Звезды
Читайте сейчас
Надежда Румянцева – самая «неподдающаяся» из девчат
0

В России все от мала до велика помнят ее жизнерадостные, полные оптимизма роли

В памяти поклонников Надежда Румянцева всегда оставалась веселой, обаятельной девчонкой, хоть и хрупкой, но сильной и целеустремленной. Такой, как в фильмах «Королева бензоколонки», «Девчата» и «Неподдающиеся». Ее неподражаемый голос знаком миллионам зрителей по мультфильмам «38 попугаев», «Привет мартышке», «Великое закрытие», «Зарядка для хвоста», «Бабушка удава», которые она озвучила.

Однажды на вопрос журналиста, заканчивается ли жизнь в 75 лет, она ответила: «Я всегда вспоминаю дневники Льва Толстого, в которых он написал: жизнь дается человеку на такой короткий срок, что сама по себе она уже огромное счастье».

Артистка из Потапово

Надежда Васильевна родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области, в семье домохозяйки Ольги и проводника поезда Василия, у которых к тому времени уже подрастал сын Володя. Вскоре после рождения дочери Румянцевы перебрались в подмосковный поселок Жаворонки. Надежда росла очень озорной, за что в школе получила прозвище «артистка».

Надежда Румянцева

Ее мать обожала танцы и кино, именно она привила Надежде любовь к искусству. Это увлечение очень мешало Румянцевой-младшей учиться. Точные науки она тихо ненавидела, предпочитая им литературу и пение; могла часами крутиться перед зеркалом, изображая великих актрис того времени. На выпускном экзамене по физике едва не провалилась, поскольку выучила только одну тему: влажность воздуха. И вытащила именно этот билет!

Окончив школу с золотой медалью, Надя решила поступать в школу-студию при Центральном детском театре в Москве.

На вступительном экзамене она блистательно прочитала монолог Фамусова и настолько изумила строгую комиссию, что была тут же безоговорочно принята. После окончания школы-студии Надежда училась в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС), а затем перевелась во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Небольшой рост актрисы сразу определил ее амплуа – «травести». Этот имидж не только повлиял на ее творческую судьбу, но и сопровождал всю жизнь.

Веселая «простушка»

В 1952 году Румянцева дебютировала в фильме «Навстречу жизни», но известность пришла к ней лишь после выхода ленты Юрия Чулюкина «Неподдающиеся», где она сыграла Надю Берестову – большеглазую активистку-производственницу, взявшуюся перевоспитать парочку лентяев – товарищей по цеху, которые не хотели браться за ум. Ее героиня развивала почти танковый напор и при этом была настолько искренней и убежденной в своей правоте, что сопротивляться ей было просто бесполезно…

Надежда Румянцева

В 1961 году Чулюкин снял еще одну комедию с задорной молодой актрисой в главной роли – «Девчата». В ней Надежда сыграла воспитанницу детдома Тосю Кислицыну, приехавшую в леспромхоз работать поварихой. Фильм получил призы на фестивале в Эдинбурге и на молодежной программе в Канне, а на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине Румянцевой дали приз за лучшую женскую роль. Прошло без малого полвека, но то, как она замахнулась кухонным черпаком на своего партнера по комедии – «звездного» Николая Рыбникова, до сих пор помнят многие. Удивительно, но практически все зимние сцены этого фильма были сняты в мае-июне под Ржевом. Актеры задыхались в своих тулупах и валенках посреди искусственного снега, а по сценарию нужно замерзать, тереть варежкой нос и притоптывать на месте. А финал, где герои сидят на лавочке под огромной елью, вообще снимали в тридцатиградусную жару в Ялте…

Роль Тоси принесла Румянцевой всемирную известность, подвижную и веселую комедийную «простушку» стали звать в Голливуд, но были времена «железного занавеса».

«Я про эти приглашения ничего не знала, потому что мне о них не говорили. Оказывается, на них отвечали, что я очень занята», – призналась впоследствии она.

