Ирина Сенотова: В труппу «Современника» я не вписалась

Ирина СЕНОТОВА

Актриса ушла из театра, когда ее роль перехватила Чулпан Хаматова

Когда видишь актера на протяжении сотен серий, он становится сродни члену семьи, и узнать о нем хочется как можно больше. С Ириной СЕНОТОВОЙ мы встречались целый год в 288-серийном фильме «Кармелита». Недавно завершился и 40-серийный телепроект «Крем», где она сыграла бизнес-леди Наталью Архипову. Сейчас мы видим актрису в сериале «Ранетки» на канале СТС. О работе в кино, о том, почему она больше не служит в театре «Современник», о перипетиях судьбы мы и поговорили.

– Ирина, Вера Бабичева жаловалась нам, что ее роль почти целиком вырезали из сериала «Крем». Вашу-то героиню не сильно обидели?
– Мою линию тоже сильно порезали, но это еще ничего. Есть актеры, снимавшиеся в этом сериале, которые в версию канала «Россия» вообще не попали! Правда, ходят разговоры, что канал ТНТ все же покажет фильм целиком.

Сцена из спектакля «Три сестры»: Ольга (Ольга ДРОЗДОВА), Маша (Ирина СЕНОТОВА), Ирина (Чулпан ХАМАТОВА) (фото ИТАР-ТАСС)

– А какие у вас остались впечатления от «Кармелиты»?
– К сожалению, вторая часть получилась слабее первой, добавили много побочных линий, ты уже перестаешь понимать, кто с кем как связан. Моя мама смотрела каждую серию, конечно, ради меня, а ближе к концу сказала: «Все, устала, больше не могу».
Недавно вышел фильм «Кипяток» Татьяны Фирсовой, своей работой в нем я довольна, я там играю маму главного героя.
– Не слишком ли рано перешли на роли мам?
– В «Кармелите» я тоже сыграла маму героя Дениса Матросова. Когда мы начали работать, ему был 31 год, а мне – 35! Вначале зритель возмущался такой явной нестыковкой, а потом привык, главное, получился хороший актерский тандем.
– Ваша карьера в кино как-то медленно развивается.
– Когда я окончила театральный институт, кино в России почти не снималось. А потом забыли меня в Москве, все-таки столько лет жила в Питере.
– А почему вы после окончания Щуки уехали в Петербург?
– У меня было много предложений, звали и в МХТ имениЧехова, и в Вахтанговский театр, но я всегда стремилась попасть в питерский БДТ. Я успела поработать на одной сцене с Евгением Лебедевым, Владиславом Стржельчиком, меня всегда вдохновляли их спектакли.

Муж Ирины Вернер ОАМЕР уже 22 года не смотрит в сторону других женщин

К сожалению, из-за дочки мы уехали, питерский климат ей не подошел. Мне врачи сказали: «Если хотите спасти ребенка, уезжайте».

Череда несчастий

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
– Муж – актер Вернер Оамер. У него мама русская, а папа эстонец. Мы вместе учились в Щуке, и вот уже 22 года в браке. Дочке Маше – 16 лет.
– Она ведь тоже снимается в кино. Будет поступать в театральный?
– Попробует в будущем году. Я бы хотела, чтобы она, как и мы с мужем, поступила в Щукинское училище. Мы везде вместе работали – и в БДТ, и в театре имени Маяковского, и в «Современнике». Вернер – очень хороший актер.
– Как дочка попала в кино?
– Случайно. Вначале она снималась в рекламе, конечно, ради денег. И вдруг приглашение из группы Гарика Сукачева на пробы в его фильм «Праздник».

16-летняя дочь актрисы Мария ОАМЕР...
16-летняя дочь актрисы Мария ОАМЕР…

Мы поехали, через пять минут Машу утвердили. Я с ней учила текст, репетировала. Маруся получила гонорар тысячу долларов за все время съемок. А после уже пошли другие проекты, в последней картине мы с ней сыграли маму и дочку. Я ей всегда говорю: «Маша, у нас нет связей, богатых родственников, в этой профессии ты должна рассчитывать только на себя. Чтобы получать хорошие роли, надо быть на голову выше других претендентов».
– За 20 лет брака не было мысли о разводе?
– Мы ругались, но все это несерьезно – поорем друг на друга, но не более того.
– После Питера как вас приняла театральная Москва?
– Мы пришли в Театр имени Маяковского, Андрей Гончаров нас посмотрел и сразу взял. А когда мы признались, что нам негде жить, Андрей Александрович отдал нам три комнаты на даче театра в Серебряном Бору, в своем личном отсеке. Мы там жили пять лет. А сам Гончаров все эти пять лет на дачу практически не приезжал. Мы ласково называли его «дедом», на меня он никогда не кричал, очень лояльно относился. Каждый раз, когда я уезжала на съемки, он грозился, что выгонит меня из театра, но всегда прощал.

