Звезды
Читайте сейчас
Комета по имени Любовь Полищук
0

Роковая, интригующая, отчаянная и азартная, она запоминалась зрителям сразу и навсегда

Эта необыкновенно красивая и талантливая российская актриса проснулась знаменитой после страстного танго с Андреем Мироновым в фильме «12 стульев», где сыграла ярко, с легкостью перемешав горе и радость. В 1989 году она снялась в фильме «Интердевочка», а затем получила главную роль в драме «Любовь с привилегиями». После этого предложения сниматься посыпались одно за другим: «Моя морячка», «Бабник», «Ширли-мырли»…

Последней ее работой стала роль матери «прекрасной няни» в одноименном сериале, ставшем настоящей сенсацией телесезона. И только близкие знали, чего ей стоил успех…

Девушка из Омска

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в семье рабочих: мама была швеей, а отец строителем. Люба носила воду на коромысле, топила печь, готовила еду, но при этом увлеченно танцевала и постоянно передразнивала знакомых. Девочка мечтала стать классической балериной, но ее не взяли в хореографическую школу – педагог объяснила, что она крупновата для балета.

Любовь Полищук

В 16 лет Любовь отправилась в Москву «учиться на артистку» и на третий день пребывания в столице осталась без жилья: гладя платье, она оставила утюг на весь день включенным, и за это ее выгнали из квартиры. Люба стала ночевать во дворах, а чемоданчик с вещами держала в камере хранения на Белорусском вокзале. Не имея в Москве ни знакомых, ни родственников, она толком не знала, в какой институт идти, и в итоге опоздала на большинство экзаменов… Но судьба все же улыбнулась девушке, и ее приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Там она познакомилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж.

В 1967 году супруги окончили обучение, приехали в Омск и устроились на работу в филармонию. Любовь Полищук несколько лет вела там театрализованные программы, а потом вернулась в столицу одна, поскольку муж решил, что всего в жизни добился, и стал выпивать. Актриса же была уверена: в ее жизни все только начинается и, взвалив на себя груз бытовых трудностей и ответственности за маленького сына, поехала покорять первопрестольную.

Ее приняли в столичный мюзик-холл, где она сразу же заявила о себе в программе «Красная стрела» прибывает в Москву". Излюбленным амплуа Полищук стали «женщины-вамп с характером клоунесс». Так как артистка была молода, хороша собой и очень ярко красилась, многие мужчины предлагали ей руку и сердце, но она отвечала: «Не могу без любви». «Конфликтов на любовной почве было много, нередко дело доходило до драк. В общем, научилась держать удар в любой ситуации», – сказала она впоследствии.

Взлет и падение

В кино Любовь Полищук дебютировала в 1976 году, сыграв маленькую, но запомнившуюся зрителям роль в телевизионном фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев». Она танцевала «танго страсти» с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов. Именно тогда молодая актриса получила первый удар по позвоночнику: Миронов во время танца уронил партнершу на цементный пол, куда работники студии забыли подложить маты. Любовь быстро оправилась после болезненного падения и вернулась к съемкам. Перед следующим дублем, помня о досадной случайности, реквизиторы положили на пол целую гору подушек, но Миронов почему-то промахнулся и опять грохнул ее спиной о цемент… На этом злоключения не закончились: по замыслу режиссера во время танго партнер должен быть пробить головой партнерши дверное стекло. Его установили чересчур прочно, и Любовь Ивановна фактически протаранила дверь головой. Танго было снято только с 14-го дубля…

Любовь Полищук

«Красивая баба»

Не только зрители, но и коллеги воспринимали Полищук как женщину-праздник, женщину-карнавал. К сожалению, эта особенность характера сработала против нее: в начале 80-х некий высокопоставленный чиновник запретил снимать ее в кино потому, что у нее «не советское, чересчур яркое, чувственное лицо». И актрису вычеркнули из кинематографа лет на шесть. Это отлучение далось Полищук тяжело, но она справилась. Прежде всего – благодаря встрече с самой большой любовью своей жизни – художником-анималистом Сергеем Цигалем, внуком знаменитой советской писательницы Мариэтты Шагинян.