После «Девчат» была еще одна звездная роль – Людмилы в «Королеве бензоколонки». Успех был так велик, что в 1963 году Надежда получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Надежда Румянцева

Роковой орешек

Казалось бы, карьера складывалось очень удачно, актриса, искрящаяся оптимизмом и остроумием, за что ее прозвали «Чарли Чаплин в юбке», становилась настоящей «звездой» и любимицей миллионами зрителей.
Но в 1966 году ее пригласили сняться в фильме «Крепкий орешек» – кинокомедии о Великой Отечественной войне, где Румянцева сыграла сержанта женского батальона ПВО. Сценарист Ефраим Севела за два месяца до окончания съемок внезапно эмигрировал, и картину по распоряжению высокого начальства «положили на полку». Полную версию досняли лишь в 1994 году.
После истории с «Крепким орешком» Надежду долгое время никуда не приглашали, и она решила завершить кинокарьеру. Вслед за мужем, Вилли Вартановичем Хштояном, работавшим в Министерстве внешней торговли, уехала сначала в Египет, а потом в Малайзию, откуда вернулась лишь в конце 70-х.

Удивительно, но об этом колоссальном перерыве в работе Румянцева никогда не жалела, по крайней мере явно. "Мой главный долг – быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи, ведь для армянина это особенно важно. Он не должен был говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича», – заявляла она.

Незримая хозяйка экрана

После возвращения из Малайзии Румянцева сыграла еще в более чем в сорока картинах, однако то ли типажи были не ее, то ли фильмы оказались посредственными, но эти роли нельзя назвать яркими. Наиболее интересными из этих фильмов стали «Женитьба Бальзаминова», «Ау-у!» и «ЧП районного масштаба».

В это время талант Румянцевой стал проявляться в другом: она начала озвучивать фильмы, благодаря чему всегда оставалась рядом со зрителями, хотя и за кадром. Именно ее голосом говорит обожаемая несколькими поколениями маленьких зрителей Мартышка из сериала «38 попугаев». Практически все сегодняшние россияне средних лет когда-то встречали утро воскресенья, включая массивные, напоминающие деревянные ящики телевизоры и ожидая, когда же появится на экране "хозяйка «Будильника»…

Ее неповторимый тембр голоса оказался востребованным даже в непростое постсоветское время: она озвучила практически все женские роли в знаменитом сериале «Твин-Пикс». Казалось, что над нею не имеют власти годы – они шли и шли, а она почти не менялась. И казалось, никогда не наступит тот день, когда ее не станет…

Смертельный удар

В начале апреля 2008 года актриса попала в больницу с сильными головными болями, ей было трудно передвигаться, она часто теряла сознание. Врачи не раскрывали диагноз, но известно, что Румянцева страшно похудела, ее поддерживали витаминами и иммуномодуляторами. Для лечения пациентки врачи применяли новейшие методики, однако эти меры не помогли.

Надежда Румянцева

Проблемы со здоровьем у «королевы бензоколонки» начались после того как в ее дом ворвались грабители. Дело было так: Надежда вместе с мужем ждала слесаря, поэтому, когда в дверь позвонили, супруг сразу пошел открывать. Но за порогом оказался не сантехник, а два отморозка, которые избили Вилли Вартановича и ворвались в дом. Когда Румянцева вышла в коридор, преступники набросились и на нее. Грабитель двухметрового роста сломал миниатюрной женщине два ребра и нанес страшный удар по голове. К счастью, услышавшие шум соседи вызвали милицию, она быстро приехала и скрутила налетчиков. Актриса вскоре поправилась, но после того злополучного дня ее начали мучить сильнейшие головные боли.

На момент смерти ей было 77 лет. До последней минуты рядом с Надеждой находился ее муж Вилли Хштоян, с которым она прожила более 40 лет.

Надежду Румянцеву похоронили 12 апреля 2008 года на армянской части Ваганьковского кладбища, там, где находятся могилы родственников ее мужа.

Образ светлой и неповторимой «русской Джульетты Мазины» навсегда останется в наших сердцах, ведь забыть ее улыбку, всегда излучавшую оптимизм, обаяние и доброту, просто невозможно…