Звезды
Читайте сейчас
Братья Мазуренко готовы защищать Родину шпагами
0

Братья Мазуренко готовы защищать Родину шпагами

Братья-близнецы родились 19 апреля 1979 года в Москве

Учатся на актерском факультете ГИТИСа. Они представляют из себя уникальный фехтовальный дуэт «Бретер». Мастера европейского класса, лауреаты международных конкурсов, лауреаты телеконкурса «Звезды ХХ1 века» (проект Чака Норриса). В 2007 году они были признаны лучшими артистами оригинального жанра в Москве. Они — настоящие герои-мушкетеры и защитники!

Дуэт «Бретер» объединяет синтез искусств, а отличают высочайший уровень фехтования, пластика сценического движения и акробатика, сложные трюки в работе со зрителями, музыкальность и необычайный шарм. Когда зрители видят их нереальные, фантастические номера, возникает ощущение, что они попали в романтическое и мистическое прошлое. При этом концертные номера братьев очень современные, креативные. Одним словом, в творчестве артистов гармонично соединяется авантюрное прошлое с причудливым фэнтези. У публики захватывает дух, потому что клинки сверкают, словно кадры убыстренного кино. «Бретер» — единственный фехтовальный дуэт, который работает на эстраде в жанре «экшн».

В русском языке слово «фехтование» произошло от немецкого «fechten». Ловкость, быстрота реакции, тактическое мышление – главные качества, без которых невозможно быть первоклассным фехтовальщиком. Этот вид спорта начал свое развитие, используя опыт смертельных поединков, дуэлей до первой крови, боевые навыки и традиции конницы.

Братья Мазуренко – мастера спорта (шпага), мастера европейского исторического фехтования по всем видам европейского холодного оружия (XV-XVIII вв.) Их творческий путь начался с изучения развития многих видов холодного оружия (XVI-XVIII вв.) на основе трудов европейских школ Италии, Франции, Испании, Германии. Они выбрали шпагу – колющее оружие длиной 110 см и весом до 770 г с гибким стальным клинком трехгранного сечения. Кисть руки защищена круглой гардой диаметром 13,5 см. Разрешено нанесение уколов шпагой во все части тела противника, кроме затылка.

Братья Мазуренко готовы защищать Родину шпагами

Братья Мазуренко

В процессе обучения большую часть времени братья Мазуренко уделяют школе «виртуозной защиты» (шпага-дворянка) XVIII в., истории дуэлей. Изучая историю развития фехтования эпохи Возрождения, они наткнулись на упоминание о фехтовальных братствах – «вольных поединщиках», которые кочевали по городам, показывая свое мастерство за деньги, развлекая публику на свадьбах и рыцарских турнирах. Идея выступать на публике натолкнула их на постановку первых фехтовально-театральных этюдов — «Маркиза», «Дело чести», «Казановы», с которыми они выступали на открытых площадках и сценах. В 1999 году братья принимают участие в международном фестивале каскадеров «Прометей» и «Меч России», где занимают призовые места. Этому дуэту дают звание «Виртуозы». Они изучают хореографию, актерское мастерство, сценическое движение, актробатику, историю костюма… В 2001 году дуэт создает уникальный для эстрады номер «Железная маска», опираясь на известный сюжет Александра Дюма о близнецах-королях.

В номер вошли необычная пластика и невиданные трюки с огнем. Олег разработал уникальные костюмы. Артисты создают номер «Фехтовальный дивертисмент», где с восхитительным изяществом демонстрируют фехтовальные трюки со зрителем: фехтование острыми шпагами вокруг девушек, мастер-класс с публикой, сбивание пробки с бутылки, тушение свечей шпагой, фехтование с бокалом на голове, опасные трюки с завязанными глазами. «Бретер» работает в Московском государственном театре «Варьете» в программе «Радиус Холл» зажигает звезды», выступает со звездами российской эстрады на лучших площадках и сценах России.

Фехтование – это огромный интересный мир. Тот, кто открывает его, понимает, что он полностью поглощает, и с ним уже невозможно расстаться. И этот мир остается с тобой навсегда… Симпатичные и харизматичные братья Мазуренко назвали свой дуэт «Бретер», что в переводе с французского означает «профессиональный дуэлянт, забияка». Однако в детстве близнецы редко выясняли отношения с помощью драки. О сцене, а тем более об успехе даже не мечтали, потому что росли стеснительными и скромными парнишками. Позже именно сцена помогла им преодолеть страх и робость. Их отец был творческим человеком – джазовым музыкантом, который играл на трубе. Сыновьям тоже хотелось овладеть каким-либо инструментом. Они не были особо увлечены сортом, а стали мастерами спорта по фехтованию. Научились владеть шпагой просто из-за любопытства. Уже в юности Олег придумывал особый стиль одежды – оригинальные кроссовки, причудливые гетры… Конечно, на их увлечение шпагой повлиял фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Мальчишки собирались в овраге, вырезали себе шпаги и изображали отважных героев. Однажды они поняли, что деревянную шпагу пора менять на железную, чтобы почувствовать настоящий звон оружия. Для этого надо обладать определенной смелостью, ведь в фехтовании случаются и травмы. От серьезных их Бог уберег. А для того, чтобы что-то достичь в жизни, не стоит бояться уколов острого клинка.

Братья Мазуренко готовы защищать Родину шпагами

Братья Мазуренко

В свое время близнецы разыгрывали девушек, ходили друг за друга на свидания. В творчестве у них царит полное взаимопонимание. Как и у всех близнецов, между ними существует энергетическая связь. Если у одного брата возникает идея, то другой ее озвучивает. Они понимают друг друга без слов и практически всегда вместе, потому что их связывает работа.

Между Олегом и Виктором практически нет конкуренции, хотя они не исключают, что когда-нибудь каждый пойдет своей собственной дорогой, чтобы наиболее полно выразить себя, свое «Я» и при этом оставаться «Мы». Их «соперничество» может быть только здоровым. Ведь каждому хочется быть лучше и совершенствоваться, особенно в творчестве. Ведь нет предела совершенству!

Братья считают себя разными и по внешности, и по характеру. Олег более спокойный, любит читать, рисовать, создавать необычные сценические эскизы костюмов. Виктор, который родился раньше брата на 15 минут, обладает качествами лидера, организатора. Друг за друга они стоят горой и делятся самым заветным. Хотя каждый живет своей жизнью, они ежедневно созваниваются и разрабатывают творческую стратегию.

Артисты мечтают создать спектакль под названием «Магия клинка» (или «Магический клинок»). В этом проекте они выступят как режиссеры-постановщики, художники-сценографы… Им хотелось бы создать уникальное представление и радовать им зрителей много лет. Надо сказать, что братья относятся к своему творчеству очень серьезно и ответственно. Им хочется доказать самим себе, что они могут сделать нечто важное, что никто до них еще не придумал.

В свое время Франциск I относился к оружию как к главной своей короне. Оно было символом чести. На клинке его шпаги было написано: «Все потеряно, кроме чести!» Проиграв бой, свою личную шпагу («султан») он отдал мяснику. Его благородство так восхитило и вдохновило Олега и Виктора, что они живут под двойным девизом «Береги честь смолоду, как платье снову!», «Жизнь отдай Родине, а честь – никому!»

По материалам:www.km.ru