Сергей Горобченко в третий раз станет отцом

Сергей с женой Полиной ждут появления нового малыша

– Я очнулся, понял, что пьян и сильно побит,  – рассказывает популярный актер

Звезда культовых фильмов и сериалов «Бумер», «Офицеры», «Миннесота» Сергей ГОРОБЧЕНКО лишь с виду кажется скромным парнем. Мало кто знает, что за его плечами такая школа жизни, какая его поклонникам и не снилась. К карьере он шел долго, и по пути было всякое: бандитские разборки, подпольный бизнес и даже работа в ночном клубе в качестве танцора.

В 16 лет Сергей Горобченко, устав от опеки мамы и отчима, решил уехать из города Североуральска, где он родился и вырос. Сойдя на перрон Московского вокзала тогда еще Ленинграда, он вздохнул с облегчением. В Северной столице уж точно родственники не достанут: не будут ни предлагать материальную помощь, ни составлять протекцию в институт.

Торговал сигаретами

– Сергей, твои первые самостоятельные шаги были вовсе не в сторону актерской карьеры?
– Я поступил в Горный институт, получил ордер на вселение в общежитие на Малом проспекте и очень обрадовался факту собственной самостоятельности. Но вскоре меня чуть не отчислили. Студентов в обязательном порядке посылали в колхоз убирать картошку. На фиг он мне нужен? Меня научили одной хитрости: перед походом к врачу съесть кусочек сахара, обильно политый йодом. Давление подскочит моментально. Или, сидя на стуле, сильно сжать колени – эффект тот же. Прихожу к институтскому врачу, сел, сжал колени и слышу: «У тебя 200 на 180. С таким давлением вообще не живут». Дали мне освобождение от колхоза. Но радовался я рано.

Сыновья актёра - Глеб и Александр (фото odnoklassniki.ru)
Сыновья актёра – Глеб и Александр (фото odnoklassniki.ru)

«Не понимаю, что с тобой происходит, – говорил доктор. – Но у нас учиться с таким давлением ты не сможешь. Потому что под землей приходится работать». Пришлось сознаться в обмане и ехать на картошку. На втором курсе я понял, что учиться больше не буду. Даже зимнюю сессию сдавать не стал.
– И чем решил заниматься?
– Вокруг сильно запахло бизнесом – все начали фарцевать. Я тоже пытался что-то продавать. Покупал в магазине ботинки и толкал их в общежитии. Возил сигареты в Латвию. Мой троюродный брат был студентом Рижского института гражданской авиации, я останавливался у него в общаге. Сигареты там стоили раз в десять дороже, чем в Питере. Утром брат на учебу, а я с другом на рынок или по кафе. Пока идешь с коробками, обязательно кто-нибудь подойдет и спросит, что несешь. Попасться можно было только при передаче – мы занимались запрещенными делами. Страшно и такой драйв! Нам по 18 лет всего. А покупают дядьки взрослые. Того и гляди обманут.
– Такое случалось?
– Бывало. Предложишь коробку на реализацию. Оставляй, говорят. Приходишь через какое-то время, тебя по-отечески усаживают в зале: поешь, выпей. В баню предложат сходить.

Хотя они и не живут вместе, всё свободное время папа старается проводить со своим старшеньким (odnoklassniki.ru)
Хотя они и не живут вместе, всё свободное время папа старается проводить со своим старшеньким (фото odnoklassniki.ru)

А как вопрос о деньгах поднимаешь, говорят, еще не продано. Ездили мы с сигаретами и в Карелию – вообще жесть! Маленькая деревушка, пограничная зона. Отдавали товар в магазин и – в общежитие. Сидишь, ждешь весточки… Самому высовываться нельзя. Могут и побить. Продавщица за два часа из-под полы все продавала. Нам же надо было умудриться быстро забрать деньги, чтобы никто из «взрослых дядей» дорогу не перешел. Весть о том, что кто-то привез на продажу сигареты, разлеталась по деревушке мгновенно.
– И много ты заработал?
– Когда мозгов нет, что можно на этом заработать? Хотя было очень страшно остаться вообще ни с чем. Я пытался организовать свой бизнес. В этот момент меня очень поддержала мама – она у меня замечательная швея. Попросил у нее 800 рублей, сказал, что куплю в Риге кожу – там она дешевая – и мама сошьет куртки. Материал я привез.
А потом решил с бизнесом завязать: летом восстановился в институте, досдал «хвосты», начал нормально учиться на экологическом факультете. Однако ровно через год вылетел с треском и больше в Горный уже не вернулся.

