Звезды
Читайте сейчас
Завещание Ленина
0


Завещание Ленина
«Телесемь» посетила места, связанные с жизнью писателя Варлама Шаламова.

Сначала был Вишлаг

Первый срок за распространение документа, который принято называть «Завещанием Ленина», Варлам Шаламов отбывал в Вишлаге (в поселке Вижаиха, сейчас – город Красновишерск Пермского края. – Прим. «Телесемь»). Этот период и показан в сериале. Директор краеведческого музея Красновишерска Зоя Жунева рассказала: «Семьи, где родственники были репрессированы, чтят память писателя и приносят цветы к его памятнику. А другим не нравится роман «Вишера», наверное, потому что он показывает город в неприглядном свете».

Затем Колыма

Единственный музей Шаламова на Колыме находится в поселке Дебин Магаданской области. Здесь, в больнице для осужденных, писатель работал старшим фельдшером хирургического отделения.
«Экспозиция оборудована в бывшем подсобном помещении пищеблока, где располагалась жилая комната фельдшера Шаламова», – говорит Георгий Гончаров, главврач противотуберкулезного диспансера, который находится в здании лагерной больницы.

101-й километр

После смерти Сталина Шаламов оказался за 101-м километром: в поселке Озерки Тверской области. Директор местной библиотеки Лидия Тарасова рассказала: «В библиотеке мы оформили уголок, посвященный творчеству писателя: там статьи о нем, стихи, написанные в Озерках, копии писем, которые он посылал Борису Пастернаку. Это единственное, что сохранилось с того времени, – бараки для ссыльных и вольнопоселенцев, в одном из которых жил Шаламов, уже снесли».