Звезды
Читайте сейчас
Женская тайна Вии Артмане
0

Свой век звезда эпохи доживала в ужасающих условиях

Свой век звезда эпохи доживала в ужасающих условиях

Православная вера трижды спасала актрису от смерти

Ровно год назад, 11 октября, ушла из жизни великая актриса Вия АРТМАНЕ. На родине ее называли «Мать Латвия». Но по сути она была родной и любимой для всех жителей огромной советской державы, смотревших фильмы с ее участием. В фильмографии Артмане - около 40 ролей, она была настоящей мегазвездой. А умерла в психиатрической больнице, практически в нищете, и поддерживали актрису в ее последние годы лишь самые близкие люди.
Накануне скорбной даты наш корреспондент пообщался с невесткой Вии Фрицевны - Лигой ДИМИТЕРЕ.

— Лига, как вы стали членом этой удивительной семьи?
— Мой отец был дружен с мужем Вии Артуром Димитерсом. Я сама из деревни и на тот момент училась в торговом техникуме. Однажды к нам пришел дядя Артур и спросил: «Ты ведь оканчиваешь учебу в Риге. А работать и жить где будешь?» Я ответила, что работать стану в ресторане, а где жить - не знаю. Он улыбнулся и промолчал. А когда я устроилась на работу и подыскивала жилье, позвонил папа и сказал, чтобы я зашла к Димитерсам. Помню, был четверг, я пришла к ним, и Вия Фрицевна сказала: «Ты будешь жить в комнате моей мамы, она умерла год назад. Мы ее для тебя немного украсили». Я зашла в комнату и ахнула - она была увешана... апельсинами. И я осталась. На долгих 30 лет.
— Дом звезды был богатым?
— Нет, жили мы скромно. Но домой было всегда приятно возвращаться. У мамы (я называла ее так) был прекрасный вкус, она умела навести уют. Мама не терпела в доме грязи, белье, кстати, всегда стирала своими руками, сама готовила пищу. Мне даже ничего не приходилось делать. Хотя все в семье, кроме меня, были люди творческие. У мамы не было легкой жизни, да и личным счастьем она была обделена.

Невестка Лига всегда оставалась для мамы надежным тылом

Невестка Лига всегда оставалась для мамы надежным тылом

— Это правда, что муж безумно ревновал Вию?
— Возможно, ревность и была, но дядя Артур ее очень умело скрывал. Спорили они только о творчестве, никаких бытовых разборок в семье я не припомню.

Хотела очистить душу

— Как случилось, что Вия Артмане на склоне лет решила принять православие?
— В последние десять лет жизни мама очень сдала. Ее подломила история с выселением. (Квартира актрисы в центре Риги была отдана банку, и Вия Фрицевна вынуждена была переехать в местечко Мурьяну на дачу своих родителей. — Т. К.) Мама замкнулась в себе, много размышляла. Все хозяйство перешло ко мне, я занималась домом и ухаживала за мамой. Однажды я принесла ей православный крестик и иконку Божией Матери. И после этого она решила принять православие. Мы пригласили священника, мама с ним долго говорила, а потом объявила о своем решении. Она была по-настоящему религиозным человеком, каждые выходные мы ходили с ней в церковь, утром и вечером она обязательно читала молитвы. Вера ее спасала. Это было настоящее чудо. Ведь за два года она несколько раз была на волосок от смерти, перенесла три инсульта, у нее отнимались ноги, плохо работала рука, появились пробелы в памяти, сбивалась речь. Но она хотела очистить душу, и Бог ей эту возможность послал.

В фильме «Родная кровь» АРТМАНЕ и МАТВЕЕВУ изображать страсть не пришлось

В фильме «Родная кровь» АРТМАНЕ и МАТВЕЕВУ изображать страсть не пришлось

— Почему актрису поместили в психиатрическую клинику?
— Маме становилось все хуже, и мы уже не могли самостоятельно обеспечить ей необходимый уход. Решили поместить ее в хорошую клинику. Я обзвонила несколько больниц в Риге, но ее никуда не взяли. Тогда я обратилась к знакомому врачу в клинику «Линезерс», однако и там места не нашлось. Но врач все же решил нам помочь. Он позвонил в районную больницу в Стренчи, где главврачом была его мать, и Вию Фрицевну туда приняли. В больнице ее очень любили, хорошо за ней ухаживали, за что мы очень благодарны.
Мама чувствовала, что уходит, и в одно из наших посещений попросила позвать к ней священника, чтобы исповедаться. Она умерла как истинная христианка спокойно и без боли. Ее не стало в три часа дня в субботу. Последние слова, которые она произнесла: «Такова жизнь»...
Евгений и Вия любили друг друга, но вместе им было не по судьбе

Евгений и Вия любили друг друга, но вместе им было не по судьбе

Месть за талант

Прошел год со дня ее смерти и два, как я брала у звезды интервью. Этих нескольких часов, проведенных в ее доме, не забуду никогда. Помню, вхожу к ней в комнату, а передо мной не старая женщина, а... царица! Я даже заплакала, стою, ничего не могу сказать. А она меня успокаивает: «Ну что вы, деточка, мы ведь с вами почти родные. Ваша мама лечила моих детей. Сейчас будем пить чай».
После интервью я, счастливая, встретилась с очень уважаемым в Латвии человеком и рассказала ему о своей удаче. И услышала в ответ слова, повергнувшие меня в шок:
— Но ведь ее многие недолюбливали. Например некоторые актеры, врачи...

С мужем Артуром ДИМИТЕРСОМ Вия счастлива не была

С мужем Артуром ДИМИТЕРСОМ Вия счастлива не была

— При чем тут врачи?
— Но ведь она в советское время была любовницей самого Восса (1-й секретарь ЦК Компартии Латвии. - Т. К.), ездила к нему в загородный дом в Юрмале. Они ночью там веселились, а врачи дежурили под дверью. И все блага она получала в театре, а кто ей не нравился, того оттуда выживали...
Почему я вспомнила об этом разговоре? Да потому, что такие мысли нередко высказывают сплетники и завистники, умалчивающие о таланте актрисы, ее доброте. Ведь к ней обращались за помощью тысячи людей. А то, что ей благоволили сильные мира того... Так ведь тоже за талант и красоту. А сейчас те, кто ее недолюбливал, получив от новой власти высокие посты, решили мелочно отыграться на женщине, прославившей свою маленькую страну.

Из интервью с Вией Артмане за год до смерти:
— Мы оба были творческими людьми, и нам непросто быть вместе. Что губит любые отношения? Ревность. Только ревность. Я была очень востребованной актрисой. Не скрою, влюблялась в партнеров по кино и театру. Но именно этот человек (Артур Димитерс. — Т. К.) стал отцом Каспера.
Евгений Матвеев — настоящий мужчина. Когда пришла новая власть (перестройка) и я практически не работала, стало очень трудно с деньгами. И он мне помогал. Но я обижалась на него за то, что он всегда на день позже поздравлял меня с днем рождения. У нас были чувства...
На этих ее словах, а интервью проходило в ее домике в Мурьяну, в комнату вошла дочь актрисы Кристина. Мать посмотрела на нее с нежностью и тихо прошептала: «Вот результат этих чувств».

Журналистка Татьяна КИЗИЛОВА у домика актрисы в Мурьяну

Журналистка Татьяна КИЗИЛОВА у домика актрисы в Мурьяну

Из интервью с Вией Артмане
Я очень люблю свою Латвию, ее леса, реки, землю. Я очень люблю Россию. Спасибо вам, люди, что помните меня. Низкий вам поклон!

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так