О самом главном: жены, слушайтесь мужчин!

Ведущие Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин поговорили друг с другом о том, что можно позволять женщине, где заработать честные деньги и как сохранить здоровье.

Досье Михаил Полицеймако
родился: 7 апреля 1976 года в г. Москве
образование: РАТИ (ГИТИС)
театральная и кинокарьера: актер Российского академического молодежного театра. Снялся более чем в 60 фильмах, среди них “Глянец”, “День радио”
телекарьера: вел передачи “Кулинарный техникум” (“Домашний”). “Утро на НТВ” (НТВ)
семейное положение: жена Лариса, дочери Эмилия (4 года), Софья (1 год 1 месяц), от первого брака – сын Никита (10 лет)
Предпочтения
писатель: Михаил Булгаков, Эрих Мария Ремарк, Николай Гоголь
фильм: “Однажды в Америке”, “Черная кошка, белый кот”
еда: гречневая каша
напиток: квас
Блиц-опрос
Если страна, то… Россия
Если отдых, то… Море
Если время суток, то… Вечер
Сергей Агапкин
родился: 19 ноября 1975 года в г. Рязани
образование: Московский медицинский колледж (“физиотерапия и ЛФК”), Российский государственный педагогический университет (психолог), Российский университет физкультуры и спорта (специалист по адаптивной физкультуре)
карьера: основатель и преподаватель Agapkin Yoga Station, председатель Московского йогатерапевтического общества
семейное положение: жена Юлия, сыновья Данила (3 года), дети бывшей супруги Александр (25 лет), Павел (22 года), внук Тимофей
писатель: Оливер Сакс, Макс Фрай, Вильям Похлебкин
фильм: “Достучаться до небес”
еда: окрошка
Блиц-опрос
Если страна, то… Все равно
Если отдых, то… Побольше
Если время суток… Светлое

– Если верить астрологам, прошедший год Кролика был годом семьи. В вашем случае прогноз подтвердился?
Михаил: Отчасти. К сожалению, мало времени остается на семью. Работы невпроворот. Но то, как дочка Софья, родившаяся в ноябре 2010 года, сделала первые шаги, сказала первые слова, я видел и слышал. А ты, Сереж, с семьей проводил много времени?
Сергей: У меня дней 25 в месяц рабочих. Дома отсутствую с 9.00 и до полуночи. В 2011-м хотя бы отдохнул 10 дней, а до этого два года в отпуске не был.
– Какое событие года стало для вас главным?
М.: Увы, год запомнился проблемами. В доме, где живу, бизнесмены выкупили подвал и стали рыть котлован для бассейна. По несущим стенам пошли трещины. Пытаюсь справиться с ситуацией. Еще дети (их у меня трое) болеют, недавно вот Соня в больнице лежала. Требует внимания мама – актриса Театра на Таганке Марина Полицеймако. Ей скоро 74, а она не хочет обращать внимания на повышенное давление. Ей важно выходить на сцену. Еле заставил ее пройти обследование. А 31 декабря поставил памятник папе, актеру Семену Фараде, умершему два года назад.
С.: Для меня событием стала премьера спектакля “О самом главном. За рамками эфира”. Его мы с Мишей сыграли на сцене “Театриума на Серпуховке”. Это такой рассказ о закулисье программы.
– А еще и способ заработать деньги?
М.: Театром нельзя заработать. Тем более много. Есть парочка гениальных режиссеров-менеджеров, таких как Олег Табаков, которые на это способны. Конечно, мы тоже не хотим работать бесплатно. Но цель – пощупать новый жанр.
– А на успех не надеялись совсем? Или актерский успех – дело случая?
С.: Дебют был неплох. 600 человек в зале на 1000.
М.: И талант важен, и случай. Актерская профессия, в отличие, скажем, от профессии доктора, зависима. Люди, увы, болеют всегда, и врач может консультировать до старости, а артист в какой-то момент перестает быть востребован. Громадное число бывших звезд театра и кино живут на крохотную пенсию. Мой папа, народный артист России, получал 9000 рублей. А ему лекарств в месяц нужно было купить на 30 тысяч.
С.: Да, врач продолжает работать до старости. Другое дело – на какую зарплату. Кто-то имеет хорошие гонорары, а кто-то до 60 лет трудится в районной клинике.
– Но вы, Сергей, смогли создать Центр йоги. Есть, видимо, в вас коммерческая жилка?
С.: Это не жилка. А желание сделать как надо. Йога-центров множество. Открывать свой можно в двух случаях: либо вам некуда вложить деньги, либо вам кажется, что в существующих центрах есть недостатки. У меня лишних денег не было.
– А было желание заработать деньги для семьи?

