Звезды
Читайте сейчас
Владимиру Бортко угрожали убийством
0
Владимир БОРТКО

Владимир БОРТКО

Режиссер «Тараса Бульбы» не считает украинцев и русских разными народами.

Самое громкое кинематографическое событие последнего времени - выход на экраны фильма «Тарас Бульба», который только за четыре дня проката окупил половину своего бюджета. Экранизация великого произведения ГОГОЛЯ вызвала огромный интерес у одних и яростную критику у других. Но режиссер картины Владимир БОРТКО, известный по блистательным телеэпопеям «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита», со всеми претензиями отсылает к автору.

— Критика раздается с самых разных сторон, — подтверждает Владимир Владимирович, — но все вопросы к Гоголю. Это его текст и его персонажи. Думаю, что мы просто более удобный повод для критики.
— Критикуют не только фильм, но и ваши заявления, что русские и украинцы — это одна нация.
— Я скажу не как русский или украинец, а как киевлянин. В Киеве я прожил около 30 лет. И всегда говорил, вот как сейчас, — по-русски, и друзья мои говорили по-русски, и наши девушки тоже. Теперь в Киев понаехали какие-то люди, которые утверждают, что русские чуть ли не с другой планеты. Да вы кто такие? Вас здесь, извините, не стояло.

Орден Иуды, который Пётр I приказал выковать в единственном экземпляре для Мазепы

Орден Иуды, который Пётр I приказал выковать в единственном экземпляре для Мазепы

— Ну, они, наверное, считают, что это вы понаехали…
— Это кто так считает?
— Представители Западной Украины, которые сейчас заправляют в Киеве, тот же Ющенко…
— Извините, насколько я знаю, Ющенко родом из Сумской области, он родился в четырех километрах от российской границы. Чем он отличается по крови от жителей Курска? До Киева от его колхоза, где он бухгалтером работал, гораздо дальше! Какая Западная Украина? Это он приехал из своего колхоза ко мне в Киев, а не я к нему.
— А вы слышали, что он придумал новую награду — Крест Мазепы?
— Нет, не слышал. Но с другой стороны, это логично: учили-то Ющенко «по ту сторону», где Мазепу выгодно считать «правильным парнем». Так что Виктор Андреевич по сути учредил орден имени себя.
— Я читал, что в Крыму вам сорвали съемку в Бахчисарайском дворце?
— У меня на нее были все разрешения местных властей. И тут приходят представители какого-то меджлиса. То есть это даже не официальная организация.

Богдан СТУПКА всю душу вложил в Тараса Бульбу, русского духом чудо-богатыря

Богдан СТУПКА всю душу вложил в Тараса Бульбу, русского духом чудо-богатыря

«Будете снимать, - говорят, - мы вас убьем!» В правовом государстве этим тут же должны были заняться органы государственной безопасности. Ведь это угроза гражданину дружественного государства на вашей территории. Увы... Тем не менее съемку я свернул. Не устраивать же, в самом деле, потасовку с участием местных казаков.
— Вы считаете, что русские и украинцы один народ, а вожди в Киеве думают по-другому. Есть границы, разное гражданство… Как с этим быть?
— Я законопослушный гражданин, и, если мне говорят, что это другое государство, я подчиняюсь закону. Но надеюсь, что так или иначе, но мы снова будем жить вместе, как жили до этого 350 лет. И, позвольте пофантазировать, я был бы очень рад, чтобы столица общего Украино-Бело-Русского государства была в Киеве. Но это мое личное мнение. А что касается языка — каждый должен говорить на том, который больше нравится.