Юлия Высоцкая: “Я интровертный человек”

Юлия Высоцкая: "Я интровертный человек"

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая родилась в Новочеркасске. Окончила Белорусскую академию искусств, студенткой дебютировала в кино

Потом играла в Белорусском национальном театре имени Янки Купалы главные роли в спектаклях “Оглянись во гневе”, “Безымянная звезда”, “Лысая певица”.

На одном из кинофестивалей “Кинотавр” в Сочи Юлия познакомилась с режиссером Андреем Кончаловским. Андрей Сергеевич был женат на телеведущей Ирине Ивановой, но в скором времени оставил жену и оформил с Юлией официальный брак. В 1999 году у счастливых супругов родилась дочь Мария, а в 2003 году – сын Петр.

Юлия Высоцкая

В 2002 году Юлия Высоцкая сыграла в драме Кончаловского “Дом дураков” роль Жанны – пациентки психиатрической больницы. За эту работу на XIII кинофестивале “Женщина в кино” она получила приз “Серебряная подкова” за “Самую отчаянную роль”. Потом актриса много снималась в других картинах знаменитого режиссера, а в 2007-м сыграла главную роль в мелодраме “Глянец”.

С 2003 года Юлия ведет кулинарную программу “Едим дома” на канале НТВ, а в 2009 году в эфире канала появилась утренняя программа “Завтрак с Юлией Высоцкой”. Благодаря обаятельному и искрометному характеру ведущей обе программы пользуются у зрителей большим успехом.

Море, солнце и песок

— Юлия, где вы отдыхали в детстве?

— Я очень любила ездить в лагерь, но была там всего два раза в своей жизни, в первый раз в 14 лет. Лагерь был на Черном море, в Сухуми. Он относился к Закавказскому военному округу, там отдыхали дети военных Закавказского военного округа. Было очень здорово! Мы купались, загорали, раз в неделю ходили в баню, мазали друг друга зубной пастой — весь набор лагерных радостей. В то время не было таких возможностей, как сейчас. Не было принято устраивать детям какой-то отдых, обязательно вывозить их на каникулы, учиться кататься на лыжах.

Юлия Высоцкая с дочкой Марией и сыном Петром

Мои родители постоянно работали, семья была достаточно скромного достатка, и все обходилось совсем просто: меня отправляли на лето к бабушке в Новочеркасск. Там я была предоставлена самой себе, потому что и бабушка, и дедушка работали. Только по субботам и воскресеньям мы все вместе ходили на дачу или на рынок. В другие же дни с утра до вечера я читала, играла с подружками в бумажные куклы, в казаков-разбойников, в “резиночки” — в целом, была предоставлена самой себе.

Новочеркасск небольшой город, и у нас были популярны такие “выходы в свет”: бабушка оставляла мне рубль. За 5 копеек мы покупали билет до центра города, где располагался краеведческий музей. Мы смотрели на мамонтов и на карету Екатерины II (императрица приезжала в Новочеркасск). После покупали мороженое по 15 копеек — крем-брюле — и шли кататься на каруселях. В конце прогулки мы покупали билет на автобус домой и сверяли номерки. Если попадался счастливый, его съедали.

— У вас было много друзей?

— У меня было очень мало друзей. Все они параллельно со мной из детства перешли во взрослую жизнь, и я даже могу описать, как они сейчас выглядят.

С мальчишками мне казалось всегда интереснее и дружить, и играть. Во-первых, меньше всяких интриг: “Мы с тобой дружим, мы с тобой не дружим”, а во-вторых, сами игры у них интереснее. Потом все эти казаки-разбойники плавно переходят в гитары, волейбол на пляже и прочее… Мне повезло, это были очень хорошие люди. Не возникло того, что называется “дурным дворовым влиянием”. Все мои друзья старались вырасти похожими на героев Хэмингуэя и Ремарка.

В роли мамы

— C какими сложностями вы сталкиваетесь при воспитании детей?

— Наверное, самое сложное — это научить детей “что такое хорошо и что такое плохо”. Приучить их к дисциплине и развить желание работать. Ведь труд не должен быть какой-то “обязаловкой”, скорее, это то, без чего неинтересно жить.

