Звезды
Читайте сейчас
Зайка, рыбка и Щелкунчик: назад в детство
0

 
Одно из главных дел сейчас – украшение елки. «Журнал» расспросила телезвезд, есть ли у них любимые игрушки и почему они ими дорожат.

Анастасия Мельникова, «Литейный» (НТВ):

– Игрушек дома у нас много. А эту лошадку мы с дочкой Машей купили во Франции, когда отдыхали в Ницце. Я люблю украшения под старину, словно из бабушкиного сундука. Лошадка – такая. Надеюсь, что Маша ее сохранит, и спустя годы игрушка украсит елку внуков, а дочка, глядя на нее, будет вспоминать детство. Как я сейчас вспоминаю давние праздники.

Анна Лазарева, ведущая экономической рубрики «Вестей» («Россия 1»):

– Эту желтую рыбку родители купили в Мурманске, где они тогда жили, в год моего рождения. А недавно передали игрушку мне. Новый год я буду встречать с сестрой в Калифорнии (Лена там учится). Рыбка полетит со мной, украсим ею пальму.

Сергей Лазарев, певец:

– Новый год для меня и праздник, и рабочий день. Еще с детства – со времен, когда наш ансамбль «Непоседы» выступал на Кремлевских елках. Там нам вручали подарки – пластмассовые игрушки, набитые конфетами. А елку в Кремле украшали большие шары.

Сейчас, покупая в Лондоне шарик с английским флагом, я думаю, почему в СССР госсимволика не была так распространена? Представляете, вся елка украшена шарами с серпом и молотом!

Татьяна Буланова, певица:

– В нашей семье существует традиция: каждый Новый год на елке должна появиться новая игрушка. Поэтому любимых и интересных игрушек у меня много. Есть старые, мамины, шары-прожекторы и стеклянные птички с перьями – я их помню с детства. А есть купленные совсем недавно. Среди них – вот эта стеклянная подкова со скачущим всадником. По-моему, очень удачный символ для новогоднего праздника, ведь подкову принято вешать на счастье.

Евгений Кулаков, «След» («Первый канал»):

– Елочные игрушки я коллекционирую 10 лет. Хожу по антикварным магазинам, принимаю дары друзей. Вот этот самолетик мне принесла коллега по театру «Эрмитаж» Галина Марачева. Ей эту игрушку купила мама на рынке в первый послевоенный год. Выбирали, рассказывает Галина, между пирожком на ужин и самолетом.
Лампочка – вообще самодельная игрушка военных лет. Обычную электролампу раскрасили и вставили в нее деревяшку с веревкой, за которую можно подвесить самоделку. Звезда, пожалуй, – самый старинный экспонат. Это английская игрушка конца ХIХ века.

Николай Басков, певец:

– Этого Деда Мороза мне подарили родители, когда я только начал жить в Москве. Потом Дед переехал со мной на одну квартиру, затем на другую. А сейчас живет в той, что мы снимаем с Оксаной Федоровой. Благодаря тому, что Дед Мороз стоит на кухне круглый год, праздник и новогоднее настроение в нашем доме царят всегда. И я советую всем: не спешите расставаться с новогодними игрушками.

Анфиса Чехова, «Секс» с Анфисой Чеховой» (ТНТ):

– Я уже давно не наряжаю елку на Новый год. Да и сам праздник предпочитаю отмечать за границей, а не в Москве. Но у меня остались чудесные воспоминания детства, когда мы всей семьей ездили на праздник к дедушке в деревню. С тех пор Новый год для меня именно такой: в деревенском доме с русской печкой и большими сугробами за окном. Елку тогда мы украшали своими поделками. Хотя хранились у дедушки и фабричные игрушки: маленькие валенки, настенные часы с кукушкой. А вот эти коньки из фольги и бумаги, с отделкой из ваты, – моя любимая игрушка. Их мы сделали вместе с дедушкой. Коньки хранятся у меня дома на полочке над рабочим столом.

Лиза Арзамасова, «Лед и пламень» («Первый канал»):

– Этот Щелкунчик появился в нашем доме задолго до моего рождения. Мама купила его в «Лавке старьевщика» – был в Москве такой магазинчик. Поселился Щелкунчик на полке у мамы в кабинете. С момента появления в доме этой игрушки возникла традиция наряжать елку по мотивам сказки Гофмана. Щелкунчик взгромождается на вершину. У ствола прячется Мышиный Король, на ветках размещаются гости и, конечно, кукла Маша. В Новый год мы обязательно несколько раз включаем «Вальс цветов» для создания соответствующего моменту настроения. Когда я была совсем маленькая, ночью бегала к елке, чтобы посмотреть, как Щелкунчик превратится в принца. Я взрослею, но надежда на превращение остается. Ведь так важно верить в чудеса!

Андрей Федорцов, «Литейный» (НТВ):

– По-моему, главный элемент на елке – это пика. Без верхушки какой-то незаконченный вид получается. Но важно эту пику вовремя надеть. Два года назад мы наряжали елку в последний момент, 31 декабря, потому что никак не могли подобрать хорошее деревце. И вот без пяти двенадцать, когда все шары и гирлянды уже висели, я увидел, что на верхушке нет пики – про нее в суматохе все забыли. Стал надевать, и тут… елочка рухнула. Вот так я и встречал Новый год: в одной руке падающее дерево, а в другой – бокал с шампанским. Кстати, пика тогда уцелела!

Дарья Донцова, писательница:

– В советские времена даже елочные игрушки были политизированными: с серпом и молотом, надписью «СССР». Но однажды в «Детском мире» папа случайно купил эту собачку. Для меня, советского ребенка, она стала потрясением. Игрушка была посыпана белой крошкой. Я думала, что это сахар, и несколько раз пыталась собачку лизать. Сейчас крошка уже облетела, а вот песик совсем не потускнел.

Регина Дубовицкая, «Аншлаг и Компания» («Россия 1»):

– Лет пять назад в одном интервью я рассказала о любимой елочной игрушке – красном сердечке с веточкой. Эта игрушка сохранилась еще с маминой детской елки. Но сердечко разбилось. О чем я и сказала в интервью. А спустя несколько месяцев на концерте на сцену вышел мужчина с букетом цветов и этим сердечком в руках, сказал: «Регина, вот ваша любимая игрушка!» Теперь я вешаю ее на елку каждый год.

Парад пристрастий

Самый неожиданный подарок на Новый год?
Мария Лемешева, «Другие новости» («Первый канал»):
– 12 лет назад любимый подарил мне зайца. В кармане его штанишек лежало кольцо с бриллиантом.
Михаил Осокин, «Новости 24» (РЕН ТВ):
– Игрушечный грузовик с мандаринами в кузове. Мне было лет пять, когда родители его подарили.
Анастасия Гребенкина, фигуристка:
– Бежевые ботфорты. Подарила подруга. Важно, что накануне я сетовала, как мне нравится эта обувь.
Кристина Орбакайте, певица:
– Рождественский ангел.
Анна Седокова, певица:
– Красивый новогодний рисунок от дочери Алины.
Дина БАБАЕВА, Анна КУКУШКИНА, Денис УШАКОВ
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, Сергея МИЛАНСКОГО, Артура ТАГИРОВА, Александра Насонова, из личных архивов