Звезды
Читайте сейчас
Весь Быков (ФОТО)
0

Иван Охлобыстин;
Спросите у среднестатистического потребителя масскультуры, что ему известно о человеке с таким именем, максимум, что ответит: „А-а-а, „Даун Хаус”? Помним, помним... Но он же вроде в религию потом ушел”. И такой ответ будет крайне несправедлив и обиден. И хотя есть мнение, что самому Ивану это в большой степени безразлично, мы считаем необходимым восстановить справедливость и рассказать все как есть. Потому что страна должна знать своих героев. Особенно, если один из них в последние полгода доводит ее жителей до истерики своими искрометными шутками и нечеловеческим обаянием.

Доктор Быков

Речь, конечно, о новой работе Охлобыстина в сериале „Интерны”. Его герой настолько органично вошел в наши семейные вечера, что, не побоюсь гнева иных, затмил прочно засевшего там другого доктора, который слегка утомил своей гениальностью и проблемами с болеутоляющими таблетками. Сам Иван Охлобыстин признался, что Хауса очень уважает, сразу же все сезоны посмотрел, но все же он „не Хаус, он другой”... Да и откуда взяться в нашей реальности доктору Хаусу? Уж на что продвинутая больница показана в сериале “Интерны», но и там за новый томограф-кардиограф такая торговля идет! Доктору Хаусу такие задачи не решить, тут своя харизма нужна, местного, так сказать, разлива.
 

Иван Охлобыстин вспоминает, что когда получил сценарий «Интернов», был готов к долгой и изнурительной работе по правкам и переписыванию. Да и вообще, если бы не понятное желание отца шестерых детей заработать на их пропитание, он бы этот сценарий и читать не стал.

«Канал ТНТ (на нем сериал вышел в России – ред.) я не смотрел никогда – брезговал из-за «Дома – 2». Считал, что это фуфло, а не канал, кошмар какой-то для молодых рукоблудов! Самый низший из низов. А уж о ситкомах и речь не шла – все эти «ха-ха», «хи-хи» и аплодисменты за кадром! И тут звонит Макс Пежемский (режиссер «Интернов» — ред.): «Хочешь сняться в главной роли в ситкоме на канале ТНТ?» Я чудом удержался от матерщины. А он говорит: «Нет, ты прочитай сценарий!» И прислал первые четыре серии – вполне нормально. Спрашиваю: «Хлопать за кадром будут?» Он говорит: «Это будет не совсем ситком…»  

Я: «Так с этого надо было начинать! А во главе всего?» И он познакомил меня со Славой Дусмухаметовым (автор идеи, сценарист и продюсер сериала – ред.) И тот меня очаровал! Сценаристы «Интернов» — все выходцы из КВН. Сам Слава – медик, знает о чем пишет. И я понял, что в сценарии переправлять ничего не надо, все адекватно».
Кстати, белый халат и новый, простите, имидж настолько идут Охлобыстину, что количество поклонников (а точнее – поклонниц) моментально возросло. Но это и неудивительно, это у него – семейное.

По законам природы

Говорят, чем старше родители, тем больше вероятность того, что у них родится гениальный ребенок. И эта теория не единожды подтверждалась. История рождения Ивана Охлобыстина не является тайной, однако окружена ореолом таинственности. Известно, что родился он 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. И не потому, что родители его решили накануне рождения отпрыска отдохнуть, а потому, что там работал его отец – главврачом. Пикантность ситуации заключалась в том, что отцу на тот момент было 62 года, а маме – около двадцати. Чем обаял военный хирург, ветеран Великой Отечественной войны юную девушку, остается только догадываться. Хотя, если Иван похож на своего отца хоть немного, то вопросы отпадают сами собой.

«Отец был веселый и очень интересный мужчина. В свои шестьдесят два сумел окрутить невинное восемндцатилетнее создание, студентку МФТИ. У него уже дети были раза в два старше моей матери, а она влюбилась в него без памяти и родила».

