Умер Вячеслав Тихонов

Сердце легендарного Штирлица остановилось после операции

Всенародно любимого артиста Вячеслава Тихонова не стало в пятницу, 4 декабря. Несколько дней назад, 29 ноября,  Вячеслава Васильевича экстренно госпитализировали в Центральную клиническую больницу: актер находился на своей даче, когда почувствовал резкую боль в груди. Медики диагностировали у 81-летнего артиста мелкоочаговый инфаркт. Врачи делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние Тихонова, однако его жизнь находилась под угрозой. Кроме проблем с сердцем у актера возникли осложнения с почками. Вячеслава Васильевича срочно прооперировали. По словам хирургов, операция прошла успешно. Актер находился в реанимации, но медики до последнего надеялись, что их знаменитому пациенту станет лучше. К сожалению, жизнь распорядилась иначе:  сердце Штирлица не выдержало. Великий актер умер в 15 часов 35 минут.

Вячеслав ТИХОНОВ

Сердце Вячеслава Васильевича уже подводило его: в 2002 году Тихонов перенес первый инфаркт миокарда. В феврале 2008 года актер вновь попал в больницу накануне своего 80-летнего юбилея. 6 февраля с сильными болями в области живота Тихонова на “скорой” доставили в больницу. Тогда хирурги Центральной Кремлевской больницы сделали ему операцию, по словам врачей, она была несложной и неопасной для жизни. Свой день рождения – 8 февраля – Вячеслав Васильевич провел в больничной палате.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской области. Отец будущего актера, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать, Валентина Вячеславовна, трудилась воспитателем в детском саду. Детство Тихонова закончилось с приходом Великой Отечественной войны: в школе, где учился мальчик, разместился военный госпиталь. Когда Вячеславу было 13 лет, он пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря, а после – поступил на военный завод. Вечерами после работы он бегал с друзьями в кино и по многу раз смотрел фильмы про Чапаева и Александра Невского. Втайне от всех Вячеслав мечтал о карьере киноактера, но родители хотели, чтобы он получил более «земную» профессию и стал инженером или агрономом. В 1944 году Вячеслав поступил в Автомеханический институт, но уже через год не выдержал и рванул сдавать экзамены во ВГИК.

Фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» вышел на киноэкраны в 1957 году.

Поначалу Тихонов приемной комиссии не понравился. Но в дело вмешался случай: уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Борис Бибиков зачислил его к себе на курс. Именно во время учебы во ВГИКе Тихонов получил свою первую роль, которая сразу же сделала его знаменитой: актер сыграл Володю Осьмухина в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Вместе с ним в фильме сыграла и его будущая жена – Нонна Мордюкова. Однако после «Молодой гвардии» над актером словно нависло проклятье: в отличие от своих коллег-молодогвардейцев, которых знаменитые режиссеры наперебой приглашали в свои картины, Тихонову почти 10 лет не предлагали интересных ролей. Свой потенциал, который актеру не удавалось раскрыть на съемочной площадке, Вячеслав Васильевич реализовывал на сцене, сыграв Медведя в спектакле Эраста Гарина «Обыкновенное чудо» в театре-студии киноактёра. В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова, и именно она принесла актёру зрительское признание.

Вячеслав Тихонов увековечил в кино образ советского разведчика.

После этого Вячеславу Васильевичу за короткий срок удалось сняться сразу в нескольких интересных картинах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Евгения Ташкова — «Жажда» (1959), Михаила Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Леонида Лукова — «Две жизни» (1961), Самсона Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). Интересно, что в фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского шпиона — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны. Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сыграл одну из своих лучших ролей – Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Затем последовал ставший любимым у зрителей всего Советского союза фильм «Доживем до понедельника» и, конечно, роль легендарного Штирлица – разведчика Исаева в телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Последние несколько лет Вячеслав Васильевич вел уединенную жизнь на своей даче на Николиной Горе. Объяснение отшельничеству простое – мастер желал покоя и общался лишь с самыми близкими людьми. Тем не менее, в прошлом году, несмотря на тяжелую болезнь, актер отметил 80-летний юбилей, ради которого он даже сбежал из больницы (подробнее об этом читайте здесь). Тогда зал приветствовал любимого артиста стоя. Весь вечер в его честь не смолкали аплодисменты. И хотя уже тогда актер чувствовал себя неважно – вновь прихватило сердце, он решил, что останется со своими зрителями до конца: «Не могу уйти, ведь столько людей ради меня собралось»…

– А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…..