Звезды
Читайте сейчас
Ушел из жизни Николай Пеньков
0


Звезда картин «Щит и меч» и «Вечный зов» скончался на 73 году жизни

Умер актер театра и кино Николай ПЕНЬКОВ. Популярность ему принесли картины «Замыслил я побег», «Вечный зов», «Щит и меч», «Освобождение», «В круге первом» и другие. С 1963 года Николай Васильевич трудился в МХАТе им. М. Горького, ни разу не изменив любимой сцене.

— Мастер, известнейший советский актёр, которого преданно и нежно любили в самых отдалённых уголках России, в тяжелейшие времена, поразившие Родину на изломе веков, Н.В.Пеньков вёл себя как честный и мужественный гражданин Родины, принявший лично на себя удар трагедии 4 октября 1993 года, — говорится в некрологе, опубликованном на официальном сайте МХАТа.
В самом деле, Николай Васильевич до конца дней не изменил коммунистическим взглядам, и если давал интервью, то только изданиям, отстаивающим соответствующую позицию – «Правда», «День», «Завтра», «Народная газета»…
— Полностью правдивой по отношению к народу власть никогда не была, — размышлял актер в беседе с журналистом «Советской России». — У советской власти было много, очень много хорошего, но были и такие явления, которые выродились в ельцинизм. Да, советская власть не давала пропасть человеку, не давала погибнуть от болезней, заботилась о здравоохранении и образовании.

В картине

В картине «Вечный зов».

Мечты о любви

Детство будущий народный артист провел, как он сам говорил, «в бунинских местах Орловщины», в деревне Глотово, в которой было всего 32 двора. После окончания школы, Коля отправился учиться в Липецкий горно-металлургический техникум, а потом по распределению попал в Магнитогорск. Карьера Пенькова быстро пошла в гору. Уже через год его назначили прорабом.
— Я, сопляк, молодой специалист, мог в любое время прийти к директору комбината и потребовать решения любого вопроса! – рассказывал Николай Васильевич в одном из интервью. — А зарабатывали мы, не поверите, так, что деньги без счета лежали в тумбочке. Позже, когда я решил поступать в театральное училище, мама плакала, потому что рабочий человек в то время был кормильцем в семье.

В роли Бодаева в постановке по пьеме Островского

В роли Бодаева в постановке по пьесе Островского «Лес». Фото: mxat-teatr.ru


Творческая жилка проявилась у Пенькова еще в юности. Он не раз участвовал в конкурсе чтецов, а потом, на Магнитке, играл в самодеятельном театре и даже сам ставил пьесы. На четыре месяца раньше ему удалось демобилизоваться из армии. Командование пошло навстречу бойцу, чтобы он успел подать документы в студию МХАТ.  Разумеется, чтобы оправдать доверие отцов-командиров Николай сумел сдать экзамены туда с первой попытки. Ну а потом поступил на работу в театр, в котором прослужил до конца.
Талантливого актера приметили и кинорежиссеры. Например, когда Владимир Басов пригласил его в свою картину «Щит и меч», Пеньков сначала претендовал на роль Вайса.
— Мы с Любшиным на роль Вайса пробовались полтора месяца, - вспоминал Николай Васильевич. -  Басов сказал: «Коля, извини, у тебя профиль, может быть, и арийский, но морда, как ни крути, орловская». И дал мне роль Хакке. Обиды никакой не было. Кстати, мы подружились тогда со Стасом Любшиным.
Николай Васильевич (слева) в пьесе Гюго

Николай Васильевич (слева) в пьесе Гюго «Рюи Блаз». Фото: mxat-teatr.ru


В конце 80-х актер сумел накопить на первую модель «Жигулей», на которой по выходным вместе с любимой женой Ниной, сыном и дочкой отправлялся на дачу к теще. «Копейка» верой и правдой служила актеру едва ли не 30 лет. И это при том, что авто стояло на улице, без гаража.
— Вы могли бы поделиться своей сокровенной мечтой? – спросили недавно у актера.
— Мечтаю о любви, — признался он. -  О любви всех ко всем и каждого к каждому. Скажете, утопия? Но вы ведь спросили о мечте. А мечта — это и есть то сокровенное желание, которое не всегда сбывается.
Пеньков в роли Мазепы в посановке

Пеньков в роли Мазепы в постановке «Одна любовь моей души». Фото: mxat-teatr.ru