“Зеленый шершень” приземлился в Москве

"Зеленый шершень" приземлился в Москве

Нравится 0 Tweet

Ночным рейсом из Италии в Москву прилетела киногруппа фильма “Зеленый шершень” в составе 15 человек. Команду возглавил режиссер картины Мишель Гондри и трио актеров: Кэмерон ДиазКристоф Вальц  и Сет Роген. Последний, кстати, принимал участие в разработке сценария, основанного  на радиопостановке 1930 года, комиксах и  телесериале, которым началась звездная карьера Брюса Ли в США. Так что неудивительно, что, встретившись с журналистами в российской столице, Роген стал рассказывать о создании полного метра:

– Конечно, при работе над фильмом мы постарались учесть и использовать тот опыт, что был накоплен в предыдущие годы. В частности, мы просили актеров слушать радиопостановку, смотреть сериал, чтобы они понимали, с чем им придется иметь дело. С другой стороны, мы хотели, чтобы наш фильм стал уникальным продуктом. Мы старались создать оригинальные характеры. Такие, чтобы новому поколению было интересно знакомство с “Зеленым шершнем”.

Мишель Гондри, решив  поддержать тему о съемочном процессе, отметил, что это пародия на голливудские картины.

– Мне хотелось высмеять супергероев и штампы голливудского кинематографа. Кроме того, мне очень не хотелось, чтобы Джей Чоу – актер, который играет Като, – был похож на Брюса Ли. В остальном, мне кажется, что люди думают, будто режиссер – это тот человек, на котором висит проклятье организовывать процесс работы. Я же почти ничего не контролировал, просто мы работали с большим энтузиазмом,  и это сказалось на конечном результате – наш фильм отличается от  других, снятых в этом жанре.

– “Зеленый шершень” – ваша первая работа в 3D. Вам было сложно перестроиться на новые технологии?

– Мне нравится 3D, и я давно хотел снять что-нибудь в этом формате. Эти фильмы абсолютно невозможно сравнивать со старыми. 3D ближе к жизни, креативен, позволяет изменять пространство. Словом,  он идеален для нашей картины.

– А также ваш фильм изобилует спецэффектами…

– У нас очень многое построено именно на спецэффектах, но еще больше такого, что было сделано  вручную, прямо на площадке, и актерам приходилось делать много трюков, мы их не заменяли на компьютер. Это стало возможно благодаря тому, что у нас была команда самых лучших профессионалов, так что порой  компьютерные сцены неотличимы от настоящих.

Несколько вопросов досталось и Кристофу Вальцу, сыгравшему в фильме роль краснопиджачного бандита по фамилии Краснофски. Актер, получивший в прошлом году “Оскара” за роль второго плана в “Бесславных ублюдках” Квентина Тарантино, держался неприметно. Говорил мало и тихо, зато оказался не прочь поязвить. Иногда и над самим собой.

– Кристоф, вам  досталась роль “спрута”, опутавшего Лос-Анджелес сетями преступного мира. Вы настолько убедительны, что нельзя не спросить – вы когда-то были не в ладах с законом?

– Увы. Мне ни разу не довелось повстречаться с бандитами, я всегда был добропорядочным и примерным гражданином, ни разу не нарушившим закон. Зато снимаясь у Гондри, я  сумел реализовать свои тайные детские мечты быть гадким мальчишкой.

– Кстати о Гондри. Как вам с ним работалось?

– Мне очень понравилось сниматься у Мишеля, никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент, что еще он придумает. Понимаете, я актер старой закалки, и все делаю по старинке. Я твердо выучиваю роль, репетирую, вхожу в образ… Потом прихожу на площадку, а Мишель говорит, что он решил все снимать по-другому. Пока не знает как, так что придумаем вместе. Нельзя сказать, что такая работа – предел моих мечтаний, но с ним я бы не отказался работать и над следующим проектом.

– Вас прекрасно знает и ценит европейский зритель. А потом вы оказались в Голливуде. Вы ощущаете разницу между съемками в Америке и в Европе?

– Я привык подходить к съемкам ответственно, так что мне не очень важно, в какой стране они происходят. Безусловно, различия есть, и очень большие. Но знаете, я ведь родился в Австрии, а сниматься пришлось в Германии. И это стало для меня культурным шоком.

И, конечно, все внимание журналистов, было приковано к Кэмерон Диаз. Несмотря на то, что в “Зеленом шершне” ей досталась роль второго плана, на количество вопросов это не повлияло.

– Кэмерон, “Зеленый шершень” – фильм о супергероях. Если бы у вас была такая возможность, какой суперспособностью вы бы хотели обладать?

– Мне почему-то всегда хотелось видеть сквозь людей или сквозь стены. Эта способность супергероев меня привлекала с детства.

– По сюжету вы приходите в офис героя Сета  Рогена устраиватсья к нему на работу. А он в ответ – о  ужас  – говорит, что вы старая. Вы покорно соглашаетесь, добавляя, что  вам уже целых 36 лет. Во-первых, вам ведь 38? А во-вторых, вы не думали о том, чтобы остепениться?

– Реплику про возраст  мы придумали специально, чтобы показать идиотизм героя Сета, и здесь надо смеяться. Мне действительно исполнилось 38 лет, но во время съемок мне было тридцать шесть лет, так что я не погрешила против истины.  Я вообще никогда не скрываю возраст, наоборот, иногда прибавляю несколько лет, потому что я уверена, что в сорок семь буду выглядеть даже лучше, чем сейчас. Может, я когда-нибудь пожалею о том, что выбрала эту жизнь, но  сейчас мне все нравится.

– Оба главных героя влюблены в вас, но вы никому не отвечаете взаимностью. И даже ни разу не дали Сету себя поцеловать. Какими были ваши  отношения после съемок?

– Я давно научилась разделять то, что происходит в фильме, и свою  жизнь. И все остальные тоже. Попадая на площадку, мы не забываем, что мы профессионалы. Так что и ведем себя профессионально.

– Все ваши героини –  очень красивые женщины. Ваши личная красота – это дар или проклятье?

– Ну, за комплимент спасибо, но… Я не играю красивых женщин, хотя, понятно, мои персонажи похожи на меня физически. Да только внешность не  то, что меня привлекает в ролях, мне всегда интересно наблюдать за героиней с ярким характером. Поэтому мне интересны такие роли, через которые я могу максимально раскрыться.

– Вы впервые оказались в Москве. Что-то уже увидели? Что намереваетесь посмотреть?

– Я много лет мечтала приехать в Россию. Разговаривая с российскими журналистами, я каждый раз говорила, как мне хочется увидеть Москву. И вот я здесь, но всего на 16 часов. И я успела рассмотреть только мелькающие  в окне машины пейзажи и деревья, проносящиеся мимо. Я очень надеюсь, что до захода солнца у меня будет свободное время, и я успею полюбоваться красотами города: я люблю гулять по улицам, встречаться с людьми, знакомиться с неизвестной культурой.

Мария Свешникова