Звезды
Читайте сейчас
Вдовий пароход причалил в московском доме
0

 

На ТВ показали историю жизни женщин из одной коммуналки
Драма. Режиссер – Станислав Митин, в ролях: Ольга Фадеева, Александр Пашков, Татьяна Лютаева, Нина Усатова, Галина Петрова, Екатерина Дурова. Россия, 2010 г.
Вначале Великой Отечественной у Анфисы уходит на фронт муж. Федор не пишет, и она идет на передовую медсестрой в надежде его найти. В госпитале Фиса, уже считающая мужа погибшим, переживает неудачный роман. Беременной женщина возвращается в коммуналку, где живут еще 4 вдовы. Анфиса рожает сына, и тут возвращается Федор. Он принимает ребенка, но Анфису не прощает.

Aлле-оп!

На экране. Анфиса с длинной косой.
Как снято. Актрисе Ольге Фадеевой прикрепили искусственную косу.
На экране. Коммуналка, в которой живет Анфиса.
Как снято. Киногруппа работала в квартире дома на Маросейке, определенного под снос. А когда надо было показать жилище Анфисы снаружи, снимали дом, расположенный неподалеку.
На экране. Анфиса с сыном.
Как снято. «У нас играли двое новорожденных. Один помладше, другой постарше, оба мальчики, – говорит режиссер Станислав Митин. – Детишек нашли по объявлению, данному на киностудии. Малыши вели себя хорошо, как истинные актеры. Когда нужно – плакали, когда нужно – улыбались».
На экране. Ольга сочиняет музыку за пианино.
Как снято. Актриса Татьяна Лютаева в кадре наигрывала сама, а произведение Игоря Кантюкова записал для фильма профессиональный пианист.
На экране. Новогодний праздник в детском доме, где работает Анфиса. В зале украшенная игрушками елка.
Как снято. Этот эпизод снимали в Доме культуры Всероссийского выставочного центра. В вестибюле установили елку, которую украсили игрушками 30-х годов прошлого века. «Елка настоящая, достать ее было нетрудно – над этой сценой работали под Новый год», – говорит режиссер.
На экране. Жительницы коммуналки смотрят в окно, в стекле отражается салют.
Как снято. Салют дорисовали на компьютере.

Ошибочка вышла

• В госпитале Анфиса спит с косой, а просыпается с распущенными волосами.
• Уезжает с работы Фиса с шарфом, приезжает без него.
• Анфиса поднимается по лестнице, молоко в левой руке, хлеб – в правой. Заходит в комнату – все наоборот.

Считаем денежки

Бюджет фильма – около $400 000

Из фильма слов не выкинешь!

• Бабы… Целоваться с вами сладко, расставаться – хуже нет.
• Одинаково хорошо всем не бывает.
– Тогда пусть будет одинаково плохо.
• Во время войны женщина должна особенно за собой следить: и по линии внешности, и по линии чувства.
• А тебе кто позволил, чтобы не позволять?

К ответу!

Станислав Митин, режиссер:
– Идея снять фильм родилась, когда прочитал повесть Ирины Грековой «Вдовий пароход». Так называет коммуналку одна из ее обитательниц, Капа. Комнаты квартиры неуютные, как каюты на корабле. Важно было правильно подобрать актеров на женские роли обитателей коммуналки. Дольше всех искали Анфису.
Ольга Фадеева (Анфиса):
– Моя героиня отчаялась разыскать мужа и ответила на ухаживания симпатичного мужчины. К тому же она боялась одиночества. На площадке я получила удовольствие от общения с малышами. Помог личный опыт – моему сынишке Алексею год.
Александр Пашков (Федор):
– Фильм не про войну, а про мирную жизнь во время войны. Самой трудной была для меня сцена возвращения Федора с фронта. У него много вопросов, на которые нет ответа. Надо жить, а как – не знает. Нужно что-то говорить жене, а что – не знает. В этой сцене у меня мало слов, я старался говорить глазами.