Звезды
Читайте сейчас
В «Ленинграде» стрелять, так по-русски!
0

Ольга Сутулова (справа) – Мире Сорвино: эх! Прокачу!

Исполнительница главной роли Ольга Сутулова на съемках научилась стрелять из автомата и ездить на мотоцикле.

– Фильм «Ленинград» – мой первый опыт съемок в жанре экшен, – рассказывает Ольга. – А там таких сцен немало. Поэтому мне пришлось учиться имитировать травмы, драться, падать, держать автомат и водить мотоцикл. Прибавьте то, что съемки проходили в двадцатиградусный мороз. А если учесть, что словосочетание «нежная барышня» – это про меня еще мягко сказано, можно представить, как все это было непросто.

В фильме моя героиня гоняет на немецком мотоцикле BMW 37-го года выпуска. Дублеров у меня не было, поэтому перед съемками я специально осваивала мотоцикл. Мне и управлять-то им было тяжело, а при этом еще нужно было постоянно прислушиваться к мотору, чтобы он нормально работал и неожиданно не заглох.

Кроме того, я впервые стреляла из автомата. Моя героиня – чемпионка по стендовой стрельбе, так что надо было соответствовать. Оружие 40-х годов тяжелое, и передергивать затвор одной рукой было очень трудно. Поэтому на репетициях я использовала пистолет Макарова, чтобы не устать и в момент съемок легко вскинуть оружие и сымитировать выстрел. Кстати, русская школа стрельбы учит стрелять из пистолета, держа его одной рукой с упором в локоть. А стрельба двумя руками – это школа американская. И теперь, когда я вижу, что в российских фильмах милиционеры держат пистолет двумя руками, – мне становится смешно.

Специально для фильма я впервые очень коротко постриглась – прежде у меня были волосы ниже плеч. Но расставаться с ними было не жалко – во-первых, это очень подходило образу героини и окружающей ее обстановке. А во-вторых, мне кажется, короткая стрижка выглядит более элегантно. И хотя я сейчас волосы отращиваю, если мне нужно будет постричься и сыграть в фильме типа «Солдат Джейн» – я с удовольствием это сделаю.