Звезды
Читайте сейчас
Вадим Глускер и его парижские тайны
0

 
Собкор НТВ во Франции открыл для «Журнал» двери своей квартиры.

– Расположено мое жилье в центре Парижа, недалеко от Дома инвалидов. Район удобен для работы – здесь много министерств, посольств. И мой оператор живет в 10 минутах езды на машине. Жилье мне снимает телекомпания НТВ. Когда квартиру сдают иностранцу, он должен вносить не только ежемесячную плату, но и иметь на счете в банке годовой залог за жилье. Залог возвращают, когда вы съезжаете. После заключения договора аренды вы владельца квартиры не видите. Оплата идет с банковского счета. Хорошая квартира предусматривает наличие в доме консьержки, она занимается уборкой территории и подъезда. Квартплата складывается из платы за квартиру, услуги консьержа, уборку территории, вывоз мусора. Два раза в неделю ко мне приходит домработница. Ей я плачу сам.
– Это классический дом так называемого османского стиля, такими зданиями застраивали город в конце XIX – начале XX века. Они одноподъездные. В Париже все дома каменные, но некрашеные. Раз в несколько лет их чистят песком. Здесь я живу с октября прошлого года. В Париже почти у каждого жителя на балконе цветы. Но все мои попытки озеленить балкон оказались безуспешными. Цветы у меня не живут.
– Кухня в абсолютно парижском стиле. Скромная, но есть все необходимое. Я люблю и умею готовить. Когда приезжают гости (раз в месяц обязательно здесь кто-то останавливается), я их угощаю. Отлично делаю утку в меде, баранью ногу. В холодильнике всегда есть сыр, много и разного. Хотя мне он противопоказан – набираю вес. Но вечером очень люблю: кусочек сыра и бокал вина.
– У меня в квартире два камина, но согласно законам парижской мэрии ими в многоквартирных домах пользоваться нельзя. Камин украшают слоники. Серый бронзовый – из Таиланда, голубой из бирюзы – из Индии, третий, из оникса, – из Аргентины, а желтый – из Венеции.
– Когда бываю в Москве (а езжу я туда несколько раз в год), набираю с десяток книжных новинок. Люблю Сорокина, Улицкую. Французов читаю в оригинале. Не люблю Бегбедера, а вот Уэльбек и Амели Натомб нравятся.
– Одну из комнат оборудовал под кабинет. Хорошо, что здесь есть кровать, когда засиживаюсь допоздна, можно тут же и прикорнуть. День у меня никогда не спланирован. В Москве ты взаимозаменяем. А здесь такое невозможно – мы с оператором охватываем не только Францию, но и Италию, Бельгию, Испанию. Работа может возникнуть неожиданно.
– Во Франции 80% квартир, cдаваемых в аренду, не меблированы. Найти обставленную сложнее. Здесь почти вся мебель хозяйская. Купил кресло к рабочему столу, пару этажерок. Чтобы выбрать каминные часы эпохи Наполеона III, несколько раз ходил на блошиный рынок. На поиск подходящих к часам подсвечников ушло полгода.
– В доме 14 квартир, соседи знают, что я корреспондент русского ТВ, но наши отношения на уровне «здравствуйте». По правилам не только все двери в подъезде должны быть одинаковые, но и коврики тоже. Там, где жил раньше, я купил коврик сам. Тут же консьержка подложила мне записку: «Извините, у нас в доме все коврики желтые, и у вас должен быть такой же».

Ежедневно, НТВ, Сегодня

Фото Michel EULER/AP Photo, специально для «Журнал»