Звезды
Читайте сейчас
Мария Порошина: моя дочка засыпает под барабаны
0

Мария Порошина: моя дочка засыпает под барабаны 3 месяца назад она родила третью дочь – Аграфену. «Журнал» узнала, как сейчас живет многодетная мама.

Досье

родилась: 1 ноября 1973 года в г. Москве
родители: Наталья Петровна Красноярская, режиссер оперы Большого театра, Михаил Иванович Порошин, солист ансамбля «Березка»
гражданский муж: Илья Древнов, актер
дети: дочери Полина (14 лет, от брака с Гошей Куценко), Серафима (4,5 года), Аграфена (3 месяца)
– В последнее время часто вспоминаю детство. Я была единственным ребенком в семье и очень скучала одна вечерами. Родители работали, и я оставалась с прабабушкой. Мы играли в шашки, читали книжки, писали стихи на записочках (была у нас такая игра), и во время этих занятий прабабушка частенько засыпала. А я ее будила: «Как же так, мне уже и поиграть не с кем?» Прабабушка рассказывала мне о своей маме – у нее было восемь дочек. О такой большой семье я и мечтала для себя.

О волнении понарошку

Во время беременности возникает ощущение, что кто-то тебя очень сильно оберегает. Появляется спокойствие, а внешние проблемы, из-за которых раньше я начала бы переживать, кажутся мелкими и смешными. Старалась побольше разговаривать с ребенком: уверена, что малыш уже тогда все понимает. Например, когда в антрепризном спектакле «Великолепный мужчина» мне предстояло сыграть психологически тяжелую сцену – организм ведь настраивается на то, что придется понервничать, – я успокаивала дочку: «Ничего страшного. Мама на самом деле веселая, просто сейчас надо сделать вот так».

Мария Порошина: моя дочка засыпает под барабаны О приобщении к прекрасному

Говорят, мужчина «беременеет» вместе с женой, а иногда переживает ожидание малыша даже острее, чем она. Илюша (муж Марии актер Илья Древнов. – Прим. «Журнал») из-за каких-то вещей тоже сильно волновался, а иногда, наоборот, успокаивал меня. Эмоционально мы были как сообщающиеся сосуды: если у кого-то был «провис» в настроении или чувство неуверенности, поддерживали друг друга.
Как и во время прошлых беременностей, когда ждала Грушеньку, много слушала музыку, в основном классику и красивые современные композиции, например где звучит дудук, а еще – русский рок, который играет у мужа в машине. Кроме того, Аграфена еще до рождения приобщилась к прекрасной архитектуре: мы с ней побывали в Испании, Италии и Киеве, куда я ездила на съемки. Гуляли по улочкам, заходили в храмы, и, думаю, чувство гармонии от того, что я видела, передалось и ребенку.

О сходстве и различиях

Не могу сказать, что после двух дочек (Полине 14 лет, Серафиме 4,5 года. – Прим. «Журнал») я ждала сына. Конечно, было бы интересно попробовать себя и в роли мамы мальчика, но у нас такие девочки, что грех жаловаться.
Всю беременность думала: «Ну какая же она?» Оказалось, Аграфена – копия мужа в миниатюре, от меня в ее внешности нет ничего. Что удивительно, и со старшими дочками то же: Серафима очень похожа на Илью, а Полина – на моего первого мужа (актер Гоша Куценко. – Прим. «Журнал»).
А по характеру Грушенька требовательнее, чем Сима и Полина в детстве: ей нужно больше внимания. И еще она чувствительнее – реагирует на каждый звук. Аграфена обожает быть в обществе. Если кладешь отдельно в спаленку – капризничает. А когда приносишь в шум, где Сима играет на дудочке или на барабане, – спокойно засыпает под аккомпанемент семейной жизни.

Мария Порошина: моя дочка засыпает под барабаны О папиных руках

Для меня забота о каждой дочке начиналась как с чистого листа. Опыт есть, но все равно появляется ощущение страха и беспомощности. Надо мной даже подруги смеются: «Порошина, у тебя третий ребенок, а ты все равно волнуешься и звонишь с вопросами».
Хотя, конечно, сейчас могу более ловко перепеленать или искупать малыша. Купаться Грушенька любит, причем мы сажаем ее в большую ванну. Забавно смотреть, как она гребет ручками и ножками, стремясь к цели – ко мне или к любимой игрушке.
Муж помогает во всех хлопотах. Очень трогательно наблюдать, как Аграфена замолкает, когда Илья берет ее на руки. Она чувствует защиту. Для девочки папа очень важен, это та рука, которая может лечь на голову, на спинку и сразу успокоить: понимаешь, что ты под полной защитой от внешнего мира. Когда в ответ Грушенька улыбается – муж безумно радуется.