— Как развить талант ребенка?

— Я не знаю, что нужно делать, чтобы развить таланты ребенка… Не надо, наверное, “раздирать” его во все стороны, отдавать во все кружки. Но в то же время, если у ребенка есть какие-то склонности, их надо развивать.

— Как воспринимают дети “звездность” обоих родителей?

— Дети не знают, что это такое, слава Богу. Я думаю, что никак не воспринимают. Иначе это был бы ужас.

— Как решается вопрос по каникулам, где вы предпочитаете отдыхать?

— Так как мы тоже много работаем, как и мои родители, то предпочитаем куда-нибудь уезжать. Если не получается, стараемся просто проводить время вместе с детьми с утра до вечера. Для меня это очень важно. Хотя начинаются потом такие моменты: “Боже мой, когда это закончится! Как вы мне надоели!” Но все равно это самое прекрасное время — когда мы вместе.

— Вы хотите, чтобы ваши дети в будущем имели профессиональное отношение к кино и театру?

— Я бы хотела, чтобы они стали счастливыми людьми. Думаю, что профессиональная деятельность должна доставлять им удовлетворение и ощущение того, что они проживают свою жизнь не зря. Но в принципе, я не очень бы хотела, чтобы они занимались кино и театром, потому что это самые непредсказуемые профессии. Неизвестно, как сложится судьба. Было бы гораздо лучше, если бы они научились реально что-то делать, что всегда могло их прокормить и давало ощущение полезности в жизни.

Без всякой показухи

— Как вам удается, несмотря на плотный график съёмок и работу в театре, так хорошо выглядеть?

— У меня нет никаких особых уходов за лицом, единственное что – я не пользуюсь коммерческой косметикой, которая продается в магазинах или аптеках. Я пользуюсь средствами, которые мне прописывает мой дерматолог, и не злоупотребляю декоративной косметикой. Мне кажется, если ей пользоваться каждый день, то кожа от нее устает.

— У вас есть свои методы релаксации после трудного рабочего дня?

— У меня много методов релаксации. Я бегаю каждый день. Это не всегда просто – заставить себя пробежаться. Делаю массаж или принимаю горячую ванну. Как ни странно, для такого расслабления тоже нужны силы, а когда не хватает никаких сил, то пью чай или могу выпить бокал вина.

— Вы успеваете посещать светские мероприятия? Что бы вы посоветовали молодой девушке, которая впервые идёт на светский раут?

— Я вообще не посещаю светские мероприятия, поэтому мне сложно что-то советовать молодой девушке, кроме того, чтобы быть естественной. Не стараться быть красивой, не стараться быть любезной, не стараться очень нравиться, не стараться делать вид, что все это она уже видела и ничем ее тут не удивишь. Быть естественной и, наверное, любопытной в какой-то мере. Если ей это интересно, конечно.

— А что вам претит на публике?

— Я вообще интровертный человек, который не любит публичность. Есть довольно много артистов, которые не очень любят и не очень умеют находиться на публике вне сцены. Может быть, для людей, которые не имеют отношения к театру и кино, это странно, но мне кажется, что это закономерно. Потому что человек, который должен открывать себя с каких-то разных сторон, обнажаться морально и эмоционально на сцене, потом, когда он попадает без этого защитного “стекла” сцены на публику, чувствует себя неуютно. Не хочется произносить слово “маска”, но это театр. И как бы мы не хотели быть органичными, наши слезы, наш смех — игра, так или иначе, лицедейство. Когда оказываешься без этой маски на публике, испытываешь не очень приятные ощущения. Поэтому я не очень люблю находиться на публике.

— С кого вы посоветовали бы брать пример?

— Мне нравятся люди, которые сдержанно, с достоинством ведут себя, с достоинством старятся, проживают свою жизнь без всякой показухи.

— Как следует вести себя на работе с коллегами?

— Мне кажется, надо быть приятным, добрым человеком. Это очень сложно и не всегда получается. Срывы бывают у всех, особенно если у человека много ответственности и у него есть люди в подчинении. Чем больше ответственности, тем сложнее быть хорошим человеком.

Фотографии предоставлены пресс-службой Юлии Высоцкой.