Высоцкий: ну, здравствуй, это я…

25 июля – 30 лет со дня смерти поэта, барда и актера. «Журнал» публикует его малоизвестные фотографии

Июнь 1941 года, Москва

Володя Высоцкий перед отъездом из Москвы. В эвакуации в селе Воронцовка Оренбургской области вместе с мамой Ниной Максимовной он провел почти два года.

Май – июнь 1948 года, Бад-Эльстер (Германия)

Фото сделано в детском санатории. 10-летний Володя (крайний справа) вместе с друзьями. Его отец, майор Семен Высоцкий, служил в Германии, и Володя почти два года провел по месту его службы – в городе Эберсвальде-Финов. А летом был в санатории. «24 мая я уезжаю на курорт. Меня примут в Суворовское училище, если я здам (здесь сохранена орфография Высоцкого. – Прим. «Журнал») конкурс лучше всех», – писал Володя маме.

1953–1954 годы, Химки

Из воспоминаний школьного друга Аркадия Свидерского: «Володя умел вести за собой людей и в то же время переживал, сможет ли он водить машину. Он считал, что для этого нужно иметь дополнительный талант».

1959 год, Москва, Школа-студия МХАТ

Студенческий этюд. Летом 1956 года Высоцкий подал документы в Школу-студию МХАТ и поступил. Первым педагогом был Борис Вершилов, затем Павел Массальский. 1959 год. Первая театральная работа – роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание».

Июль 1971 года, ст. Мелиховская, Ростовская область

На отдыхе Высоцкий любил кататься на водных лыжах, держался на них уверенно, хотя и не занимался профессионально (пара лыж хранится в Музее Высоцкого в Москве).

Август 1973 года, Пицунда

Бродячий пес подошел к Высоцкому прямо на пляже в Пицунде, почему-то из всех отдыхающих выбрал именно его. Не испугался, начал ластиться… Ну а певец, который, как вспоминают его знакомые, животных очень любил, лишь обрадовался этому неожиданному знакомству.

Октябрь 1975 года, Ростов-на-Дону, левый берег Дона

Во время гастролей Высоцкий отдыхал на берегу Дона. Неподалеку тренировались альпинисты. И вот идет мимо Высоцкий – и в этот момент кто-то крикнул: «Пижоны!» Высоцкий в ответ: «Альпинистка моя, ска-ла-ла-лазка моя!»

Июнь 1976 года, станция Зима

«Когда мы проезжали через станцию, – вспоминает друг Леонид Мончинский, – остановились. Вовка говорит: «Давай сфотографируемся. Я потом Евтушенко позвоню, скажу, что на его родине был». Потом сел обратно и сказал: «Обыкновенный городок, но видишь – поэт в нем родился!»

Июнь 1976 года, Иркутская область

Владимир Высоцкий прилетел в Иркутск к Вадиму Туманову, директору золотодобывающей артели «Лена», и к писателю Леониду Мончинскому, который в свое время работал на золотых приисках. В артели большинство рабочих были бывшими заключенными, отбывавшими срок на Колыме, и сам Туманов отсидел срок по политической статье. Высоцкий захотел попробовать труд старателя. Отправились в тумановскую артель «Лена» и намыл несколько грамов золота.

На рынке в Бодайбо с Вадимом Тумановым. Бодайбо – небольшой городок Иркутской области, центр золотодобычи.

В поселке Чистые Ключи Высоцкому дали пострелять из ружья.

Июль 1976 года, Монреаль (Канада)

Высоцкий почти месяц пробыл в Монреале: записывал там пластинку, общался со спортсменами – тогда в Монреале проходили Олимпийские игры. Поездка в Канаду его впечатлила, он написал такие строки:
Благословенная Богом страна,
Так и не найденная – Эльдорадо…
Смеху подобно. Да вот же она! –
Это Канада, это Канада.

Лето 1979 года, Италия

Высоцкий с Мариной Влади в Риме, где она тогда снималась в картине «Мнимый больной». Рядом с ними Дарио Токачелли – муж одной из дочерей хозяина ресторана. Высоцкий хотел сыграть для посетителей, но гитара была расстроена. И Токачелли, который умел настраивать инструменты, помог ему.

3 июля 1980 года, Люберецкий дворец культуры

Одно из последних выступлений Высоцкого. Тысяча человек еле уместилась в зале, рассчитанном на 800 мест, были заняты все проходы. Как вспоминают очевидцы, выглядел Владимир Семенович плохо. Но на сцене держался бодро, пел два часа. Правда, выступление просил не записывать.
Роман ЯНЧЕНКО, Максим ЧИЖИКОВ, Любовь УШАКОВА
Фото из личного архива Леонида Мончинского, из архива Людмилой СКВОРЦОВОЙ, из архива Н. ВЫСОЦКОЙ, А. САВИНОВА, К. МУСТАФИДИ, из архива общественного фонда «Центр В. Высоцкого в Самаре», из фондов ГКЦ–музея В.С. Высоцкого