Дэниел Рэдклифф: расставаясь с Поттером, я плакал

10 лет он был всеми любимым волшебником. Но теперь мечтает о съемках в пустыне и счастлив, когда его никто не узнает на улице.

– Первая и вторая части “Даров Смерти” сильно отличаются по настроению?

– Когда у меня были интервью в связи с выходом первой части, я постоянно выслушивал: “О, это реальный экшен, да? Обалдеть!” А я думал: “Боже, вы и не представляете, что это всего лишь младшенький брат второй части. И он очень спокойный”. Во второй части вы словно ворветесь в огненную бурю со скоростью 200 миль в час! Уровень экшена нереальный! Без остановки. Сувенир со съемок – Помните, как снимали последнюю сцену?

– Было много слез. Я, Эмма, Руперт – мы все плакали. Да не только мы – вся съемочная группа, ведь почти со всеми мы провели 10 лет. Но четыре часа спустя я уже сидел в самолете и читал сценарий фильма “Женщина в черном”. Так что двигаюсь дальше.

– А вам удалось что-нибудь забрать на память со съемочной площадки “Поттера”?

– Ага. Одну вещь, которую я очень хотел, и если бы мне не разрешили ее взять, я бы стащил. Очки. Одни из первого фильма – они маленькие, малы мне сейчас, а вторые со съемок “Принца-полукровки”. Это мои сувениры.

– Вы когда-нибудь ловили себя на мысли: “Боже, я Гарри Поттер. Я знаменит! Все меня обожают…”

– Три недели в году – пока мы не работали, а ездили с промотурами. Весь год ты проводишь на площадке, а потом наступают дни безумия, когда ты оказываешься в толпе кричащих людей. Я недавно видел девушку с табличкой “Гарри, я беременна!”. Это порядочно меня напугало.

– Вы подошли прояснить ситуацию?

– Ну, я в ней и так уверен. К тому же я не видел лицо – только надпись. Дело в другом. Все мы понимаем, что кто бы ни сыграл Гарри Поттера, тот бы и получил все внимание. Так что это не из-за меня, а из-за знаковой роли. Забавно – я недавно говорил с Кэтрин Хардвик, режиссером первых “Сумерек”, и спросил ее: “Как Роб справляется со всем этим?” А она рассказала, что еще до того, как Роберта Паттинсона утвердили на главную роль, она ходила на презентацию очередной книги Стефани Майер. И когда та читала отрывок и произнесла имя Эдварда Каллена, аудитория начала сходить с ума и кричать. Люди были опьянены образом героя. Так что тот, кто соглашался на эту роль, был обречен на сумасшедшую жизнь в ближайшее время. То же с Гарри. Если вы примеряете его костюм, то можете быть уверены в теплом приеме.

– А сейчас бывают ситуации, когда вам хочется, чтобы все уже забыли про Гарри Поттера?

– Ну, когда ты на свидании с девушкой, а кто-то подходит и начинается: “Ты мне так нравился в “Гарри Поттере”. Что же более странно: то, что человек это говорит, или то, что моя подруга вынуждена это слушать? Но в общем я не переживаю. Вырос с этим и постоянно сталкиваюсь с такими проявлениями. В конце концов, классно, что я стал известным благодаря фильму, который все любят, а не наоборот. Дом с привидениями – Вы попали в кино в 11 лет. Помните, когда подумали: “Да, я и дальше хочу быть актером”?

– По-моему, когда мы третий фильм снимали. Благодаря общению с Гэрри Олдманом и режиссером Альфонсо Куароном, которые внушили мне уверенность и понимание, что это за профессия. Я почувствовал их поддержку. Помню, разговаривал с Гэрри и думал: “Я хочу работать с такими людьми как можно больше. Не хочу, чтобы это заканчивалось”. Но было и еще кое-что. Я очень люблю находиться на съемочной площадке.

– А не пугает, что вас могут пригласить в малобюджетное кино, где уровень комфорта уже не будет таким высоким?

– Вовсе нет. Смешно, что люди думают, будто на “Гарри Поттере” у нас были гламурные условия проживания и куча привилегий. Я сейчас снимаюсь в картине “Женщина в черном”, бюджет которой – лишь капля от денег “Поттера”. И тут моя гримерка больше. Так что малобюджетное кино меня не пугает. Я, наоборот, мечтаю о съемках посреди пустыни.