Александра ФЛОРИНСКАЯ - первая супруга ГОРОБЧЕНКО и мать Глеба. Её второй сын Николай родился в браке с продюсером Николаем БИЛЫКОМ
Александра ФЛОРИНСКАЯ – первая супруга ГОРОБЧЕНКО и мать Глеба. Её второй сын Николай родился в браке с продюсером Николаем БИЛЫКОМ

Разборки у Медного всадника

– Подвернулось что-то более интересное?
– Меня захлестнула новая волна коммерции. Организовался первый кооператив по реализации кожаных курток, куда меня и позвали охранником. Наступили иные времена: появились реальные бизнесмены и реальные бандиты, всевозможные разборки с пальбой и стрельбой. Я всегда занимался спортом, и один из моих друзей как-то сказал: некий бизнесмен просто предлагает прийти в дом, за хорошие деньги постоять. Там разборка. Прикольно, надо ехать. Задачей было постоять около того человека, произвести впечатление, в крайнем случае защитить его. Меня волновало только одно: будет ли рядом милиция. По всем понятиям для меня это могло закончиться нехорошо: в Питере я на птичьих правах и надо мной висела угроза армии.
– А если бы началась стрельба?
– Мне было абсолютно наплевать на это. Нужны были деньги и хотелось драйва. Мы встретились у Медного всадника. При-ехали ребята серьезные под серьезной фамилией руководителя. И сразу растащили нас, охранников, по четырем углам парка. Начали очень серьезно разговаривать с нашим коммерсантом, наезжать на него, орать. Мои друзья стали кочевряжиться. Я стоял и не понимал, что делать. «Пацаны, хватит, вы чего делаете?» – говорю. И слышу в ответ: «К вам у нас никаких вопросов. Только не выступайте, потому что человек виноват. У нас свои дела».

В кино ГОРОБЧЕНКО часто играет крутых парней (в фильме «Бумер» с Владимиром ВДОВИЧЕНКО)

Борьба насмерть

– Долго длился «крутой» период?
– Года полтора. В один момент понял – этого мне не надо. Именно в тот период дважды порывался уйти в армию, думал, что найду спасение, вырвусь из круга разборок. Решил: с утра пойду в военкомат. А вечером с другом поехал к девушке в общежитие экономического факультета. Так получилось, что за столом собрались одни иностранцы – албанцы, нигерийцы. Мало того что они плохо говорили по-русски, так еще и наших традиций не знали. Например, как нужно пить водку. Как вести себя за столом и праздновать такой великий вечер! Парень как бы в армию уходит на следующий день.
– То есть они тебя не уважили?
– Скорее мы не разделили радость от их присутствия. Сидят какие-то непонятные люди, за нашими девчонками ухаживают. Мы выпили… видимо, гораздо больше, чем нужно, и решили показать, кто в доме хозяин. Сидели мы на 20-м этаже и дрались на всех лестничных пролетах, спускаясь на первый. Против нас встали все иностранцы, которые там проживали. Борьба была жуткая – насмерть. Очнулся я на улице метрах в 50 от общежития. С трудом поднявшись, понял, что сильно пьян и очень побит. Успокаивая себя тем, что, раз болят руки, значит, и от меня кому-то досталось, добрел до своего общежития. Утром в травмопункте выяснилось: у меня сотрясение мозга и кисть сломана. В военкомате сказали: «Жди следующего вызова». Второй раз мне от армии помогли уже родственники избавиться.
– Как тебе удалось уйти из криминала?
– Если ты знаешь, чего хочешь, если не просто дебильно выполняешь какие-то функции, а хочешь разобраться, ты обязательно поймешь, когда нужно «делать ноги». Самое страшное в данной ситуации, что тебя не станет. И не обязательно физически – себя можно потерять и живым. Нужно четко осознавать, для чего ты есть на этом свете.

Любовные сцены в его исполнении просто прекрасны («Бумер», актёр с Яной ШИВКОВОЙ)

Танец у шеста

– Ты, судя по всему, осознал.
– На моем горизонте замаячил театральный институт. Через какое-то время появилась первая семья: Саша Флоринская родила мне сына Глеба.
Чего я только не делал, чтобы прокормить жену и сына! Машину как-то умудрился купить и зарабатывал извозом. Было чудовищно тяжело совмещать с учебой, да и не те это были деньги. Случайный знакомый, работавший в ночном клубе, пригласил меня к ним танцевать. Окружающие были в шоке, педагоги говорили: «Что ты делаешь с собой?» А я успокаивал себя тем, что все равно выхожу-то на сцену. В месяц у меня выходило примерно 1000 баксов. Так и доучился. А потом поехал Москву покорять.

Для роли стриптизёра в фильме «Московский жиголо» звезде пригодился опыт работы в ночном клубе

– Попал в «Ленком» и ушел из него…
– Ухода можно было избежать, но в театре на мои условия не пошли. Я пытался совместить съемки в «Бумере» и репетиции роли типа «Кушать подано». Снимался, репетировал, спал в машине по дороге на съемку. Не хотел бросать театр. Мучил себя и окружающих. С Петей Бусловым, режиссером «Бумера», даже ссорился на эту тему. Через полгода понял, что роли мне предлагаются небольшие, а репетировать их приходится долго – это норма для театра. Пришел к Марку Анатольевичу Захарову. Объяснил, что очень хочу работать в театре, но и без кино не могу. Вроде поняли друг друга. А потом меня опять ввели на крошечный эпизод с ежедневными репетициями. Так я ушел из «Ленкома».
– Сегодня ты очень востребованный актер.
– Грех жаловаться. А несколько лет назад я нашел и свою вторую половинку. Полина Невзорова (актриса, дочь известного тележурналиста Александра Невзорова. – Е. М.) подарила мне сына Сашу. Сейчас мы снова в ожидании. Я рад, что так все сложилось. Рад за себя, за Полину, за Сашу, за Глебушку, с которым мы общаемся, как только появляется свободное время. Дети – это мое будущее.