Подробностей о детстве потенциального гения известно немного: «Я был лишен большой семьи, потому что папа расстался с мамой. Отец жил в постоянных разъездах и за все время лишь однажды принял участие в моем воспитании. Мама — а она все выражает бурно, сицилийская такая женщина — долго вдалбливала ему в мозг, что у меня плохие оценки по русскому языку. В итоге папа предпринял решительный поступок — он принес учебник русского языка, по которому я получил двойку, и заставил меня сожрать все это дело. И я, еще отрок, в четвертом классе, ел и плакал...»…

В школе маленький Охлобыстин и вправду звезд с неба не хватал (что часто случается: не располагает наша система школьного образования к раскрытию талантов в юном возрасте).
Кстати, при всех своих радикальных подходах к воспитанию, отец наметанным глазом разглядел в сыне задатки хирурга. Однако у Ивана были другие приоритеты. Программу-минимум он расписал еще в школе: до 22 лет усиленно учиться, а потом стать мыслителем.

Правда, понимал, что его могут недооценить. На этот случай была другая программа – стать… волшебником. Об этом мы все в той или иной степени мечтали, но потом подобные мечты перерождаются в нечто более приземленное: пожарник, менеджер или охранник в супермаркете. Но в данном случае она трансформировалась. Какая мечта ближе всего к волшебнику? — размышлял юный Ваня Охлобыстин, и довольно быстро нашел ответ: режиссер!

Вот кому дано превращать жизнь в сказку, вершить судьбы и создавать великие иллюзии! Дорога была выбрана, и сын военного хирурга без труда стал студентом режиссерского факультета прославленного ВГИКа. Это было вдвойне удивительно, так как обычно туда поступали люди с жизненным опытом, сформировавшимися взглядами, словом, сильно за 20… А тут вчерашний школьник Охлобыстин настолько поразил приемную комиссию оригинальностью и непринужденностью суждений, а также способностью их аргументировать, что моментально стал любимцем курса.

Карьера развивалась довольно стремительно, несмотря на перерыв на службу в армии. Снимать кино в 90-х было не проще, чем просто выжить, однако сам Иван считает, что его успех на режиссерском, актерском и сценарном поприще объясняется тем, что каждое начатое дело он доводил до конца. В отличие от многих, кто считал что в то смутное время можно было не напрягаться особо – вырвавшийся на свободу «пипл» послушно «хавал» все подряд.

Не надо особо трудиться, чтобы вспомнить, сколько «плевков в вечность» было сделано тогда – просто из желания выжить. Многие сейчас предпочли бы не вспоминать свои работы того периода. И среди всего этого киноразгула Иван Охлобыстин был буквально увешан наградами и премиями – от фестиваля «Кинотавр» до кинофестиваля в Чикаго. Всего же к 30 годам Охлобыстин получил 50 различных наград – 9 как актер, 17 как режиссер и 21 как автор сценария.

Семья

Головокружение от успехов, богемный образ жизни — в 90-е еще не было тусовок, но были бесконечные посиделки на чьих-то кухнях и дачах, с неизменными спорами и возлияниями. На одной из таких вечеринок Иван и повстречал свою будущую супругу актрису Оксану Арбузова. Оксана была известна яркой ролью в фильме «Авария — дочь мента». В первый же вечер он пригласил ее прогуляться по городу, Оксана согласилась — с условием, что Иван отвезет ее потом домой. Он отвез, правда, к себе. Тогда и выяснилось, что Оксана мечтает о большой семье, Иван не возражал. Так и родился «концепт многочадия».

«Мне очень хотелось сохранить с ней семью! Вот именно с ней. И этот концепт по поводу многочадия был рожден именно для продолжения рода, чтобы дать начало целому племени. Итак, мне хотелось избавиться от лишнего, от пены. И я понял, что единственный, кто может это сделать – это замкнутый идеологически отформатированный институт – то есть церковь».

Вообще, церковь возникла с жизни еще лет в 17, тогда Иван как раз искал Сверхидею и понял, что жизнь обязательно приведет его куда надо. Тогда же попросил у отца (убежденного коммуниста) 14 рублей 70 коп. на Крещение, и тот беспрекословно эти деньги выдал.

«Он сказал — «Идеологию поощрять необходимо!» Я пошел в субботу, как договорились, и меня покрестили. Суетно как-то покрестили за ширмой с пятью-шестью другими людьми и с тех пор долгое время в церковь-то я и не заходил. Потом у меня был долгий поиск всяких эзотерических путей и возможностей саморазвития. Я занимался йогой семь лет, ездил на семинары, людей возил. Искренне занимался, каких-то результатов добился».
 