...с детства снимается в кино. Маша в фильме «Праздник»
…с детства снимается в кино. Маша в фильме «Праздник»

Не знаю, что бы с нами было, если бы не его помощь, куда бы мы пошли с ребенком на руках, без квартиры, без денег! За несколько месяцев до смерти Гончарова мы ушли в «Современник». Галина Борисовна Волчек пригласила нас в спектакль «Три сестры». Ольга Дроздова играла старшую сестру, Ольгу, Чулпан Хаматова – младшую, Ирину, я – среднюю, Машу. Вернер играл Андрея Прозорова. А потом со мной произошло несчастье, я очень серьезно заболела, два года передвигалась только на костылях. Это произошло внезапно, врачи не могли даже диагноз поставить. Все заботы о семье, о ребенке взял на себя муж. У нас вообще тогда был очень трудный период: вначале его мамы не стало, а через месяц умер мой отец. Помогли мне не медики, а другие люди, подсказавшие, как выбраться из болезни.

«Бабский» театр

– Почему после выздоровления вы не вернулись в «Современник»?
– Когда Ольга Дроздова ушла в декрет, я ее заменила, театр просил выручить. Для женщины материнство очень важно. Потом взяли в «Три сестры» Алену Бабенко. Конечно, я хотела остаться в театре, но Чулпан вдруг заявила, что будет играть Машу. Дескать, роль Ирины она «перезрела», хочет попробовать более сложную.

В сериале «Крем» на канале «Россия 1» мы увидели лишь часть злоключений героини Ирины СЕНОТОВОЙ

Мне предложили играть Ольгу, но эта роль для меня была неинтересна. А режиссеры не любят актеров, которые отказываются от ролей. У Чулпан – другой статус, она может выбирать роли, а я – нет. Я понимала, что обратного хода в театр для меня уже не будет. Да и не сложились у нас отношения с Галиной Борисовной. Открытых конфликтов не было, но начались «подводные течения». Оказалось, что, когда я пришла из Театра имени Маяковского, тоже кому-то перешла дорогу. «Современник» вообще женский театр, руководят там бабы. Завтруппой – женщина, завлит. – женщина, ставят спектакли в расчете на определенных актрис. У Волчек есть любимчики, впрочем, как и у любого худрука. Я не вписалась в эту команду. Лена Яковлева тоже уже несколько лет ничего нового не играла, хотя раньше у нее все время были премьеры. Сейчас репертуар работает на трех актрис: Чулпан Хаматову, Марину Александрову и Алену Бабенко. Чулпан, конечно, хорошая актриса, она заслуживает своей популярности. Но в актерской карьере важна и удача. Я знаю много потрясающих актрис, которым не представилось подходящей роли, в которой они могли бы блеснуть, показать свой талант. Чулпан повезло с такими ролями и в театре, и в кино.
– Наверное, стоит отметить и ее трудоспособность. Чулпан успевает и сниматься, и в театре работать, и рожать детей.
– Да, она молодец.
– Ирина, а вы никогда не думали усыновить ребенка?
– Нет, подобных мыслей у меня не было, да и возможностей тоже. Может, это звучит цинично, но я не верю, что нормальные люди могут бросать своих детей. Конечно, бывает, что родители погибли и остался ребенок, но это очень маленький процент. А в основном сами родители отказываются, им не нужны дети. И что за наследственность у этого человека? Поэтому и случаются такие ситуации, как с усыновленным ребенком Евдокии Германовой. (Актрисе пришлось вернуть мальчика в детский дом, так как оказалось, что он психически нездоров. – И. Л.)

СПРАВКА
* Ирина СЕНОТОВА родилась 15 ноября 1968 года.
* В 1990 году окончила Щукинское училище.
* Семь лет проработала в БДТ, в 1998 году поступила в Театр имени Маяковского, с 2001 года играла в театре «Современник».
* Снималась в фильмах и сериалах «Барак», «Трое против всех», «Кармелита», «Любовь как любовь», «Монтекристо», «Кипяток», «Крем», «Аннушка», «Ранетки», «Общая терапия – 2» и др.