Вдова Тихонова: каждый день разговариваю со Славой

4 декабря актер ушел из жизни. О том, как прошел год без мужа, вспоминает его жена Тамара.
– Первое время после похорон было очень трудно, – говорит Тамара Ивановна. – Перед глазами – его мертвое лицо, холодный лоб. Ужасно… Сегодня этого ощущения нет, остались только светлые воспоминания. Например, про то, как муж любил делать мне подарки. Куда бы ни поехал, отовсюду что-то привозил. Он помнил, что я люблю украшения. И сейчас мне снится, как он дарит мою любимую бирюзу, золото, серебро, бусы. Каждый день мысленно разговариваю с Вячеславом Васильевичем. Рассказываю, что творится вокруг, что происходит со мной, и признаюсь, как мне плохо без него. Наступило одиночество.

– А как же дочь, внуки, друзья?
– Да, рядом со мной доченька Аня и пятилетние внуки Слава и Гоша. Что касается друзей, это очень болезненная тема. Те, кто считали себя близкими при жизни мужа, в одночасье исчезли из моей жизни. Многие не пришли даже на поминки. В течение этого года нам никто из них не звонил. Есть люди, которые не просто были связаны с ним как коллеги, а для которых мой муж многое сделал. Они отказались участвовать в вечере памяти на «Первом канале». Были приближенными к известному человеку – почетно, а сейчас чего приближаться к вдове и дочери? Это никому не интересно.
– И поклонники творчества Тихонова не напоминают о себе?
– Им я очень благодарна. После смерти было много писем с соболезнованиями и словами поддержки. Во время похорон мне передали записки чужие люди со своими номерами телефонов. Как-то мне было плохо, я, не зная к кому обратиться, набрала один из этих номеров. Незнакомые люди пообещали, что сделают все, что нужно. Меня поразило это. За время без Вячеслава Васильевича появилось несколько человек, которые любили его как актера. Сейчас на могиле от них цветы лежат, и мне они помогают, и Ане.
– Ваши внуки Слава и Гоша еще маленькие, но все же вспоминают ли они дедушку?
– У нас много его портретов, и, конечно, они помнят. Слава как-то спросил, почему его назвали Славой, а брата-близнеца Гошей. Я объяснила, что он родился первым, и его назвали в честь дедушки Славы, а когда появился братик, тому дали имя в честь второго дедушки – Георгия. Фильмы с участием деда малыши еще не видели. Вот попытаюсь показать им «Белый Бим Черное Ухо». Но уверена, что их больше привлечет собачка, а не дедушка.
– Тамара Ивановна, каких привычек мужа вам больше всего не хватает?
– Наверное, его привычки смотреть спортивные передачи. Он был страстным болельщиком «Спартака». Всегда смотрел репортажи футбольных или хоккейных матчей. Слава переживал за игру футболистов: «О боже, – говорил он, – как же они играют! Как раньше было хорошо и как сейчас ужасно». При его жизни я особо не включала спортивный канал, а теперь сознательно смотрю по нему соревнования и плачу. Что касается остального… В последние годы муж отошел от всех домашних обязанностей. Даже перестал варить картошку, которую он готовил особенно, с луком. Забросил и любимую рыбалку. Хотя река от нашей калитки в пяти метрах.
– Какие роли Тихонова вы больше всего любите?
– Конечно, Штирлица. А вот у самого Вячеслава Васильевича долгое время любимой была роль Матвея Морозова из фильма «Дело было в Пенькове». Именно она открыла его как артиста. Но в последние годы ему тоже стала дорога роль Штирлица из фильма «Семнадцать мгновений весны». Глядя на экран, Слава говорил: «Неужели это я?» То же самое было и с Андреем Болконским из картины «Война и мир». Раньше этого героя он ругал и не любил, а в конце жизни роль Болконского, как и Штирлица, он считал особенно важной и любимой.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», Андрея ВЕЛИКЖАНИНА