Звезды
Читайте сейчас
В прорубь с головой
0

 
На Крещение вода становится особенной. Почему это происходит – выяснила «Журнал».
Чем отличается вода в Крещение от простой, набранной в любой другой день, и какой вред может быть от купания в проруби?

Слово ученым

Освящение воды – один из главных атрибутов православного Крещения Господня. Авторы фильма «Великая тайна воды» («Россия 1») рассказали об исследованиях ученых.
Освященная вода обладает особыми свойствами. Накануне Крещения две колбы наполнили водой. Одну из колб установили рядом с емкостью, над которой проводили обряд освящения. После воду заморозили и сфотографировали под микроскопом. Кристаллы воды из-под крана имели вид хаотического пятна, а кристаллы воды, побывавшей в храме, были правильной, симметричной формы!
Елена Малышева, доктор медицинских наук, профессор («Здоровье», «Жить здорово!», «Первый канал»):

– Человеку неподготовленному окунание в прорубь может грозить инфарктом миокарда.
Сергей Агапкин, кандидат психологических наук («О самом главном», «Россия 1»):
– Я не слышал об исследованиях, которые говорили бы о том, что освященная вода меняет физические свойства. Что касается традиции окунаться на Крещение в прорубь, на мой взгляд, это хорошо, если подходить к купанию с умом. Человеку неподготовленному и имеющему проблемы со здоровьем лучше предварительно проконсультироваться с врачом. В зону риска входят люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Резкое воздействие холода сопровождается спазмом сосудов и повышением артериального давления. Если у человека гипертония, это может кончиться плохо. Опасно заниматься погружением больным с повышенным уровнем сахара. Если вы решились на погружение, нужно подготовиться – выбрать одежду, которую можно легко снять и надеть. И главное – заниматься этим делом в компании, чтобы рядом были люди, которые помогут выбраться из проруби. Лучше перед первым погружением закаляться, но есть много примеров, когда однократное и непродолжительное охлаждение не вызывало отрицательных эффектов. Люди верующие говорят, что при погружении в прорубь в Крещение вода как будто теплая, но, думаю, любой градусник с ними бы поспорил.
Владимир Воейков, биофизик, профессор биологического факультета МГУ:
– Вода меняет физико-химические свойства в зависимости от фазы луны, геомагнитных возмущений и еще множества других факторов. Доктор технических наук Института медико-биологических проблем РАН Владимир Цетлин проводит исследования электрической проводимости воды. Этот параметр действительно меняется во время Крещенских праздников, но изменение может случиться и за день до Крещения, и на несколько дней позже. Почему это происходит, неизвестно. На вопрос, становится ли крещенская вода целебной, наука ответить не может. Для этого нужны исследования.

Слово священнику

Олег Ямской, протоиерей, Переславль-Залесский:
– Чтобы освятить воду, 18 и 19 января читаются молитвы. Конечно, желательно это сделать недалеко от водоема. Достаточно одной капли, чтобы освятить целое море. Даже в водопроводе, пройдя через трубы, она остается освященной, хотя и теряет свою энергетику.
Запомните, что таинство крещения может быть только один раз в жизни, а крещенское купание – это просто благочестивая традиция. То есть окунуться в купель 19 января может и крещеный, и некрещеный человек.
Но я считаю так: раз неверующий человек окунается в купель, то он уже на правильном пути. И польза ему от этого обязательно будет. Так очищается душа. Только не забудьте, что к купанию в мороз нужно подходить с умом.

Слово специалисту

Алексей Дашенко, руководитель пресс-службы МГУП «Мосводоканал»:
– Наше предприятие работает с водой больше с научной точки зрения: мы ее очищаем, следим за химическим составом, чтобы она была гарантированно безопасной для жителей. И ее структура после освящения не должна меняться. Но если очень верить, то вполне возможно, что святая вода действительно может обладать чудотворными свойствами.

Стоит ли на Крещение купаться в проруби? Звезды делятся опытом.

Ольга Сумская, актриса («Ефросинья»):
– В нашей семье уже два года существует традиция – на Крещение обязательно нырять в купель. Первый шаг в ледяную прорубь сделали мы с мужем Виталием. На следующий год сумели уговорить старшую дочь Антонину. В этом году думаем приучить к ледяной воде и младшую, восьмилетнюю Анечку. Ощущения от купания в мороз непередаваемые! Я три раза ныряю с головой и достаю ногами до дна. В воде тело обжигает холод, а как вылезешь из проруби, уже через секунду становится жарко, от чего испытываешь настоящий кайф. Тело горит. Возникает ощущение полета.
Николай Лукинский, юморист:
– Примерно 10 лет на Крещение окунаюсь в прорубь. Это происходит в деревне Пятница на Истре около храма Святителя Алексия. Я вообще-то закаленный с детства человек, но условия городской жизни не позволяют регулярно нырять в прорубь. Только раз в году. Не исключаю, что когда-нибудь займусь моржеванием на постоянной основе.
Елена Проклова («ЖКХ», «Первый канал»):
– Моей традиции купания в проруби на Крещение уже 15 лет. Так получилось, что мне никто не советовал этим заняться. Просто интересовалась, какие способы закаливания организма есть, чтобы не болеть. И представьте, за это время в январе я ни разу не заболела! У меня теперь выработалась целая церемония: я обязательно окунаюсь в прорубь только в «комплекте» с сауной. После купания, конечно, пьем чай.
Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, депутат Госдумы:
– Я начала окунаться на Крещение три года назад. Так получилось, что группа депутатов Госдумы решила попробовать искупаться зимой. Первое ощущение – страх. Но когда окунулась, почувствовала, как очищается душа. Вся вредная энергетика смылась крещенской водой.
Эвелина Блёданс, актриса:
– Я люблю после бани окунуться в прорубь или хотя бы обтереться снегом. Мне очень нравится ощущать разницу температур. Ритуал купания в проруби на Крещение не по мне, из-за того что все превращается в массовое мероприятие, а для меня это интимно. Но в прошлом году так получилось, что как раз на Крещение мы со Стасом Садальским после спектакля (это было на Украине) пошли в монастырь. Там протекали ледяные источники, и мы искупались в проруби.
Олег Газманов, певец:
– Уже 7 лет ныряю в прорубь. Хотя мне священник рассказывал, что во время Крещения вода всюду становится святой, и не важно, в каком месте ты окунулся. Почему же я продолжал окунаться? Потому что, перекрестившись и понимая, что все будет хорошо, я проверял волю и веру. И за эти годы ничего плохого и не было, даже когда стоял на снегу босиком.

Парад пристрастий

А вам при каком градусе комфортно?
Ксения Собчак, телеведущая («Дом-2», ТНТ):
– Мне уютно в холоде.
Юлия Захарова, актриса («Счастливы вместе», ТНТ):
– Плюс 50°C.
Анжелика Варум, певица:
– 25° широты и 80° долготы – это координаты Майами, где живет дочь.
Эдуард Успенский, писатель:
– Плюс 37°C.
Жанна Фриске, певица:
– 180° – под таким углом удобнее всего расслабиться.
Вилле Хаапасало, актер:
– При 40° водки – моего любимого напитка.
Вероника БАРАБАШ, Алиса УГЛОВА, Денис УШАКОВ, Елена ШАТАЛОВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Артура ТАГИРОВА, PhotoXPress, из личных архивов