Наталья Белохвостикова: родители научили меня быть сильной

28 июля у актрисы юбилей – 60 лет. Она рассказала, как чувствовать себя нужной в любом возрасте.

Досье

родилась: 28 июля 1951 года в г. Москве
образование: окончила ВГИК
карьера: снялась в фильмах “У озера”, “Красное и черное”, “Легенда о Тиле”, “Маленькие трагедии”, “Тегеран-43”, “Змеелов”, “Десять лет без права переписки” и других
блюдо: рыба
напиток: чай
музыка: Вивальди
книга: “Мастер и Маргарита”
цветок: василек

Спорим, вы не  знали, что… Наташу в детстве прозвали “запасным Черчиллем”, такая она была смешная, толстенькая, с пухлыми щеками.

– Вы были популярнейшей актрисой, а теперь пропали с экранов. Не обидно, что вас забыли?

– Мой учитель Сергей Герасимов говорил: “Самая потрясающая роль, за которую вы получите все премии мира,

– не залог того, что завтра у вас будет такая же роль”. Это профессия такая, неверная, противоречивая. Твое лицо может быть нужно сегодня и не нужно завтра, или наоборот. На это нельзя обижаться.

– Но можно жалеть, что выбор сделан в пользу неблагодарной профессии. Папа – посол, детство в Лондоне. Вы были готовой студенткой суперпрестижного МГИМО!

– Если ты попал в мир кино и что-то получилось, ты никогда оттуда не уйдешь. У меня все произошло случайно. Папа работал в Швеции, туда приехала съемочная группа фильма “Верность матери”. И меня в 13 лет попросили заменить в эпизоде главную героиню, которая играла Марию Александровну Ульянову. После 9-го класса я приехала на Киностудию имени Горького посмотреть картину, и меня увидел Герасимов. Он как раз искал большелобую девочку для фильма “У озера”. С ним мы ездили за границу, но для меня это был мир, знакомый с детства. Я в 4 года забралась на Эйфелеву башню. До сих пор помню, как в Лондоне мама с папой собирались на коронацию королевы Елизаветы. Папа был одет в маршальский костюм, а мама – в длинное платье со шлейфом и шляпку с вуалью.

– Наверное, поэтому, кого бы вы ни играли, в вас всегда чувствуется благородство.

– У меня было особое воспитание. Например, сейчас много жизни напоказ, а я с детства знала, что это дурновкусие. Человек формируется под влиянием родителей. Нужно приложить много усилий, чтобы потом испортить плацдарм, заложенный в детстве.

Любимая актриса мужа и дочери – Еще вы кажетесь очень спокойной и радостной.

– Я невероятно эмоциональный человек. А в печали мне находиться некогда. Я не успеваю сделать то, что должна. Мне так хочется научиться рисовать, как мой муж! Он гениально рисует, выставляется в Музее имени Пушкина, в Мюнхене…

– Чем же вы так заняты?

– Восьмой год провожу в Москве благотворительный фестиваль “Я и семья”. Сейчас я очень занята, потому что начинается новый художественный проект. Его Володя (режиссер Владимир Наумов, муж актрисы. – Прим. “Телесемь”) будет снимать осенью или зимой. Пока идет выбор натуры. Дочь Наташа только что закончила притчевую картину “В России идет снег”. Я там сыграла единственного в городке милиционера, битломанку, выпивающую несчастную женщину.

– Вы самая любимая актриса двух режиссеров вашей семьи!

– Нет, просто так случилось. Если бы они понимали, что эти роли должен играть кто-то другой, так бы и было.

– А приемный сын Кирилл уже тоже увлечен кино?

– Да, в нашем полку прибыло! Он снимался у Наташи в эпизоде. Кирюша – творческий парнишка, поет, лепит, рисует. Еще он человек мира. В какую бы страну ни приехал, начинает говорить на ее языке. Попал в Италию и уже через неделю лопотал на итальянском. Я говорю: “Сразу видно, что у тебя дедушка был дипломатом. Ты весь в него”. В этом году пойдет во второй класс.

