Татьяна Васильева: одиночество? Не знаю, что это. Мне самой с собой не скучно

Как она научилась любить себя? Почему до сих пор не помирилась с бывшими мужьями? Актриса рассказала об этом “Телесемь” накануне юбилея – 28 февраля ей исполняется 65 лет.

Досье

родилась: 28 февраля 1947 года в г. Ленинграде
образование: окончила Школу-студию МХАТ
карьера в театре: работала в Московском театре сатиры, Театре им. Маяковского, с 1996 г. – актриса театра “Школа современной пьесы”
карьера в кино: снялась более чем в 100 фильмах и сериалах. Среди них – “Здравствуйте, я ваша тетя!”, “Дуэнья”, “Самая обаятельная и привлекательная”, “Моя морячка”, “Иван Подушкин. Джентльмен сыска”
семейное положение: разведена, есть сын, дочь, трое внуков
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: водка
блюдо: картошка с селедкой
книга: “Фиеста” Хемингуэя
животное: кошка, потому что это свободное животное
спорим, вы не знали, что… более 5 лет назад Татьяна попала в аварию. Теперь она не водит машину и часто ездит на метро.

– Давайте начнем с внешности. Вы не вписываетесь в привычные стандарты красоты…
– Я давно не думаю о своей внешности. Сейчас она – отражение меня самой. Все на лице написано. Но на жизнь влияет личность – ее присутствие или отсутствие. А красивая внешность… Сегодня есть, через двадцать лет – нет. Случается же, что внешность с годами становится интереснее. Вообще заметила: когда думаешь не как выглядишь, а для чего существуешь, это обязательно положительно скажется на лице. Сама по себе красота мертва. Сквозь нее должно что-то читаться. Красивые актрисы, как правило, слабые артистки. Им так и мыкаться со своей красотой. Мне гораздо интереснее лица, на которых можно нарисовать. Артистки с такой внешностью могут сыграть любую роль. Если же говорить о личном счастье, то мужчины ценят в женщинах не красоту, а совсем другие качества.
– На ваш взгляд, какие?
– Успешность, самостоятельность, а еще опять же то, насколько она интересная личность. Те же самые качества, к слову, женщины ценят в мужчинах. Мне вообще кажется, что сейчас разницы между мужчиной и женщиной нет.
– У вас, судя по биографии, были разные периоды отношения к мужчинам. То вы страстно влюблялись, то говорили, что они вовсе не нужны. Какой этап сейчас?
– Такой лояльный – что они есть, что нет. Разборки – кто с кем, когда, где – приелись уже. Мне интересно с мужем разговаривать, важно доверять его советам. А для этого он должен состояться, уметь то, чего не могу я. Около меня в данный момент таких мужчин нет.

Непримиримые отношения – С бывшими мужьями – актерами Анатолием Васильевым и Георгием Мартиросяном – вы советуетесь, например, по поводу жизни детей?
– Нет. Я все решения принимаю сама, стараюсь обходиться без их участия. У меня же был повод с этими людьми развестись, значит, есть повод с ними не советоваться.
– Но вы же помирились с первым мужем, Анатолием Васильевым, с которым не общались 26 лет, и вместе с ним и сыном Филиппом играете в спектакле “Розыгрыш”.
– Я не помирилась. Просто, когда устраивают роль, режиссер, мне все равно, с кем играть. Главное, чтобы артист был хороший, а какое он ко мне имеет отношение, дело двадцать пятое. А вот мужчин это, как ни странно, волнует: “Как это? Почему меня пригласили в этот спектакль? Кто пригласил?” Мужчины вообще сейчас очень пугливые, гораздо более неуверенные в себе, чем женщины.

– А вы всегда были уверены в себе?
– Нет, наоборот, школьницей я была очень застенчивым, зажатым, закомплексованным существом. У нас же раньше в школах не давали проявляться личности. Я стеснялась себя, старалась не смотреться в зеркало, хотела спрятаться и не выходить на улицу.
– Как же выбрали публичную профессию актрисы?
– Вот такой парадокс. Одни прячутся, другие идут навстречу страху. Я из тех, кто готов бороться. Я хотела стать актрисой, а в этой профессии нужно быть свободной, раскрепощенной и, невзирая ни на что, идти к цели. Я изменила себя. Теперь мне все равно, что обо мне думают, говорят. Главное, что я сама о себе скажу.

Балованная судьбой – Жизненный опыт не избавил вас от максимализма?
– Я ответственно ко всему отношусь, не люблю делать что-то не на полную катушку. Вот и в спортклубе тренируюсь по-серьезному, часа два. Бегаю, занимаюсь тяжелой атлетикой, боксом – всем, что требует большого напряжения и усилий. Не представляю сейчас свою жизнь без спорта.
– И без диет?
– Да, утром, если успеваю, ем овсянку или толокно, но чаще только пью чай и иду тренироваться. Не ем сладкого, жирного, жареного. Несколько лет назад я за полгода похудела почти на двадцать килограммов и больше не поправляюсь.

– А на юбилей соберете детей, внуков за большим столом?
– Нет у нас большого стола, и выдающегося застолья не ожидается. Я не люблю дома устраивать праздники, и никто из семьи не любит сидеть, есть, пить. В день рождения у меня спектакль, после, может быть, с друзьями и, конечно, детьми сходим в ресторан. Одиночество – в радость – Дети, несмотря на неактерское образование, тоже потянулись в артистический мир?
– Да, Филипп, имея диплом юриста, заканчивает ГИТИС. Мы вместе играем в нескольких спектаклях. Лиза после окончания факультета журналистики работает редактором на канале “Культура” и пишет сценарии в агентствах, устраивающих праздники. Она снялась в трех картинах.
– У ваших детей уже есть свои дети. Пытаетесь вмешиваться в жизнь дочки и сына?
– По мере надобности. Все, что хотела, я им уже высказала. Для них важно мое мнение, они часто со мной советуются. Этого я добилась. А встречаемся набегами, наскоками. У нас всегда несовпадение по времени. Прошедший год у меня был очень трудный: много спектаклей, съемок в сериалах – “Закрытая школа” на СТС, “Земский доктор. Продолжение”, который выйдет на канале “Россия 1”. Но летом дочка с младшим внуком отдыхала в Испании, я приезжала к ним на недельку. Иногда беру на несколько дней к себе старшего трехлетнего внука Ваню. Мы очень хорошо с ним общаемся.
– Когда у детей появились семьи, вы разменяли трехкомнатную квартиру и теперь живете в однокомнатной. Привыкли к одиночеству?
– Я не знаю, что такое одиночество. Если одна, могу наконец-то отдохнуть. У меня так много занятий: ходить, гулять, читать. Мне самой с собой не бывает скучно.