Звезды
Читайте сейчас
Александр и Ирина Пороховщиковы: крепка, как смерть, любовь
0

Какие тайны скрывали знаменитый актер и его эксцентричная супруга

В марте 2012 года Москва простилась с Ириной Пороховщиковой, супругой знаменитого актера Александра Пороховщикова, а спустя 40 дней после ее смерти похоронили и его...

«Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь»... Это цитата из Песни Песней царя Соломона, как нельзя кстати подходит к этой любовной истории. Они жили долго и счастливо и умерли почти в один день. Это ли не мечта всех любящих?

О том, почему эти двое любящих людей отошли в мир иной друг за другом, вероятно, еще много будет написано. Может быть, найдут и виноватых – тех, кто организовал травлю этой семьи и в конце концов добился своего. Но не самого Александра Шалвовича, ни Ирину это не вернет, какие бы миллионы, квартиры и машины не отошли в наследникам.

Александр Пороховщиков

О том, что случилось вечером 9 марта 2012 года в фамильном особняке Пороховщикова по сей день доподлинно не знает никто. Ирина позвонила подруге и сказала, что перенесшему инсульт супругу должны проводить операцию на мозге, врачи говорят, что надежды на выздоровление мало, и ей не хочется жить. Подруга, почуяв в ее голосе странные нотки, бросилась звонить в полицию. Вскоре старжи порядка приехали к дому, но дверь им никто не открыл. Когда несколько часов спустя полицейские проникли в квартиру, Ирины уже не было в живых – она повесилась на шнуре от удлинителя. «Жить без Саши не хочу и не буду», – было написано в предсмертной записке. Прощание с Ириной Пороховщиковой прошло под чарующую музыку песни «Вечная любовь».

По словам друзей, последний месяц жизни Ирины был ужасным. «Ее просто затравили! – считает подруга Пороховщиковой Ольга Симонова. – Вы не представляете, в каком аду она жила. Ей постоянно звонили – запугивали, угрожали. В прессе называли не иначе как алкоголичка и наркоманка, из-за чего она сильно переживала, поскольку действительности это, мягко говоря, не соответствовало. Она любила иногда выпить, но не более того».

Легенда в духе Набокова

Пороховщиков всегда очень нравился женщинам. Может быть не в последнюю очередь потому, что был не просто известным актером, а настоящим русским дворянином.

Александр Шалвович родился в Москве в 1939 году, был потомком старинной дворянской фамилии, по одной из линий находившейся в родстве с композитором П.И. Чайковским, а по другой – с патриархами Алексием Симанским и Алексием II. Его прадед по матери, Александр Александрович Пороховщиков, фабрикант и меценат, владелец ресторана «Славянский базар», участвовал в строительстве храма Христа Спасителя. Деда, также Александра Александровича, крупного авиаконструктора, в 1941 году репрессировали и расстреляли по обвинению в шпионаже.

Ни одной из возлюбленных не удавалось надолго занять место в сердце заядлого холостяка. Знаменитый актер однажды признавался в интервью, что искал ту единственную, которая была бы похожа на его маму.

Ирина Пороховщикова

Роман с костюмершей Ириной Жуковой поначалу тоже не казался ему чем-то особенным и серьезным. На тот момент, когда девушка познакомилась с 40-летним ловеласом, ей было всего 19 лет. Семья ее не имела к театру никакого отношения: отец был потомственным военным и, между прочим, приходился племянником легендарному маршалу Жукову. Отношения развивались стремительно, многие потом говорили, что молодая возлюбленная «вцепилась в него мертвой хваткой». Но вряд ли только это стало причиной заключенного брака, ведь таких желающих «вцепиться» актер до этого встречал немало, но ни одной из них окрутить знаменитость не удалось. Впрочем, их официальное бракосочетание состоялось только 13 мая 1995 года. Число несчастливое, да еще и примета: жениться в мае – всю жизнь маяться.

И Александру, и Ирине были свойственны некоторая любовь к мистификациям и повышенный романтизм в отношениях. Поэтому они сочинили почти фаустовскую историю о любви якобы 15-летней девушки к седовласому 42-летнему мужчине. И, видимо, сами же поверили в нее!..

Уже после смерти обоих досужие журналисты провели своего рода расследование и «откопали» приказ о приеме на работу в театр имени А. С. Пушкина на должность костюмерши-одевальщицы с окладом в 85 рублей Ирины Жуковой, 1962 года рождения. Так стало ясно, что на момент знакомства с Пороховщиковым ей было не 15, а 19 лет. Зачем понадобились эти легенды в набоковском духе, сейчас спросить не у кого. Как говорят близкие люди этой семьи, Ира с Сашей все время играли в какие-то свои ролевые игры. К сожалению, жизнь иногда мстит «заигравшимся»...

Известно, что они часто писали друг другу письма, Александр Шалвович через друзей и знакомых постоянно передавал жене записки – романтика присутствовала в их отношениях несмотря на 30 лет, прожитых вместе. У пары было детей, поэтому для Александра Ирина являлась не просто женой, а еще и дочерью, которую он опекал и баловал. На долгие годы вся любовь актера сосредоточилась на Ирине. «Мы не можем друг без друга...», – неоднократно признавался Александр. Все, кто знал эту семью, не сомневались: супругов связывает настоящее чувство.

Фамильный кошмар

В 1996 году супружеская чета переехала в особняк в Староконюшенном переулке Москвы. Это было родовое гнездо Пороховщиковых: дом, построенный в стиле русской избы, в XIX веке принадлежал прадеду Александра Шалвовича. Пороховщикову удалось взять его в аренду у правительства Москвы на 49 лет. Супруги поселились в нем, хотя у обоих имелись столичные квартиры. Актер мечтал открыть здесь семейный музей, начал реконструкцию, но на доведение ее до конца не хватало средств.