А в 33 года, как положено, встретился на вокзале с архиереем.
«Мы встретились на перроне — такой, знаете, синдром полустанка, когда незнакомому человеку рассказываешь больше, чем позволяешь себе с близкими людьми. Исповедуешься по-бытовому где-нибудь на платформе 140-го километра. Архиерей рассказал мне о своей жизни: о матери-пенсионерке, с которой жил во время войны, о занятиях боксом и шахматах.

В шахматы он меня обыграл, кстати. А потом я рассказал ему о себе. Он меня выслушал и говорит: «Плохо, что ты не на своем месте, ты должен быть священником». Я ему говорю: «Ну вы понимаете, что при моем реноме вряд ли какой-то архиерей согласится положить меня во священники». Он говорит: «Я решусь. Ничего такого в тебе не вижу, честный христианин. Жизнь, конечно, не ахти какая, но ангелы ведь только на небе. Съездишь в Среднюю Азию (он сам был оттуда), поучишься, а потом приедешь сюда».

После этого разговора я возвращаюсь домой и говорю жене: «Оксана, мы, судя по всему, уезжаем в Среднюю Азию. Я стану священником. Жить будем впроголодь, дети наши будут невоспитанны — ну, в общем, бытовой кирдык и духовный Эльбрус».
Она подумала и сказала: «Я помню, кому отдала свой большой чемодан, — Маринке!» То есть даже не дрогнула. Мы действительно уехали на какое-то время, а потом вернулись обратно в Москву.

Священник на байке

Отношение Ивана Охлобыстина к религии вызывает смешанные чувства. Потому что оно совершенно лишено ортодоксальности, ханжества и того налета высокопарной бессмысленности, который многих отталкивает от церкви. Его спрашивают: как ваши убеждения уживаются с религией? Да нормально, отвечает он. Логично уживаются. Из--под рясы выглядывают татуировки и байкерские сапоги? И что же — этим внешним измеряется духовность, чистота помыслов или сила веры?

Так же не считал противоречием совмещать священнослужительство и написание сценариев, и даже съемки в фильмах. До тех пор, пока не снялся в фильме Лунгина Царь в роли шута. Роль не понравилась многим. Шут получился мерзким и отвратительным — именно такая задача была поставлена режиссером, и Иван честно ее выполнил.

«Когда поднялся этот шум вокруг фильма, я задумался: да, если отбросить все лишнее — интриги, пиар, — рассуждать сухо, получается, что какая-то часть публики все же искушается, а значит, критика оправданна. Что делать? Я написал патриарху письмо, где объяснил, что мой эксперимент по части совмещения зарабатывания денег и священнослужения не удался. И поэтому, чтобы избежать критики церкви, меня надо дистанцировать. Пока я снимаюсь, я не имею права венчать, исповедовать и так далее».
Как долго это пролится? «Пока не найду ответ на едиственный вопрос. Если он есть…»

.

Цитаты от Ивана Охлобыстина:

Из меня эротический герой очень условный. Да что уж там — никакой, слава богу!

Кто такой духовник? Человек, которому ты можешь позвонить в четыре часа ночи и сказать: «Батюшка, чего-то грустно…» И не услышать на том конце провода рык разъяренного быка.

Жизнь — это сказка, которую каждый пишет для себя сам

Если какой-нибудь человек будет писать мою биографию, можно будет смело назвать ее «Брехня» или «Небывалая история».

Моя роль — интриган. Либо – снайпер! Лучник-снайпер с длинным луком.

Мужики — это всего лишь дополнительная деталь в эволюционном процессе.

Дочки у меня как у отца трепет вызывают… Фиг его знает, как у них в жизни сложится: побалуют их мужья или нет… Поэтому иногда мне их хочется взять всех и в кармашек положить

Цитаты от доктора Быкова:

Пока у тебя не отросло собственное серое вещество, на – пользуйся моим.

Если у больного болит сердце, надо послать его на три буквы – «Э», «К», «Г».

Живой? Это поправимо!

Ну что, палач, наточил топор своей тупости?

Вы не представляете, как мне сложно совмещать сразу три звания – падлы, фашиста и руководителя вашей интернатуры.

Максимум, что можно тебе доверить — это слюнявить подорожник, а не людей лечить.
Умный доктор? из моего отделения?… Кто пустил?!

Не пытайся сложить слова в предложения — не твое это.
На, Лобанов, и купи себе на эти деньги мозги или книжку. Лучше книжку. Мозги, я боюсь, твой организм отторгнет.

По материалам Viva! БИОГРАФИЯ
Фото:interns-fan.net