– А что за фильм “Женщина в черном”?

– Это адаптация романа Сьюзен Хилл – готический фильм ужасов. Я играю 24-летнего юриста, у которого умерла жена. А он едет в провинцию, чтобы разобраться с бумагами другой умершей женщины. И попадает в дом, наполненный привидениями… Там у меня потрясающий костюм. Простой, серый, но хорошо сшитый. А также симпатичный жилет, часы на цепочке и бакенбарды. Мне мой вид понравился. Я бы так все время ходил, если бы был уверен, что в Лондоне меня за него не побьют. Таланты и поклонники – Когда вы просто гуляете по улице, привлекаете внимание?

– В том районе, где я живу, ко мне уже привыкли. Но также думаю, неплохо быть 5,5 фута ростом (165 см) – дважды на тебя никто особо и не взглянет. Когда ты невысокий тощий парень в толпе, то не привлекаешь слишком много внимания.

– А было так, что поклонники вас пугали?

– Однажды в Японии. Когда в 13 лет я прилетел туда, в аэропорту нас встречала 5-тысячная скандирующая толпа. Мы пришли в местную школу, я, проходя мимо, нечаянно задел какую-то девочку, сказал: “Прости”, а она упала в обморок. Кино как университет – Из вашей кинотроицы только Эмма Уотсон поступила в университет. В ваших планах есть высшее образование?

– Не думаю. Эмма из нас троих всегда была более дисциплинированна в плане учебы. А вот себя или Руперта я не вижу в университете. Я и школу-то не закончил. Были неплохие отметки, но последний год пропустил, потому что репетировал “Эквуса” (спектакль в Лондоне, в котором актер появляется на сцене обнаженным. – Прим. “Телесемь”), и понял, что в этой профессии я разбираюсь лучше, чем в уроках. Так что решил сосредоточиться на карьере.

– Часто спрашивают, как за 10 лет изменил вас “Гарри Поттер”. А в чем вы остались прежним?

– Я по-прежнему гиперактивный, у меня много энергии. Только научился бережно ее расходовать. И такой же любопытный, как и раньше. Думаю, любопытство – лучшее качество человека. Еще я по-прежнему уважительно отношусь к людям на съемочной площадке. Но в 11 лет был благоговейный страх перед всеми. А теперь понимаю: кино – коллективный труд. Обычно ты работаешь с группой 3–4 месяца. А на “Поттере” это длилось по 11–18 месяцев. Иногда возникают споры, но все равно ты знаешь, что вы вместе хотите сделать хорошую работу. Это особенное ощущение, я бы назвал это здоровым уважением. И я рад его сохранить.

Мнение экспертов Почему юный волшебник в очках на 10 лет завладел сердцами читателей и зрителей? В чем феномен “Гарри Поттера”?

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель-фантаст:

– Когда я прочитал первый том книги, со вздохом и честной завистью сказал: “Эх! Ее должен был написать я! Так… надо бежать за вторым томом!” На мой взгляд, успех книги (и, как следствие, фильма) объясняется очень просто. Это хорошая книга. Честная, правильная сказка, автор которой любит своих героев и верит в простые старые истины – дружбу, любовь, доброту, милосердие, сочувствие. Будь это мой сюжет, я прекрасно понимал бы необходимость убить главного героя в финальной схватке со злом. Но точно так же не смог бы это сделать, как не смогла Роулинг.

Татьяна Мужицкая, психолог:

– Если говорить о книгах и фильмах, то главную роль в их популярности сыграли четыре фактора. Особый волшебный мир, который создала Джоан Роулинг, и куда хочется окунуться (а те, кому не хочется, “Гарри Поттера” недолюбливают).

Второе – тема мистики, чудес и исполнения желаний – недаром сейчас очень популярны психологические книги и тренинги на тему достижения желаемого.

