Звезды
Читайте сейчас
...и сериал на ужин ($470-600)
0
ЖК-телевизоры — Stereo&Video Октябрь 2006...и сериал на ужин ($470-600)Постоянные читатели нашего журнала, наверное, уже успели обратить внимание на то, что в последние четыре года мы ни разу не тестировали кинескопные телевизоры «кухонного» формата с диагональю 14 и 15 дюймов. Такое решение было принято вполне осознано. В этом секторе TV-техники уже давно намечался застой. По качеству картинки и функциональному оснащению модели практически не отличались друг от друга, а цены уже и без того были мизерные. В общем, и «соревнование» устраивать бесполезно.    Но как же быть с неотъемлемым атрибутом завтрака — привычным телевизором на кухне? Ответ продиктовал рынок. Серьезное снижение цен на жидкокристаллические дисплеи, наконец, создало условия, когда желание иметь на кухне или в спальне плоский телевизор перестает вступать в конфликт с финансовыми возможностями. На прилавках магазинов сейчас представлен широчайший выбор этих устройств различных диагоналей. Но «что есть что», определить с первого взгляда не так уж и просто.    Для тех, кто наконец-то решил сменить свой громоздкий ЭЛТ-телевизор на новенький плоский LCD, мы и собрали этот тест, охватив сектор ЖК-моделей с диагональю в 20 дюймов.    Выбор именно этого размера экрана не случаен. Во-первых, телевизор на кухню или в спальню в подавляющем большинстве случаев приобретают, прежде всего, для просмотра эфирных программ, которые в нашей стране идут в формате 4:3. А «двадцатки» — это самые большие ЖК-телевизоры с таким соотношением сторон экрана. Во-вторых, для бюджетного телевизора у них максимально выгодное соотношение цена-качество.    Несмотря на то, что сегодня LCD все еще существенно превосходит в стоимости ЭЛТ-телевизоры аналогичной диагонали, разрыв уверенно сокращается и как раз на 20-дюймовые ЖК-модели, как нам кажется, преодолел психологический барьер. Анализ предложений на рынке показал, что такой аппарат уже можно купить за $450–600. А что касается качества, то именно на этот вопрос, как мы надеемся, и должен ответить наш тест.    Перед тем, как приступить к обзору и сравнению моделей, несколько слов об основных параметрах, по которым мы ранжировали аппараты, и условиях тестирования. Прежде всего, это качество изображения с эфира и внешних источников (DVD-плейер) и широту его настройки. Также мы обращали пристальное внимание и на возможность настенного крепления, весьма востребованного в условиях кухни и спальни. В общем, требований к моделям с нашей стороны было предъявлено множество, а то, в какой степени они им соответствовали, и позволило в конце концов назвать победителя.
Цена: $500
Оценка:
Фотографии
РазъемыРазъемыПульт ДУ
Достоинства
элегантный дизайн, VGA-разъем для подключения к ПК
Недостатки
несбалансированный цветовой тон, бедный функциональный набор
Рис. 1. Баланс цветов
Рис. 2. Яркостной отклик
Рис. 3. График цветового охвата (СIE 1931)
BBK LT2008S   Конструкция. Внешность этой модели еще раз подтверждает серьезное отношение фирмы BBK к своему имиджу. Телевизор выпускается в двух цветовых решениях: с полностью белым и серебристым корпусом с черной рамкой, обрамляющей экран. Стильная рамка-подставка, массивная и вместе с тем не утяжеляющая дизайн, позволяет регулировать угол наклона экрана. Аппарат принимает цифровой стереозвук и может работать как компьютерный дисплей SVGA.    Управление. Небольшой пульт дистанционного управления эффективен в работе. В отдельную группу вынесены кнопки источников сигналов и выбора заводских режимов звука и изображения. В то же время «горячие» кнопки громкости и переключения каналов не акцентированы и на ощупь трудно различимы. Да и 16 кнопок, предназначенных для работы с телетекстом, откровенно многовато. Меню красочное, с разноцветными иконками, но несколько простовато и, мягко скажем, не насыщено функциями.    Функции. Функциональный набор телевизора скромный, пожалуй, даже аскетичный. Наиболее полно укомплектована только опция настроек эфирных каналов. Из дополнительных функций пользователь может разве что установить время отключения телевизора и выбрать язык интерфейса. Минимальные регулировки параметров изображения и отсутствие пресетов цветовой температуры не позволяет в должной мере оптимизировать качество видеокартинки.    Изображение. Просмотр видеоматериала с DVD выявляет нехватку четкости и небольшой запас яркости. Проработка картинки по всему яркостному диапазону довольно хорошая, однако уровень черного высоковат. При углах просмотра более 60° изображение блекнет, а на черных деталях появляется фиолетовый оттенок. На ярких и контрастных участках детали самых светлых объектов сливаются. Формат изображения не переключается, правда, критично это только для воспроизведения DVD. Четкость изображения при просмотре эфира также невысокая. Общий цветовой тон имеет сильный сдвиг в синеву. При отображении движущихся предметов наблюдаются цифровые артефакты типа гребенки на наклонных линиях.    Звук. Звуковое сопровождение — добротное, можно сказать, домашнее. Запас громкости небольшой, но в целом качество звука вполне удовлетворяет условиям эфира и видео.

— технический комментарий —

Модель от BBK продемонстрировала посредственную яркость изображения — всего 130 кд/м2, при этом контрастность составила 107:1. Цветовая четкость по RGB (SCART) 100 ТВЛ, а яркостная 420 ТВЛ. Цветовой охват сужен по красно-зеленой линии, а точка белого цвета значительно выше оптимального значения. Цветовые компоненты ведут себя достаточно стабильно, однако уровень синего «зашкаливает». Цветовая температура при вариации яркости крайне нестабильна. При уровне освещенности менее 50% она резко возрастает, после чего выходит на постоянный, но недопустимо высокий уровень.