Сын заряжает силами – Муж старше вас на 24 года. Не устаете быть родителями 8-летнего сына?

– Нисколько. Кирюша – особенный мальчик, тактичный, чуткий, интеллигентный, коммуникабельный, не хулиганит, не делает чего-то, что может нам не понравиться. Наоборот, все время спрашивает: “Мам, пап, вам помочь?” У нас есть такая игра. Если Кирилл думает, что мы устали, говорит: “Давайте я вам силу дам”. Берет за руку, накрывает запястье своей ладошкой и сосредоточенно о чем-то думает. Потом спрашивает: “Стало легче?” “Конечно, совсем другое дело”, – отвечаем мы, чтобы подыграть. Но ведь и на самом деле чувствуешь, что сил прибавилось! А Володя и сейчас неугомонный и темпераментный человек, может работать без выходных, в нем кипит энергия.

– Усыновление – поступок, на который решаются очень немногие…

– Просто мы понимали, что, если это не сделаем, нам будет очень трудно жить на свете. Ведь Кирюша сам нас нашел. Мы с Володей и Наташей выступали в детском доме на концерте. Ему было тогда три годика, он подошел ко мне и сказал: “Тетенька, в нашей группе у всех есть крестики, а у меня нет. Купите и мне, пожалуйста”. Через неделю мы привезли ему крестик, сладости. Он с нами посидел и вдруг сказал: “Ну я пойду к себе”. И ушел, ни разу не обернувшись. Он никому уже не верил. И на обратном пути мы поняли, что не можем его оставить. А совершать поступки всегда тяжело. Родители научили меня ощущать себя сильным человеком, который отвечает за то, что делает.

– Сейчас время, когда многие боятся ответственности. А вы, наоборот, берете на себя любой груз.

– Я верный человек. Когда папа, мама болели, билась до последнего и какие-то годы выигрывала.

Бег по жизни – Вы спасаете не только людей, но и животных?

– Как-то к маме на дачу пришел кот, больной, без шерсти, в крови. Я лечила его 11 лет… А сейчас у меня есть конь Кирилл. Я полгода прожила с ним на съемках фильма “Год Лошади – созвездие Скорпиона”. Мы с конем ездили в трамвае, поднимались на 3-й этаж. А в последний съемочный день он приревновал меня, взял за пальто и бросил на булыжную мостовую Яузской набережной. Я сильно разбилась. Поправилась, стала его искать и нашла в конюшне, где на его боку играли ножом в крестики-нолики. Мы выкупили его. Он облизывал меня с ног до головы, извинялся, а я плакала. Сейчас конь стоит на Московском ипподроме. Смешной, счастливый, стал белоснежным…

– Ездите на нем?

– После падения мне сказали: “Забудь про езду на лошадях”. Зато приношу ему яблоки, которые он обожает. Прихожу к нему постоянно. Конь – кусочек моей жизни. Как говорят, партнеров не предают.

– Недавно прочитала, что мужчины перестают замечать женщин за 50 лет. Неужели правда?

– Я видела столько людей, которым действительно много лет, а они относятся друг к другу с огромной нежностью. Сын залезает в Интернет и говорит: “Мама, я нашел тебе потрясающее платье!” Или когда я ухожу на встречу, он восклицает: “Мама, какая ты красивая!” Что вы, после 50–60 лет жизнь только начинается!

– Как юбилей отметите?

– У нас есть давняя традиция. Когда настает день рождения кого-нибудь из членов семьи, мы все собираемся в 12 часов ночи и поздравляем друг друга с шампанским и вкусностями. Так будет и на мой юбилей! Блиц-опрос – Если цвет, то…

– Черный. Раньше в моем гардеробе были только черные вещи, сейчас хочу поменять на другую гамму.

– Если стиль, то…

– Классика.

– Если домашняя одежда, то…

– Платье или брючный костюм. Ненавижу халаты, не ношу фартуки.

По материалам: Наталья Белохвостикова: родители научили меня быть сильной