Звезды
Читайте сейчас
Умка показала случайно записанный винил Closer Sessions
0

Московская презентация винилового альбома Closer Sessions, записанного Умкой, состоялась в клубе Mezzo Forte, славящемся своей неформатной рок-н-ролльной направленностью.

Звукозаписывающая мировая система как незыблемый столп шоу-бизнеса к настоящему моменту приказала долго жить. И хорошие музыканты используют ситуацию, при которой выпуск компакт-диска – необязательная статья творческой деятельности. Потому довольно прогрессивно оттягиваются на полную катушку, воплощая давние романтические мечты. Кто-то записывается на легендарной студии Abbey Road, овеянной духом «Битлз» (как «Машина времени», к примеру), кто-то – выпускает винил, спрос на который, как ни странно, в мире в последние годы стал расти. Конечно же – если выпущенный на привычном физическом носителе альбом превращается, в общем-то, в сувенирную продукцию, то почему бы не сделать эту сувенирную продукцию большой и красивой? А виниловая пластинка всяко больше компакт-диска!

Осчастливила и себя, и поклонников свеженапечатанным виниловым диском знаменитая блюз-роковая певица Умка (она же Анна Герасимова), которая со своим постоянным составом, именуемым «Броневичком», выпустила альбом именно в таком прекрасно ностальгическом формате.

«Умка и Броневичок» — живые легенды отечественного андеграунда, исповедующие и в музыке, и в жизни «цветастые» идеи 60-70-х, и ведущие себя так, будто и не отделяют их от эпохи Вудстока несколько десятилетий, а Джим Моррисон и Дженнис Джоплин – их действующие современники. Песни Умки распевают в определенных кругах (даже уже непонятно как их назвать – хипповых ли, интеллектуальных?) по всей стране и за пределами. В то же время ни шоу-бизнес не замечает их, ни они его. Катаются себе по стране, сочиняют и поют песни и собирают полные залы.

А еще гостевой список группы как правило переваливает за 50 человек – друзей-то тьма тьмущая!

История с выходом винила – прямо-таки сюжет для Керуака. «В январе 2009 года мы опять поехали в Америку, — рассказывает Анна, — и с одного квартирника нас повез на машине некто Сергей Варшавский. Когда я спросила, чем он вообще занимается, он сказал, что собирается основать рекорд-лейбл. — Давайте нас выпустим, — пошутила я. — Давайте, — говорит. — А винил? — Без проблем, — говорит, — найдем вам тут музыкантов... — Э нет, — говорит Боря, — надо своих везти».

И ведь привезли, не поленились. А вот звукозаписью занимались, понятное дело, ребята американские. Которым, шутит Умка, не надо было объяснять, что такое настоящий аналоговый звук 60-х.

В альбом вошли песни с разных альбомов группы, в частности – «Своим чередом», «Ход кротом», «Звуки в твоей голове», «Бедный дурак», «Не волнуйся, мама», но сыгранные и аранжированные по-новому.