– Такое желание тоже было. Просто зарабатывать можно двумя путями: честно и нет.
М.: У нас с Сережей такая работа, что нам нечего украсть. Приходится пахать. Поверьте, Сережа – профессионал каких мало. Ему 36 лет, а он все учится, недавно получил третье образование.
– А вы, Михаил, готовы взяться за любую работу?
М.: Нет, уже выбираю. В 25 лет меня не волновало, что съемочный день начинается в 4.00 и продолжается 12 часов. Сейчас считаю: это насилие над организмом.
– В семьях вы главные кормильцы?
С.: Да, но жена помогает мне управляться с йога-центром.
М.: Лариса сейчас воспитывает детей. Это огромный труд. Как перестанет кормить грудью Соню, выйдет на работу.
– На что в первую очередь тратите деньги?
М.: На детей. Мне наплевать, в чем хожу. Правда, машина требует вложений.
С.: Я не распределяю средства. Не моя задача. Я должен деньги принести. А когда мне надо, беру необходимое.
– С финансами понятно, а есть рецепт, как наладить мир в семье?
С.: Все придумано до нас. Да убоится жена мужа своего.
М.: В этом есть смысл. Женщине нельзя давать свободу решать и править.
С.: Это субординация. Каждый – как мужчина, так и женщина – должен знать свое место, cвою роль в семье. И не пытаться друг другу мешать.
– Что должен муж?
М.: Не бездельничать, кормить семью, решать проблемы, не впадать в уныние. Когда женщина гегемонит, ничего хорошего не выходит. Не люблю подкаблучников.
С.: Мужчина не должен сидеть дома, требовать, чтобы женщина зарабатывала на жизнь, ругать ее, когда она идет по магазинам. А женщина пусть не возмущается, когда супруг пропадает на работе.