Третье – история взросления детских проблем, в которых каждый найдет что-то свое. И четвертый фактор – реклама. В мире немало хороших книг, например “Хроники Ехо” Макса Фрая, но столь любимыми и популярными, как “Гарри Поттер”, становятся не все. Феномен же самого Гарри Поттера в том, что в нем сочетаются несочетаемые факторы. Он попадает сразу под все категории мужчин, которые нравятся девушкам.

Во-первых, он симпатичный, его играет привлекательный актер. Во-вторых, Гарри так и тянет “усыновить”. А в женщинах нашей страны очень развит материнский инстинкт. В-третьих, женщины влюбляются в романтиков, рассказывающих интересные истории. В-четвертых, девочки влюбляются в лидеров. А Гарри Поттер, безусловно, такой.

А также “Гарри Поттер” закончился. Но кинокомпании уже готовят новые фэнтези-экранизации.
“Седьмой сын”

Экранизацию фэнтези-романа Джозефа Дилейни The Spook’s Apprentice, который в России выходил под названием “Ученик ведьмака”, снимает Сергей Бодров. Главную роль 13-летнего волшебника Тома исполнит 29-летний актер Бен Барнс. Также в фильме сыграют Джефф Бриджес и Джулианна Мур. “Компания Warner Bros закончила снимать “Гарри Поттера” и искала не продолжение истории, а похожий сюжет. Предложили снять первый фильм по роману “Ученик ведьмака”. Мне показалось, что это очень интересный литературный материал”, – говорит режиссер.

Книга переведена в 2004 году

“Перси Джексон и Море чудовищ”

Началась работа над продолжением фильма – “Перси Джексон и Похититель молний”. Это экранизация второй книги из серии Рика Риордана, повествующей о приключениях Перси Джексона и его друзей из лагеря полукровок. Теперь, чтобы спасти лагерь, им нужно отправиться в путешествие по Морю чудовищ, во время которого Перси узнает кое-что интересное о своей семье. Всего в серии о Джексоне – пять романов.
Книга переведена в 2009 году

“Туннели”
Запланирован детский приключенческий фильм по бестселлеру Родерика Гордона и Брайана Уильямса. Это история о 14-летнем мальчике, увлекшемся раскопками после исчезновения отца-археолога. Во время одной из своих вылазок Уилл попадает в подземный мир, который населяет цивилизация прекрасных существ, находящихся под пятой зловещих монстров Стиксов. Планируется, что в случае успешного проката фильм станет первой частью саги, поскольку авторы уже написали 3 части продолжения, а скоро появится 4-я. В Великобритании цикл “Туннели” после выхода приобрел славу “нового Гарри Поттера”.
Книга переведена в 2005 году Парад пристрастий Какое волшебное слово из “Гарри Поттера” вы узнали?
Лариса Вербицкая, телеведущая (“Первый канал”):
– Змееуст – волшебник, который знает язык змей и умеет с ними говорить.
Ксения Лаврова-Глинка, актриса (“Хиромант. Линии судеб”, “Первый канал”):
– Левикорпус – заклинание, с помощью которого человека можно подвесить вниз головой.
Юлия Гусева, актриса (“Институт благородных девиц”, “Россия 1”):
– Гриффиндор – факультет, на котором учатся Гарри, Гермиона и Рон. На него отбирают тех, кто отличается храбростью.
Мирослава Карпович, актриса (“Папины дочки”, СТС):
– Авада Кедавра – смертельное заклинание. С его помощью было убито немало героев.
Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор (“Россия 2”):
– Квиддич – спортивная игра с мячами на летающих метлах. В женском разряде наша Баба-яга точно была бы чемпионом!
Анна Берсенева, писательница:
– Жабросли – волшебное растение. У того, кто его съест, вырастают жабры, и это помогает долгое время находиться под водой.
Михаил Грушевский, юморист:
– Я ничего не помню. Видел только первый фильм, когда он вышел, я отдыхал в Лапландии и, отстояв огромную очередь в единственный на всю округу кинотеатр, уснул в кресле и проспал весь фильм.
Дмитрий Мазуров, актер:
– Азкабан – тюрьма, где отбывают наказание волшебники, нарушившие законы магического мира.
Наталья Подольская, певица:
– Крестраж – предмет, в котором заключена часть души мага.
Людмила Савельева, актриса:
– Хогвартс – школа волшебства, в которой учатся герои.