Звезды
Читайте сейчас
Вячеслава Тихонова хоронили в долг
0

Вячеслав Васильевич очень дорожил своей ролью Исаева - Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны»

Вячеслав Васильевич очень дорожил своей ролью Исаева - Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны»

Гроб актёра стоил несколько тысяч евро

Нас удивили некоторые сбои в организации похорон народного артиста. В частности, отсутствие автобусов для перевозки людей, хотевших проводить Вячеслава ТИХОНОВА на кладбище, а также весьма скромные поминки. Чтобы узнать, кто оплачивал похороны, мы связались с генеральным директором Гильдии киноактеров Валерией ГУЩИНОЙ.

— Гильдия актеров не давала денег на эти похороны, — рассказала Валерия Александровна. — Мы решили, что, когда умирает человек такого ранга, как Вячеслав Васильевич Тихонов, государство должно показать свое лицо. Какие были похороны, такое и «лицо» у нашего государства. Похороны прошли в долг. Да, так тоже бывает. Сейчас, после похорон, будут собирать деньги. Должны откликнуться различные фонды, государственные организации. Один гроб стоит несколько тысяч евро, откуда у Гильдии актеров такие бешеные деньги? Да и родственники Тихонова - отнюдь не миллионеры. Вот Игоря Старыгина мы похоронили на средства гильдии. Мало актеров было на похоронах, потому что тех, кто мало снимался в последние годы жизни, быстро забывают. К Абдулову и Янковскому пришло много звезд, потому что они до последнего снимались, были востребованными. А Тихонов в последние годы жил отшельником. Организация похорон была очень хорошая. Ведь людям еще ничего не заплатили, а они все сделали на высоком уровне.

Во время гражданской панихиды вдова актёра Тамара Ивановна разрыдалась…

Во время гражданской панихиды вдова актёра Тамара Ивановна разрыдалась…

Нарушили последнюю волю

Вячеслав Васильевич в последние годы вел уединенный образ жизни. Переехав в загородный дом, он практически никого не принимал. Но домогались звезду по большей части журналисты. Киношники о нем как-то разом забыли. «Только ты одна со мной и дружишь», - говорил он по телефону актрисе Элеоноре Шашковой, сыгравшей его супругу в фильме «Семнадцать мгновений весны». Съемок в сериалах он принципиально избегал, а в «большое» кино звать перестали. Можно представить, как было нелегко актеру такого масштаба переносить свою невостребованность на протяжении добрых полутора десятилетий. Но он не сетовал, лишь изредка говорил: «Если бы я был сейчас занят, как раньше, то мог бы помогать дочери».

…затем попросила, чтобы дочь Анна накапала ей корвалол

…затем попросила, чтобы дочь Анна накапала ей корвалол

Вячеслав Васильевич с удовольствием возился со своими маленькими внуками-близнецами Славой и Гошей и все чаще в последние годы жизни горевал, что «упустил» в свое время сына Володю. Считал себя виноватым в том, что сын так рано ушел из жизни, скончавшись от передозировки наркотиков. Тихонов завещал быть похороненным на Кунцевском кладбище, рядом с сыном и своей первой супругой Нонной Мордюковой. Но последнюю волю покойного все как бы забыли, определив для народного артиста более пафосное место - мемориальное Новодевичье кладбище. По церковным канонам отпевание обычно проходит после гражданской панихиды. Однако Тихонова почему-то вначале отпели в храме Христа Спасителя, затем тело перевезли в Дом кино, а уже оттуда препроводили на кладбище.
На Новодевичье вместе с катафалком прибыли лишь родственники. Многие и хотели бы бросить горсть земли на свежую могилку, но доехать было не на чем.
Со смертью отца Анна ТИХОНОВА потеряла главную опору в жизни

Со смертью отца Анна ТИХОНОВА потеряла главную опору в жизни

Автобус, на котором прибыла делегация из Павловского Посада, после панихиды отправился домой. Второй автобус, доставивший народ к Дому кино после отпевания, куда-то исчез. В результате актеры, пришедшие проводить в последний путь своего друга и коллегу, не попали и на поминки, а были вынуждены отправиться восвояси.
На поминках в ресторане Дома кино было совсем малолюдно. С запоздалыми речами о недооцененности покойного, его значимости для страны, о том, что нужно было специально под него писать сценарии, выступили бывший председатель Госкино России Армен Медведев, другие приглашенные, поделились своей скорбью родные. Долго не засиживались, потому что скудный стол вскоре опустел. Водку практически никто не пил. Красное вино закусили быстро исчезнувшей селедкой с картошечкой. Мгновенно расхватали горячее - кусочки жареной рыбы и крохотные мясные отбивные. Народ до последнего надеялся, что хотя бы на поминки великого русского актера пожалует Никита Михалков. Но у главы Союза кинематографистов России были в тот день, по-видимому, более важные дела.

Улдис Мурниекс: Я помянул его бальзамом

Наш корреспондент встретился с человеком, который дружил с Вячеславом ТИХОНОВЫМ более 40 лет. Улдис МУРНИЕКС сейчас на пенсии, а до этого он всю жизнь проработал на Рижской киностудии. Улдис бывал в гостях у своего друга в Москве, и актер, снимаясь в Риге, тоже частенько наведывался в соседнюю Юрмалу.