– Ваши жены разделяют эту точку зрения?
С.: Конечно. Я человек авторитарный. Со мной не поспоришь.
М.: Женщина может покричать, покомандовать, но последнее слово – за мужем. Раньше Ларисе было трудно в мое отсутствие принимать решения. Сейчас она стала моим вторым “я”. Все происходит так, будто я сам решил.
– Что для вас главное в воспитании детей?
С.: Ребенок должен любить родителей и знать слово “надо”. А “надо” то, что сказали родители. Если правильно выстроишь отношения с ребенком в трехлетнем возрасте, то они и потом будут уважительными.
М.: Я бы еще добавил слово “нельзя”. Когда у ребенка возникает вопрос, почему нельзя, можно объяснить.
С.: А я сторонник того, чтобы ребенок доверял родителям безоговорочно. Если сказали “надо”, но не объяснили почему, все равно “надо”. Не всегда у родителей есть время и возможность объяснять. Поверьте опыту. У меня два взрослых сына, один маленький, есть внук.
– У вас обоих за плечами неудачные браки. Но вы, похоже, смогли сохранить нормальные отношения с бывшими женами…
М.: Мне приходится общаться с женой по вопросам воспитания сына (Никите 10 лет, я должен контролировать, чем он занимается), но это общение – необходимость, даже разговор по телефону не приносит удовольствия. А вот Никита часто бывает у нас дома, замечательно играет с сестренками…
– Было бы странно, если бы ведущих программы о здоровье я не спросила, как это здоровье поддерживать?
М.: Убежден: правильное отношение к здоровью воспитывается с детства. Я маленьким мучился жуткой аллергией. Родители же, при всем к ним уважении, лечили меня кустарно: таблетки дадут – и все. А лечение аллергии – это система питания, система жизни.
С.: К вопросу о системе. Вот мои тесть с тещей вроде соглашаются лечиться, но, когда у них таблетки заканчиваются, сказать об этом стесняются. Нежелание беспокоить оказывается сильнее, чем инстинкт самосохранения. И это проблема.
– Но ведь и вы, Михаил, всерьез взялись за себя лишь после участия в проекте “Подари себе жизнь”, когда врачи напугали инсультом…
М.: Если бы только им… После проекта я действительно и похудел, и курить бросил. А я курил с первого курса института. Отказался от сигареты, когда понял: дыхалка работает все хуже и хуже.
С.: А я и не пытался курить. У меня отец дымил, братья, а мне никогда не хотелось. Возможно, потому, что в возрасте, когда дети берут в руки сигарету, я уже спортом увлекся.
– И к алкоголю равнодушны?
С.: В юности, как и все, пытался искать свой максимум дозы. Но я никогда не испытывал похмелья. Вроде пей и пей. И лет в 17 понял: убивать несколько часов, чтобы дойти до состояния, в котором ничего не помнишь, глупо.
М.: А я считаю, что в России к алкоголю неправильное отношение. Вот французы, итальянцы выпьют 100 граммов вина за обедом и идут работать. У них алкоголь – как соус к еде. Наш же человек исходит из убеждения: жизнь дерьмо – и пьет, чтобы забыться. Тут уж не до удовольствия от вкуса вина, отличного виски…
С.: У нас алкоголь используют как лекарство от стресса. Но стресс стимулирует человека что-то изменить. Проводили эксперимент: у человека выключали адреналиновые рецепторы, тот становился спокойным, но вялым, апатичным. Температура его тела снижалась, Нет эмоций, нет и движения вперед. Другое дело, что есть обстоятельства, которые ты не можешь изменить. Смерть близких, например. Это остается принять. И пережить.
– Каких правил жизни вы придерживаетесь?
С.: Спать 8 часов в день. На завтрак есть продукты, богатые белком. Пить много воды. Из расчета 35 мл на килограмм веса.
– На какие продукты в семьях наложено табу?
С.: На майонез. Есть сметана, она и вкуснее, и полезнее. Чипсы под запретом, и все продукты, содержащие глутамат натрия. Он стимулирует рецепторы на языке и вызывает желание есть еще.
М.: Я чипсы и вообще фастфуд два года не ем и детям не разрешаю. Не пью газированную сладкую воду, с тех пор как узнал, что в поллитре ее содержится 17 ложек сахара. Иначе – здравствуй, диабет!
– Но когда мы пили кофе, я заметила: в чашку кофе вы оба сахар кладете…
С.: Эти два пакетика – весь мой сахар за день. К тому же потом я проведу двухчасовую тренировку по йоге, затем у меня съемки, в 19 часов ужин. Основная проблема людей, желающих похудеть, в том, что они думают: этого можно достичь диетой. Но уменьшение количества еды работает до определенной величины и возраста. Диетой хорошо поддерживать вес. А чтобы худеть, нужно заниматься физкультурой. Причем максимум энергии мышцы потребляют не во время тренировки, а спустя 2–3 суток.
М.: Я стараюсь ходить пешком, а раньше сразу садился в машину. Иногда делаю зарядку со старшей дочерью. Дети у меня пьют много воды, едят каши, старшая дочь получает конфетку в день как подарок. А не сидит с пакетом сладостей и колой у телевизора, как сидят другие дети. Так взрослым проще занять ребенка, чтобы не мешал.
С.: А вообще лучший способ научить детей вести здоровый образ жизни – самому его вести.