Звезды
Читайте сейчас
Ежик в тумане: просто и гениально
0

Ежик в тумане: просто и гениально

15 сентября автору любимого мультфильма Юрию Норштейну 70 лет.
Знаменитого ежика, оказывается, нарисовал не сам Норштейн. Более того, герой получился настолько замечательным, что процесс его создания оброс легендами и слухами. Например, что ежик срисован с писательницы Людмилы Петрушевской или что в образе ежика Норштейн видел себя.
– Ересь, я уже устал на это реагировать, – удивляется режиссер. – Ежика нарисовала моя жена – художник Франческа Ярбусова. Работа над персонажем была мучительна, он долго не получался.

Уже снимали первые кадры фильма, но никто из студийного начальства не подозревал, что главного персонажа еще нет. Я твердил Франческе, что герой должен быть настолько простым, чтобы он воспринимался буквально в мгновение. И однажды она вдруг села и сразу нарисовала его.

Ежик в тумане: просто и гениально

Автор рассказывает это, стоя… за прилавком! В студии он организовал магазин и продает свои книги о мультипликации с автографом.
– Сегодня мы сами оплачиваем все расходы, – говорит автор. – Чтобы жить без долгов и зарабатывать деньги на кино, каждый выходной проводим здесь.
Пока беседуем с режиссером, в магазин заходят покупатели и действительно приобретают книги. Причем оптом! Один взял аж 12 книг с автографом!..
…Историю о ежике Норштейн выбрал примерно из сорока сказок, принесенных ему Сергеем Козловым. И не прогадал. Ежик не только кормит семью Норштейна до сих пор, но и «помогает» собрать деньги на новый мультфильм – «Шинель».
Над ней Норштейн работает с 1981 года.
– Вот тут у меня на станках и полках разложены рисунки, макеты, фрагменты персонажей из фильма по повести Гоголя.
Самое интересное, проект, который еще не готов, уже имеет две награды – 1-ю премию в Монреале на ХV Международном конкурсе фильмов и Большую золотую медаль Академии художеств за эскизы.
– Понимаю, что надо собраться и закончить работу над «Шинелью». Сегодня мне приходится быть на одной финишной прямой со временем. Надеюсь, что время не опередит меня, – говорит Юрий Борисович. – Надо его обогнать.