Вера Бабичева: Своих врагов я почти простила

Вера БАБИЧЕВА

Актрису вероломно вырезали из сериала «Крем»

Впервые я увидела Веру БАБИЧЕВУ на сцене Театра им. Маяковского более десяти лет назад, после чего ходила на многие ее спектакли и всякий раз удивлялась, почему эта талантливая актриса так мало востребована в кино. Сейчас на Первом канале продолжается сериал «Обручальное кольцо» с ее участием. А на канале «Россия» недавно завершился сериал «Крем», где Вера сыграла одну из главных ролей, которую практически полностью… вырезали. Даже фамилию актрисы не удосужились написать ни в титрах, ни на сайте сериала.

– Вера, что же случилось с вашей ролью в сериале «Крем»?
– Этот фильм снимался для ТНТ, он должен был заменить «Дом-2», но скандальный проект остался, и сериал продали «России». А там из 84 серий скроили 40, многие сюжетные линии убрали. А я ведь была среди главных персонажей: моя Валентина Булавина – мама героя Игоря Петренко. В Интернете есть фото, где моя героиня с пистолетом, но непонятно, кто это, подпись отсутствует. К счастью, на Украине сериал прошел в том виде, в котором мы его сняли.

С Евгенией СИМОНОВОЙ в спектакле «Три высокие женщины». Фото Владимира КУДРЯВЦЕВА

– А как вы попали в этот проект?
– Я давно знаю режиссера Александра Назарова, который снимал «Не родись красивой». И когда ему предложили делать сериал «Крем», он вспомнил обо мне и пригласил на пробы. Вначале я немного боялась сниматься в «мыле», а потом поняла, что роль очень интересная, она доставила мне колоссальное удовольствие. У сценаристки Лили Ким прекрасное чувство юмора, были написаны смешные диалоги. Но в версии канала «Россия» весь стеб, юмор, которым был пронизан фильм, исчезли. Убрали мою линию, связанную с наркотиками. Я сыграла бывшую рокершу Валю Анархию, которая, уйдя со сцены, занялась продажей марихуаны. За что в результате и поплатилась. И это было очень показательно – не нужно заниматься таким греховным делом! У нее случился инфаркт, когда дочь от нее отказалась. Я видела серию на «России», где у Валентины сын просит денег и она приносит их целый мешок. Интересно, где она их взяла? В этой версии совершенно непонятно. Зритель ведь не знает, что у мамаши – криминальный бизнес. Или сцены, где я иду качаясь. Мне-то понятно: героиня – наркоманка, а как это зритель поймет? Мою дочь, кстати, сыграла непрофессиональная актриса Ольга Николаева – «Солнце» из «Дома-2». Она замечательно справилась с ролью. Оля ушла из «Дома-2», пишет песни, играет на гитаре.
В спектакле «Аркадия» в роли Ханны. Фото Владимира КУДРЯВЦЕВА

– А как вам работалось с Игорем Петренко?
– Игорь для меня – родной человек, мы нежно любим друг друга. Он очень хороший партнер. Вот мы играли сцену, звучит команда: «Стоп!» А я все плачу. Игорь обнимает меня и шепчет: «Потрясающе!» Немногие актеры обладают таким умением радоваться за партнера. Во время съемок у Игоря родился младший сын, мы все отмечали это событие. Вообще на этом сериале у нас была потрясающая команда. Мы расставались со слезами на глазах, все время перезваниваемся, ходим друг к другу на спектакли.
– А что можете сказать про «Обручальное кольцо»?
– Вот тут не случилось такой атмосферы, как на съемках «Крема». Вначале все было замечательно, но произошла смена продюсера, режиссера, даже гримера и осветителя. А такие замены коллектив не сплачивают.

Нельзя держать в сердце злобу

– Почему вы так мало снимались в кино?
– Трудно сказать. Может, что-то и от меня зависело, я все эти годы преодолевала свалившиеся на мою голову несчастья. Затем уезжала с мужем в Ригу, там играла в театре, потом возник ГИТИС (РАТИ), где я сейчас преподаю. Я давно дружу с Женей Симоновой. И когда ее муж Андрей Эшпай снимал сериал «Дети Арбата», он меня пригласил. В то время у нас был «семейный подряд». Утром я, Женя и ее дочь Зоя Кайдановская репетировали у моего мужа Сергея Голомазова в спектакле «Три высокие женщины», а вечером все трое шли сниматься в «Детях Арбата». А потом опять работы у меня долго не было.