История их знакомства напоминает сценарий комедии: однажды Сергей и его отец, увидев Полищук на экране, в один голос воскликнули: «Какая красивая баба!» Спустя пару месяцев Цигаль-младший посмотрел спектакль «Хармс! Чармс! Шардам!», где актриса исполняла сразу несколько ролей, и начал хитроумную операцию по ее завоеванию: все друзья и знакомые Полищук начали вдруг названивать ей и говорить, что с ней очень хочет познакомиться один известный художник. Она пропускала эти сообщения мимо ушей до тех пор, пока собственная массажистка не намекнула, что неплохо бы ей встретиться… с неким художником! Любовь Григорьевна согласилась только для того, чтобы от нее отстали.

Он встретил меня после спектакля и пригласил в ресторан. А по дороге устроил настоящее испытание: посадил в «жигуленок», разогнался на льду, резко повернул руль, и машина закружилась волчком… Меня прошиб холодный пот, но я не завизжала, а наоборот, сидела тихо, наблюдая, как кружатся и улетают куда-то деревья, фонарные столбы, дома… Признаться, он мне тогда вскружил голову, в прямом и переносном смысле.

Любовь Полищук

Влюбленные довольно долго жили в гражданском браке, а когда актриса поняла, что беременна, Сергей сделал ей предложение, стоя с букетом цветов на коленях. После свадьбы артистка, по ее собственным словам, «начала выдавливать из себя мужика и поняла, как это здорово – быть слабой и беззащитной».

Полоса неудач

Мучительные боли в спине Любовь Григорьевна впервые почувствовала в 35-летнем возрасте, после того как родила дочь Мариэтту. Тем не менее она нашла в себе силы поправиться и выйти на сцену. Но первое же выступление обернулось катастрофой: выполняя акробатический трюк, Любовь Полищук упала и выбила три межпозвоночных диска… Последовал длительный курс лечения в Боткинской больнице, затем – в Институте имени Вишневского, а потом в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где ей сделали сложную операцию.

Через некоторое время ее истерзанный болью позвоночник снова оказался под ударом: за три недели до премьерного показа спектакля «Искушение» она попала в ДТП, после которого сместились шейные позвонки, и травматологи заковали ее в специальный фиксирующий «ошейник».

В одном из интервью звезда сказала: «Во время спектакля актер должен быть всегда здоров. Однажды мне дали лекарство от болей в спине, а от него рвануло вверх давление. Но в театр я все же приехала, стала гримироваться, даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Приехала „скорая“, мне вкололи что-то для понижения давления, но тут у меня... отнялся язык! Изрекала что-то совершенно нечленораздельное: „М-м-бяу-э“. Зрители ждали целый час, но меня увезли в больницу».

Последний удар судьбы

В октябре 2005 года у Любови Полищук начались страшные боли в позвоночнике, и измученная женщина опять попала в больницу. Почувствовав себя лучше, Любовь Григорьевна выписалась, однако уже через некоторое время вновь оказалась на больничной койке. Возможно, причиной стремительного угасания звезды стало то, что специалисты не сумели сразу поставить верный диагноз и потеряли драгоценное время…

После обнаружения рака позвоночника актрисе сделали специальный корсет, и она ходила в нем постоянно. Окружающие удивлялись, что у нее совсем не испортился характер, она не требовала к себе особого отношения.

Не только зрители, но и большинство коллег не догадывались, насколько серьезно больна Полищук, сообщение о ее смерти произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Любовь Полищук

Сын Любови Полищук, известный актер Алексей Макаров, во время ее болезни отказался от съемок и постоянно находился возле матери, которая была для него и самым родным человеком, и идеалом женщины, и великой актрисой. Потом Леша сказал: «Мама чувствовала, что скоро покинет этот свет, и попросила у близких прощения. Мы ответили: не за что прощать! Ведь она была очень светлым человеком и никогда никого не обижала...»

Похоронили Любовь Полищук 30 ноября 2006 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Кстати:

Во всем виноваты стволовые клетки?

Стволовые клетки – это универсальные «заготовки», из которых строятся все органы и ткани. И если у обычных клеток случается «поломка», стволовые ее быстро ликвидируют. Однако некторые ученые считают, что после введения таких клеток в организме могут образовываться раковые опухоли.

Среди пациентов одной московской клиники, где активно внедряли больным стволовые клетки, уверяя, что они «даруют молодость», была и Любовь Полищук. Более того, она сделала определенную рекламу этой фирме: врачи постоянно демонстрировали фото помолодевшей Полищук, предлагая подобный курс лечения.