Звезды
Читайте сейчас
«Земляничная Поляна»: Radiohead и Саинхо встретились!
0

В результате экспериментов с составами (виолончель, афроперкуссия, арт-гитара) и поисками стиля и нового саунда, группа «Земляничная Поляна» пережила полный апгрейд: обновились люди, из стилевых направлений музыканты предпочли психоделический этно-рок с примесью трип-хопа, исполняемого живым составом.

В июне они успели поиграть джемы в культовых московских клубах с известным джазовым саксофонистом Сергеем Летовым и прогрессив-флейтисткой Таней Речной. А ещё 4- 5 июля слетали на гастроли, где удостоились чести быть вторыми хедлайнерами с группой Калинов Мост. Это был опен-эйр фестиваль «Рок Этно Стан» на живописном озере Балтым в пригороде Екатеринбурга.

16 декабря в клубе «Гоголь» состоится презентация нового состава, программы и саунда. Музыканты попытались сделать такой странный сплав, как если бы Radiohead и этно-певица Саинхо встретились на одной сцене...

Вокалистка и лидер московской группы «Земляничная Поляна» Ольга «Земляника Щеглова» рассказывает «Новостям шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» об этапах большого пути.

«Земляничная Поляна»

— Вы существуете с начала 2000-х годов, когда в России только зарождалась инди-сцена, а сейчас уже многие группы тех лет заняли свою нишу и завоевали достаточно широкую аудиторию. Но ведь, если посмотреть, то получается две таких «группировки» — инди-лагерь и этническая субкультура, и они по большей части не пересекаются. А вы, получается, проходите между ними...

— Мы всегда были между, всегда! (Восклицает) Между всем и всеми! Нас поэтому сначала отвергали как нечто непонятное, а потом, напротив, восклицали: «О, это что-то необычное!». Для кого-то мы и являемся неким открытием, благодаря такой позиции. Слушатель может приоткрыть для себя неизведанный ему музыкальный пласт, находясь, в общем-то, на достаточно понятной территории.

— Я слышал, что у вас капитально изменился состав. Как так получилось, и кто теперь представляет собой Земляничную Поляну? И как переменится звучание группы?

— Эти изменения напрашивались сами собой. Прежние участники перестали репетировать и сочинять новые вещи, а нужно ведь двигаться вперед. И вот так получилось, что вместо них пришли другие – прогрессивно мыслящие... так что, возможно, эти перемены произошли очень вовремя. Что касается перемен в звучании, то все совпало — и новый состав, и мои стремления как-то переформить музыкальное содержание группы. Мы пытаемся как бы встретить на одной сцене Radiohead и этно-певицу Саинхо!

— Есть у вас уже аранжировки под новый состав? И какие сейчас ориентиры у коллектива?

«Состав простой: вокал с наигрышами на флейте, украшенный порой горловым пением, электрогитара, бас и барабаны, но мышление — непростое…»