Звезды
Читайте сейчас
Вера Алентова:опять «Москва слезам не верит»!
0

И все-таки я люблю

Где брали вещи советской эпохи для сериала «И все-таки я люблю»

Радиоприемник 1940-х годов

Тоже собственность жителей барака. Реквизиторы украсили его старыми открытками – как было модно в те годы. Удивительно, но радио работало – ловило современные станции. Хотя в фильме из него льются другие звуки: радиопередача «В рабочий полдень», песни тех лет, например «Увезу тебя я в тундру», а также музыка Дмитрия Маликова, написанная специально к сериалу.

Ретрокровать

Она стояла в бараке в Мытищах, где снимали убогий приют Веры. Кровать была совсем в плачевном состоянии, и киногруппа ее отреставрировала. К величайшей радости местных жителей.

И все-таки я люблюГитара

На ней бренчит новый Верин сожитель по бараку. Для съемок реквизиторы взяли ее у друзей. На гитаре в свободную минутку пробовали сыграть многие члены киногруппы, даром что она была расстроена.

Автомобиль «Чайка»

На нем Вера и Вадим едут в загс. Машину взяли напрокат у частного владельца, который собирает ретроавтомобили. «Она была в отличном состоянии, – говорит художник-постановщик сериала Татьяна Мальцева. – Мы только посадили на капот куклу, взятую на складе «Мосфильма», и украсили авто лентами и воздушными шариками».

Детский велосипед

По сюжету принадлежит маленькой Вериной дочке Рите. Велик купили за копейки на «блошином» рынке на окраине Москвы.

И все-таки я люблюКардиган Анны Брониславовны

В нем героиня Веры Алентовой гуляет с внучкой по городу. Взяли кофту в костюмерной «Мосфильма». «Когда мы принесли кардиган Вере Валентиновне, она воскликнула: «Это же та самая кофта, в которой я снималась в фильме «Москва слезам не верит»!», – говорит Александра Андреева. – Помните, в ней Катя Тихомирова едет на дачу. В костюмерной обычно помечают, в каких фильмах вещь появлялась, но тут, наверное, забыли».

Кремлевская «скорая помощь»

На карете «скорой помощи» кремлевской больницы с церемонии бракосочетания увозят напившегося свадебного генерала – члена ЦК. «Когда я увидел эту карету, закричал реквизиторам: «Что вы наделали? Это же катафалк!», – говорит режиссер сериала Сергей Гинзбург. – Оказалось, на самом деле они были очень похожи. И красных крестов на кремлевской «скорой помощи» не было. Но я все-таки решил их нарисовать, чтобы не вводить зрителей в заблуждение».

Свадебное платье Веры

Оно было сшито по старым лекалам специально для фильма. «Мы хотели сделать наряд в кукольном стиле «беби долл», – говорит художник по костюмам Александра Андреева. – Ткань, которую мы подобрали, была с люрексом, и это давало голубоватый оттенок. А в 1970-е были в моде свадебные наряды не чисто-белого цвета».

«Холодильник за окном»

Так в советские времена называли сумки с продуктами, которые хранились на улице – на цветнике или балконе. «У нас в роли «холодильника за окном» выступал портфель, – говорит Сергей Гинзбург. – Он был в бараке в Мытищах, а потом мы перетащили его в декорации «Мосфильма», где воссоздали интерьер Вериного жилища и продолжили съемки».

Старые газеты

Отец Вадима, генерал Николай Ефремович, – большой любитель прессы. В кадре не настоящие газеты, а копии, которые изготовлены по оригиналам, хранящимся в архивах. А вот старые газеты, лежащие стопками в бараке у Веры, – настоящие.

Водка «Пшеничная»

После того как свекровь выгоняет Веру из дома, этот предмет частенько появляется на ее столе. Взяли бутылку на складе «Мосфильма», внутри вместо спирта вода. А граненые стаканы заказывали на одном из московских стеклозаводов.