О жизни без телевизора

В современном мире у ребенка очень большой выбор игрушек, компьютерных игр. От такого изобилия может пропасть фантазия. А ведь раньше мальчик мог смастерить из палочки ракету и радостно бегать с ней весь день по палисаднику. А взрослые – я помню из детства – спускали из окна первого этажа гречневую кашу с хлебом-солью, и ребятня устраивала пикник. Это было здорово, и мы стараемся приобщить дочек к такому образу жизни. Поэтому любим наш деревенский дом под Костромой, недалеко от усадьбы Александра Островского. Там удивительной красоты пейзажи, тихо и спокойно, но нет привычного комфорта – обстановка спартанская.
В деревне девочки ходят по воду, собирают грибы и ягоды, помогают готовить, читают (там нет телевизора), играют – например, в самодельные куколки – или «варят» обеды из одуванчиков. Жизнь на природе идет им на пользу, они приходят в чувство после цивилизации.

Мария Порошина: моя дочка засыпает под барабаны О выходе из декрета

Когда Аграфене исполнилось два месяца, я вышла на работу – снимаюсь в новом сезоне фильма «Всегда говори «всегда».
На площадку дочку не беру, жалко мотать ее в пробках, к тому же объекты у нас не всегда подходящие для маленького ребенка, например ряд сцен снимаем в больнице. Уезжая из дома, оставляю ей грудное молоко и добрых людей рядом, которые смогут ее покормить, – бабушек и няню.
Когда долго не вижу Грушеньку, ужасно скучаю и звоню каждые полчаса. Мама даже говорит мне: «Ты очень беспокойная мать. Не нервничай, все хорошо!» А вечерние и ночные часы полностью отданы семье. График съемок у меня плотный, но они продлятся недолго. С июня буду отдыхать.

О маленькой помощнице

Когда я была беременная, Серафима ждала рождения Грушеньки: целовала и гладила живот, говорила: «Я тебя люблю», «Моя сестричка», «Скорей вылупляйся». Сейчас она подходит к ней, показывает погремушечки, иногда очень громко. Поет колыбельную «Ложкой снег мешая…», но тоже очень громко, так что это получается скорее утренняя песня. Ей, конечно, хочется взять сестричку на руки, но мы пока не разрешаем, потому что Сима очень шустрая девочка, может сначала держать малышку спокойно, а потом раз – и убежать с ней к себе в комнату.
Серафима у нас – огонь! Смешная, артистичная, уже читает, рассказывает стихи, танцует, поет. У нее удивительный голос, будто оперный, с переливами. Стараемся максимально занимать дочку в секциях, чтобы у нее была своя жизнь, а бурная энергия находила выход.
Может, я и стала бы все разрешать дочкам (мой папа, например, говорит: «Захотел ребенок покататься на роликах – надевай ролики, и пусть катается по коридору в квартире!»), но, когда я вижу хитрый глаз Серафимы, понимаю, что эта девочка сразу чувствует, кому можно сесть на шею. Мы пытаемся сделать так, чтобы Сима была нам помощницей, и пока у нее это получается.

Мария Порошина: моя дочка засыпает под барабаны Об учебе и увлечениях

Когда родилась Сима, старшей Полине было всего 9 лет. Сейчас она более взрослая, и ее можно смело оставить с Аграфеной на полчаса, она и покормить сможет, и поиграть. Она много занимается и с Симой: учит ее читать, у них есть доска, на которой они пишут буквы, рисуют.
Полина сейчас в 8-м классе, заканчивает музыкальную школу. Кем собирается стать, пока не решила. Одно время мечтала быть архитектором, потом – писателем. А недавно снялась в картине Веры Сторожевой «Компенсация». Ей понравилось, несмотря на все сложности и бессонные ночи.

О большой семье

С рождением третьего ребенка я поняла: сколько бы ни было детей, они все в радость. Конечно, сложности существуют, например нужно больше времени уделять детям, теперь надо не в одну комнату зайти, а в три: в одной поговорить, в другой почитать и пофантазировать, в третьей покормить и просто проявить заботу и нежность. Я стараюсь так распределиться на дочек, чтобы ни у кого из них не возникало ощущения забытости и ненужности.
Есть поговорка: «Где третий ребенок, там и четвертый». Я не о том, что уже сейчас собираюсь родить четвертого, пятого и шестого, но у меня появилось ощущение большой семьи, о которой я мечтала в детстве.
Среда – четверг, Россия 1, Вера, Надежда, Любовь
Фото Раждена ГАМЕЗАРДАШВИЛИ, Михаила ОВЧИННИКОВА, из личного архива