Звезды
Читайте сейчас
Закат карьеры Джонни Деппа
0

Джонни ДеппФанаты, крепитесь, ибо сейчас прозвучит страшное. Эпоха Джонни Деппа, который некогда был самым популярным и высокооплачиваемым лицедеем мира, завершилась. Нет, слава богу, с ним все в порядке, и зрителям еще не раз предстоит стать свидетелями проявления его… своеобразного таланта. Однако времена «деппомании» безвозвратно канули в Лету.

Первые признаки усталости зрителей от ролей Деппа, среди которых львиную долю занимали однажды сделавшие его звездой густо загримированные фрики, наметились, как это ни странно, после выхода «Пиратов Карибского моря 2». Вообще именно этот фильм стоит считать пиком карьеры актера. И потому, что он стал настоящим моноспектаклем Джека Воробья, и потому, что впервые проект с участием Деппа заработал в прокате более миллиарда долларов.

Но вот вышедший после нее «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флин-стрит» провалился на родине актера и едва вернул все затраты в мировом прокате. Далее была менее успешная, чем вторая третья часть «Пиратов», а затем новый провал — фильм, названный в России весьма красноречиво «Джонни Д». Финансовый крах этой ленты был тем более примечателен, что в ней Деппу довелось сыграть одного из самых популярных антигероев времен Великой депрессии, имеющего огромное значение для американской истории и мифологии.

Неудачу можно было бы списать на слабую режиссерскую работу и сценарий, если бы последовавшие за «Джонни Д.» два других фильма с участием Деппа — «Воображариум доктора Парнаса» и «» — также были встречены зрителями прохладно. Если в первом актер появлялся лишь эпизодически, то во втором он сыграл главную роль вместе с Анджелиной Джоли.

Стало совершенно очевидно, что проекты, требующие от Деппа минимального количества грима и ужимок, уже не интересны зрителям. Если прокат «Алисы в стане чудес» был успешным, то «Ромовый дневник» не смог даже вернуть свой весьма скромный бюджет в 45 миллионов долларов. Неудача постигла и анимационный вестерн Гора Вербински «Ранго».

Последним хитом Деппа стала картина «Пираты Карибского моря 4: На странных брегах», которая, вероятно, вызвала окончательное пресыщение зрителя гротескными персонажами актера. Вышедшим следом «Мрачным теням» уже не помогла успешная в прошлом формула «Бертон+Депп».

Но, несмотря на провал этой картины, руководство Walt Disney все же рискнуло вложить более 200 миллионов долларов в «Одинокого рейнджера», посчитав почему-то, что Джек Воробей будет столь же популярен на Диком Западе, сколь и в Карибском море. Что из этого вышло, мы уже знаем.

Дальше случится вот что.

Руководство Walt Disney, скорее всего, пересмотрит отношения с Джерри Брукхаймером и не позволит ему сильно раздуть бюджет «Пиратов Карибского моря 5». Это как минимум, означает, что в пятой части будет еще меньше моря и морских сражений чем в четвертой, так как съемки и спецэффекты на воде чрезвычайно затратные. Чтобы компенсировать потери, будут сокращены расходы на другие перспективные проекты, например, на новые экранизации комиксов и, возможно, на развитие вселенной «Звездных войн». А значит, зрителей ждет еще больше безопасных сиквелов и еще меньше новых фильмов.

Но самое главное, эпоха Джонни Деппа как главной голливудской звезды начала 21-го века, вероятнее всего, завершилась. Это не плохо и не хорошо. Такова судьба многих знаменитых актеров, не нашедших в себе силы выйти из одного образа.