Александр  Пороховщиков

В 1997 году у Пороховщикова умерла мать, что стало для него страшным ударом. Таким, что он даже начал высказывать желание клонировать умершую!

Между тем особняк в Староконюшенном пользовался дурной репутацией. Еще в те времена, когда им владел прадед Пороховщикова, знаменитый фабрикант, в его стенах умерла от неизвестной болезни молодая жена хозяина. Говорили, что ее призрак так и не покинул дом. А во время революции в подвале дома расстреливали «врагов народа»... Новые хозяева знали об этом, но все равно решили там поселиться.

Виноват ли был дом или что-то иное, но Пороховщиковых начали преследовать несчастья – стали умирать близкие, пришлось пережить судебные разбирательства с братом Ирины и сводной сестрой Александра Шалвовича из-за жилплощади, а на самого актера обрушились проблемы со здоровьем. Незадолго до своей кончины Ирина сказала одной из домработниц: «Этот дом забирает всех. Но вырваться из него не могу, меня сюда тянет!»

Известно, что обеим домработницам семьи – Екатерине и Марине – было жутко находиться в особняке. По словам Кати, к Ирине Пороховщиковой приходила старушка в черном пальто и платке. Протянула два белых конверта и спросила: «Посмотрите, какой ваш?» На них не было ни печатей, ни адресов. Ирина ответила: «Извините, не мое!» – и закрыла дверь. А потом сказала: «Это была смерть! Она приходила за мамой и моей собакой». Вскоре умер ее любимый пес, затем мама. Следующим, считала Пороховщикова, будет муж или она сама.

Домработница Марина как-то раз увидела в ванной тень девочки. Перепугалась, побежала к Александру Шалвовичу, а он спокойно сказал: «Ты боишься? Да, здесь призрак девочки летает».

Атмосфера жилища была замогильной: на балконе Ирина хранила две лампадки, которые зажигала в памятные дни, а также землю с могил своей матери и любимой собаки. Там же висели могильные венки и фотографии усопших.

Опасный поворот

И все же главным обстоятельством, омрачавшим жизнь Пороховщиковых было то, что чете никак не удавалось завести детей. Ведь Александр мечтал о наследниках – в юности какая-то цыганка нагадала ему, что он станет отцом очень поздно, у него родятся девочка и два мальчика.

Ирина Пороховщикова

Домработница Екатерина после смерти Ирины поведала, что актер планировал прибегнуть к процедуре ЭКО, а в роли суррогатной матери их с Ириной ребенка хотел видеть молодую, симпатичную женщину, чем-то похожую на Ирину. Александр Шалвович хотел двойню, но Ирина в штыки приняла желание мужа прибегнуть к суррогатному материнству. Тогда он пригрозил, что если она не согласится, то он подаст на развод. Супруги все чаще стали ссориться. В январе 2012 прессу всколыхнуло известие о «пропаже» Пороховщикова. Позже выяснилось, что актер уехал на дачу, не предупредив жену, не отвечал на телефонные звонки. После этого Ирина... подала на развод сама! Но вдруг они с супругом неожиданно помирились. Однако какой-то мистический, потусторонний механизм уже был запущен – беда не приходит одна: у Пороховщикова на почве диабета началась гангрена, и ему пришлось ампутировать часть стопы. Потом случился инсульт, актер попал в больницу, лишился речи, перестал узнавать близких... Получив по телефону от по сей день неустановленного лица (в больнице врача с таким именем не оказалось) ложное известие о смерти мужа, убитая горем Ирина покончила с собой.

Кто последний за наследством?

После трагической смерти Пороховщикова многие вдруг вспомнили, что он был их «любимым родственником». И, как водится, выстроились в громадную очередь за наследством. А делить родственникам есть что! Пороховщиковым принадлежали 3-х комнатная и 2-х комнатные квартиры в Москве, 2-х этажная дача, автомобиль и банковские счета, всего имущества более чем на сумму более 45 000 000 рублей. Главным наследником является сводный брат Пороховщикова – Шалва Барабадзе из Грузии, интересы которого представляет его сын Вахтанг. Он утверждает, что его отец и Александр Шалвович были единокровными братьями по отцу. Наследниками также являются Наталья и Алла Дмитриевы – племянница и двоюродная сестра Пороховщикова. Они единственные из родственников были с ним рядом в последние минуты его жизни.

Сейчас скандал, связанный с дележом наследства покойного актера, набирае обороты. Дело в том, что у основных наследников объявились конкуренты – грузинская семья Шанидзе, которая утверждает, что именно их дядя Шота Шанидзе является настоящим отцом Александра Пороховщикова. Эти люди имеют в своем распоряжении фотографию дяди, на которой сзади, рукой матери Александра Шалвовича написано: «Саша, это твой настоящий отец!» Шанидзе готовы требовать эксгумации тела, чтобы при помощи генетической экспертизы доказать свое родство.

Вместо эпилога

Александра Пороховщикова, скончавшегося в больнице в ночь на 15 апреля 2012 года, похоронили на кладбище в селе Рождествено Дмитровского района Подмосковья, рядом с могилой его матери. Скульптор Зураб Церетели пообещал изготовить надгробие, ведь сам Александр просил изобразить его коленопреклоненным перед мамой, которую он беззаветно любил всю свою жизнь.

Ирину похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с родителями. Друзья пытаются добиться разрешения на ее отпевание. В исключительных случаях Русская православная церковь разрешает заочное отпевание самоубийц, если возможно доказать, что решение покончить с жизнью человек принял в порыве безумия.

Наверное, хорошо, что вплоть до самой кончины Александр Шалвович так и не узнал о смерти любимой. Он умер на Пасху, а это значит, что Бог отметил его своей благодатью.