С Ольгой НИКОЛАЕВОЙ в сериале «Крем»

– Вы ушли из Театра имени Маяковского, в котором проработали практически 25 лет, в Театр на Малой Бронной. Это потому, что главным режиссером стал ваш супруг Сергей Голомазов?
– Нет, меня выгнали из Театра Маяковского. Сказали: «Вам теперь есть куда идти». Сезон тогда только начался, и у меня были роли. Однако мне ответили, что спектакли, в которых я занята, могут и не идти. У меня был шок, я не знала, что делать. Когда Сергей возглавил Театр на Малой Бронной, мы решили, что я к нему работать не пойду. Ну, представьте, приходит художественный руководитель и приводит жену-актрису! Это же всем неприятно. Тем более что у меня было и так все хорошо. И вдруг я оказалась в ситуации, когда должна просить мужа взять меня в театр, понимая, что делать этого нельзя, так как это первый год его там работы. В результате в Театр на Малой Бронной я пришла только через два года.
С Игорем ПЕТРЕНКО на съёмках сериала «Крем»

– Как вы сейчас относитесь к бывшим коллегам из Театра имени Маяковского?
– Закулисные игры, конечно, оставили шрамы на моей душе. Уж и не знаю, чем я им мешала? Очень крупные актрисы, не буду назвать их имен, только что не вбили гвоздь в мой гроб. Многим можно убить человека, например сплетнями. Они могли позвонить режиссеру Андрею Александровичу Гончарову и наговорить обо мне гадостей. Я их всех простила, потому что они научили меня выживать. Хотя, если быть честной, не до конца простила. Просто это перестало быть моей проблемой, а они пусть живут со своим грехом.
– Говорят, Андрей Гончаров был очень непростой человек?
– Да, как и все талантливые люди. Он меня многому научил, взял в Москву, театр мне помог с квартирой, у меня были изумительные роли. Однажды, правда, Гончаров снял меня с роли. У меня тогда заболела мама, я была с ней до последнего. Я крестилась после ее смерти и многие вещи стала по-другому воспринимать. Поняла, что нельзя держать в сердце злобу, так как она разрушает.
– Вы общались с Натальей Гундаревой?
– Да, Наташа – замечательный человек, когда я вышла после всех своих несчастий, именно она попросила Гончарова вернуть меня в театр.
На отдыхе с мужем Сергеем ГОЛОМАЗОВЫМ

Три выпуска детей

– Кроме смерти мамы, у вас еще что-то случилось?
– Я потеряла ребенка. Мой предыдущий муж был очень страшным человеком, из-за него все и случилось. Но не хочу об этом говорить. Мы с Женей Симоновой одновременно были беременными. Это был 1985 год, мы с ней играли перед декретом спектакль «В отсутствии любви и смерти», много смеялись на сцене. А потом произошла эта трагедия. Когда я встретилась со своим нынешним мужем Сережей Голомазовым, можно было только в бреду на меня глаз положить. Я была безработная, толстая, несчастная, психованная. Что между нами произошло, не знаю, «химия», наверное. Сережа меня спас тогда. Я очень хотела родить еще одного ребенка, но и его потеряла. Это была мистика какая-то. Мой первый мальчик погиб непонятно почему, а второй раз, когда я ждала нашего с Сергеем ребенка, врачи сказали, что плод умер в утробе. А когда сделали искусственное прерывание, оказалось, что ребенок нормально развивался. Тогда я чуть не умерла от горя, но, к счастью, рядом был Сережа.
– То есть это была вина врачей?
– Да, но они же это делали не нарочно. Я столько сыграла за свою жизнь матерей, а своего ребенка не получилось. Сказались сильные стрессы, которые я перенесла. Сергей мне сказал: «Успокойся! У тебя детей – целых три выпуска».
И правда, мои студенты матерям не все рассказывают. А я в курсе их романов, абортов. Мне хорошо с ними, я их очень люблю. Всем девчонкам советую рожать. Ни в коем случае не делать аборт. У меня на курсе уже родилось семь детишек.
– Никогда не думали усыновить ребенка?
– У Сережи есть взрослая дочь от первого брака, в том году она родила девочку, которую мы очень любим. Усыновления я боялась, ведь это еще большая ответственность, чем воспитывать своего ребенка. У нас с Сережей есть крестный сын, ему 11 лет, это мой племянник, моя сестра умерла несколько лет назад. Мы принимаем участие в его судьбе, очень любим. Он недавно звонит и спрашивает: «Вера, как ты себя чувствуешь? Ты сейчас так плакала по телевизору!»
– Не ревнуете супруга?
– Он не дает мне повода, а вообще я очень ревнивая. Сергей знает – если что, я уйду в ту же секунду! Что касается меня, то за 20 лет нашей совместной жизни я ни разу не встретила человека, с которым мне было бы так же интересно, как с Сережей. О разводе у нас и мысли не было, хотя часто ругаемся, особенно, когда идут репетиции.
– Нередко актрисам ради роли приходится идти на компромисс с совестью. Какой можете совет дать молодым девушкам, оказавшимся в столь щекотливом положении?
– Я первый раз состою в интимных отношениях с главным режиссером, и это – мой законный муж. До встречи и венчания с Сергеем я прошла через романы, несколько раз была замужем, но никогда не сближалась с мужчиной ради роли. И никому этого делать не советую.

ЦИТАТА
«Закулисные игры в Театре им. Маяковского оставили шрамы на моей душе»