— Я знал Славу Тихонова с 1966-го - рассказывает Улдис. - Мы познакомились в Москве, я тогда повышал квалификацию на курсах кинооператоров. Раньше из союзных республик многих отправляли в столицу на обучение. Слава тогда уже был звездой, как сейчас говорят.

Безутешную вдову у гроба поддерживал её племянник

Безутешную вдову у гроба поддерживал её племянник

Но в общении он всегда был очень прост. Наша дружба началась за обычным столом, на котором были водочка, жареная картошка и соленые огурчики. Душевно посидели. А когда в Риге начались съемки «Семнадцати мгновений весны», мы с ним часто встречались. Слава в перерывах приезжал ко мне в Юрмалу, даже иногда оставался ночевать.
Съемки были сложными, но Слава никогда не жаловался. Правда, и платили ему по тем временам отлично. Он, один из немногих актеров, получал больше ста рублей за день, по тому времени складывались сумасшедшие суммы. Я иногда у него «перехватывал», человек он был очень обеспеченный. Любили мы с ним заходить в кафе на Домской площади. Очень он уважал наш бальзам с кофейком. А как он женщинам нравился! Я даже завидовал ему. Помню случай. Сидим в кафе, подходит красивая, статная девушка, просит автограф. Слава предлагает ей присесть и выпить с нами кофе. Просидели с Линдой часа два. Я вижу, что у них складывается контакт, встал и ушёл. На другой день мы должны были встретиться, но Слава встречу отменил. Как я потом узнал, он с Линдой гулял в Юрмале. Но, видимо, отношения у них не сложились.
Зять актёра Николай ВОРОНОВСКИЙ высыпал в открытую могилу горсть земли, привезённой с родины ТИХОНОВА - Павлова Посада

Зять актёра Николай ВОРОНОВСКИЙ высыпал в открытую могилу горсть земли, привезённой с родины ТИХОНОВА - Павлова Посада

Мордюкова ему изменяла!

— Мы мало говорили о его личной жизни, но иногда он мне кое-что рассказывал. Например, о том, что очень любил Нонну Мордюкову. Незадолго до ее смерти я услышал, как в одном своем интервью Нонна говорила о Славе, как о скучном мужчине. Это неправда. С женщинами он был очень общительным. Может, это в ней обида взыграла. Слава долго не решался на развод, хотя они и были слишком разные люди. Слава терпеть не мог, когда женщина употребляла алкоголь. Говорил, что для него пьющая женщина сродни сатане. А Нонна очень уважала водочку. Он пытался ее урезонить, но все напрасно. Знаю, что изменяла она ему, Слава сам рассказывал, как выгонял из квартиры каких-то грузин с фруктами, когда Нонна устраивала посиделки со своей подружкой Людмилой Хитяевой. Последний раз мы встречались в 1982 году. Это был мой последний приезд в Москву. Рассуждали о политике, и Слава вдруг сказал: «Мы видимся в последний раз. Скоро все в стране поменяется. Ты, Улдис, меня переживешь. Когда узнаешь, что я умер, пойди в наше любимое кафе и выпей кофе с бальзамом». Я посмеялся тогда, но он оказался прав. И как он мог все это знать за столько лет?!
Сейчас я старый, больной человек, в Риге бываю редко, да и то кафе уже стало совсем другим. Но я помянул его бальзамом у себя дома. Надеюсь, Слава меня поймет и простит.

ИСТОЧАЛ ДОБРО

Олег ТАБАКОВ:
 - Он всегда был для меня путеводной звездой. Я решил пойти в артисты только потому, что хотел играть так же, как он. Со смертью Вячеслава Тихонова ушла целая эпоха. Таких артистов, как он, нет и больше не будет.

Сергей МИГИЦКО:
— Мне посчастливилось работать с Вячеславом Васильевичем всего один раз. Но этот день я буду помнить всегда, потому что провел его с выдающимся человеком, а не просто с великолепным актером. Должен признаться, я искал встречи с Тихоновым. Втайне мечтал когда-нибудь пожать ему руку, потому что на фильмах с его участием вырос. Он был для меня недосягаемой величиной, кумиром. И вот на картинеЭльдара Рязанова«Андерсен. Жизнь без любви» мне представился такой случай. Я полагал, что Тихонов в силу своего положения будет держаться особняком от остальных актеров. Как же я ошибался! Вячеслав Васильевич был таким приветливым, открытым. Ни о какой звездной болезни и речи не было. Этот человек на съемочной площадке источал добро. Кто бы мог знать тогда, что эта картина станет для него последней. Светлая ему память. Россия потеряла великого актера.

Гроб, в котором похоронили звезду эпохи, стоит несколько тысяч евро

Гроб, в котором похоронили звезду эпохи, стоит несколько тысяч евро

Ариадна Сергеевна, мама Натальи Варлей:
— Не могу передать, как мне сейчас тяжело. Тихонов был одним из моих любимейших актеров. Сейчас таких больше нет. Кроме того, он ведь и наш родственник. Моя дочь Наташа была замужем за его сыном Володей. Когда наши дети были вместе, мы с Вячеславом Васильевичем встречались на общих семейных праздниках. Но уже давно не виделись. Наташа с ним общалась, у них были хорошие отношения. Внук у нас с ним общий, такой же молчун, весь в деда. Васе передалась тихоновская закрытость и сдержанность.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так