять в Сочи киномэтрам будет не на что

11 мая прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему XXI кинофестивалю «Кинотавр», который пройдет по традиции в Сочи с 6 по 13 июня. Президент  Александр РОДНЯНСКИЙ и программный директор Ситора АЛИЕВА раскрыли некоторые секреты мероприятия.

Еще недавно многие были уверены, что «Кинотавра» не будет: спонсоры отказались его финансировать, а один из генеральных продюсеров — Игорь Толстунов ушел из проекта.
— Если и есть какая-то позитивная сторона, что Толстунов сегодня уже не сидит с нами рядом, то она в том, что фильмы, к которым он имеет отношение, теперь спокойно могут участвовать в программах фестиваля, — прокомментировал Александр Роднянский. — Я попросил присоединиться к «Кинотавру» Федора Бондарчука в качестве председателя попечительского совета (функция, которую я раньше выполнял). В этой должности он не будет иметь отношения ни к собственности фестиваля, ни к программной политике, но поможет мне сформировать новый состав попечительского совета и пригласить туда реальных игроков — компании и предпринимателей, которые смогли бы оказать помощь фестивалю в будущем.

Ситора Алиева и Александр Роднянский

Ситора Алиева и Александр Роднянский

По словам организаторов, вопрос финансирования в этом году все-таки стоит особенно остро. Генерального спонсора найти не удалось, а вклад государства — всего пять миллионов рублей при бюджете фестиваля 120 миллионов.
— Мы достигли взаимопонимания с Министерством культуры о том, что в следующем году они  введут представление «классности» или категоризации фестивалей, — продолжил Роднянский.
Александр Роднянский

Александр Роднянский

— Потому что сравнивать «Кинотавр», на котором в прошлом году было показано более 100 фильмов и приехало 4,5 тысячи человек, с проектами, в  которых участвует всего несколько десятков человек, мне кажется неправильным. А это именно  так сейчас. Надеемся, в следующем году ситуация будет пересмотрена.
Конкурсная программа на удивление насыщенна и ярка, словно и не было никакого кризиса. В ней учавствуют 14 фильмов, из них 8 дебютов. Среди участников — Светлана Проскурина, Дмитрий Месхиев, Юсуп Разыков, Сергей Дебижев, Клим Шипенко, Алексей Федорченко и другие. Председателем судейской коллегии выступит Карен Шахназаров, а одним из членов жюри станет Жоэль Шапрон — первый иностранец на этом посту. Большое внимание будет уделено короткометражному кино, в том числе французскому, а вот документального, скорее всего, не будет. Фильмом открытия станет «Москва, Я люблю тебя!», снятый 18-ю режиссерами России и стран СНГ. Это восемнадцать пятиминутных новелл разного жанра с общей героиней — Москвой. Закроет фестиваль картина «Багровый цвет снегопада» — последняя работа режиссера Владимира Мотыля. Соревноваться на «Кинотавре» будут не только готовые фильмы, но и те, что существуют лишь в проекте — это так называемый питчинг — мероприятие, на котором автор замысла и продюсер могут найти друг друга.
В конце конференции Роднянский заявил, что раскол в Союзе Кинематографистов не повлиял на политику фестиваля, однако, руководство всегда готово к дискуссии.
— Главное, чтобы фестиваль не превратился в арену политических игр и разборок, — подытожил он.