Звезды
Читайте сейчас
Жанна Агузарова: «Эпатаж – это я!» (ФОТО)
0

Задолго до Леди Гаги она шокировала обывателей эксцентричностью поведения и яркостью одежды

На вопросы Жанна может ответить так: «Мудрость – это цветок, из которого пчела делает мед» или «Память – это победа над временем». А может в ответ... сфотографировать! Мнение, что она – существо явно не от мира сего, певица охотно подтверждает: в своих немногочисленных интервью звезда говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами.

" Актриса " из Колывани

Увы, точных данных о месте ее рождения найти не удается! Возможно,она родилась в посёлке Туртас Уватского района Тюменской области, но кто знает?.. По еще одним данным Жанна появилась на свет в Новосибирской области, по другим – во Владикавказе; существует также версия, что она родилась в Узбекистане. Год рождения в разных справочниках тоже разнится – то 1965-ый, то 67-ой, то 62-ой. Так что при желании можно поверить, что будущую звезду в самом деле, высадили на поверхность нашей планеты марсиане.

Жанна Агузарова. Фото Алексея Кана с сайта wikipedia.org

Она начала творить собственную реальность еще в детстве – ее первыми зрителями стали жители глухого сибирского поселка Колывань. Там она ходила за водой, подпоясавшись шикарным ремнем и с зеленым кожаным кошельком на груди. Как то раз на школьном смотре художественной самодеятельности Агузарова исполнила песню «по-английски», собрав текст из всех знакомых ей иностранных слов. Да еще и нарядилась при этом так, что гости из районного центра пожаловались в райком партии и директору школы влепили строгий выговор.

В 1982 году Жанна приехала в Москву и поступила в техникум...на маляра. Ей было неважно, куда поступить, лишь бы дали общежитие. Прошло совсем немного времени, и Агузарова вошла в московские богемные круги, хотя вообще-то быть певицей она никогда не мечтала. Театр, кинематограф – вот что ее манило. Несколько раз она пробовала поступить в театральный и почти везде слышала: «О карьере актрисы вам лучше забыть». В Новосибирском театральном училище, когда Жанна уже вроде бы сдала все экзамены, ее заставили поднять юбку и показать ноги — уж больно худа показалась приемной комиссии будущая студентка. В Москве, на экзаменах в ГИТИС, из 12 членов приемной комиссии 11 человек оказались против ее приема. Но разве могут подобные «мелочи» остановить талантливого человека?

«Здравствуйте, я хочу петь!»

Именно с этой фразы началось телефонное знакомство Жанны Агузаровой и Евгения Хавтана. Хавтан пригласил ее на прослушивание. Павел Кузин, барабанщик «Браво», вспоминает ее первое появление: «Самый сильный шок случился, когда она запела. Я едва не свалился со стула за барабанами. Никогда прежде, живьем, мне не доводилось слышать такого сильного голоса».

Первый же публичный концерт «Браво» с солисткой Жанной Агузаровой стал триумфом. Когда поклонники стали расспрашивать о новой солистке, музыканты с гордостью отвечали: «Это – Ивана Андерс, дочь советских дипломатов». Удивительно, но ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в том, что это действительно так.

В марте1984-го года группа «Браво», которая в кругах меломанов уже обрела популярность, выступала в одном московском ДК. Народу было много. Солистка самозабвенно пела песню «Белый день». В этот момент на сцену выскочили милиционеры с криком: «Всем оставаться на местах!» Целью этой акции было доказать, что организаторы получили за концерт не то сто, не то двести тысяч рублей. Попытка не удалась, организаторы вышли сухими из воды, музыкантам вернули аппаратуру. Только вот Жанне Агузаровой тот концерт надолго запомнился. В процессе милицейской проверки личности выяснилось, что игра Жанны в Ивану Андерс зашла очень далеко – она подделала документы на имя иностранной подданной. По тем временам это было страшное преступление.

Жанна Агузарова © РИА Новости, Алексей Куденко

Так или иначе, но наказание за шалость оказалось суровым: шесть месяцев следственного изолятора в Бутырской тюрьме, высылка из Москвы и полтора года работы в Тюменской области, где Жанна честно проработала приемщицей в леспромхозе. Возвращение певицы в Москву было триумфальным.

Браво, стиляга!

В Москве того времени существовал особый круг людей, возглавляемый Гариком Ассой, незыблемым авторитетом в стильной одежде. Они закупали «ни на что не похожие» вещи на Тишинском, Бутырском, Преображенском рынках и устраивали дефиле в самых разных местах, от квартир до модных подиумов. Чтобы понять искусство Гарика, обладателя огромного гардероба вещей разных лет и эпох, достаточно перечислить представляемые на таких показах костюмы: денди, сбитый парашютист, мертвый шпион-китаец.

Жанна была, пожалуй, самой авангардной из всей команды «Браво». Для выступления Гарик Асса довольно часто подбирал ей экстравагантные костюмы и ортопедические ботинки на длинной шнуровке. «Браво» оставалось на ретро-волне, но Агузарова пошла дальше. Во время выступлений её можно было увидеть даже с настоящей бабушкиной авоськой, в которой болтались, позвякивая, две бутылки кефира с зелеными крышечками (стиль пенсионеров).

Жанна Агузарова. Фото с сайта megabook.ru

Возможно, не будь у нее голоса, Агузарова вполне могла бы стать авангардным кутюрье или стилистом – за все пятнадцать лет выступлений московские друзья ни разу не видели Жанну в одном и том же наряде.

Кабуки и лимузин

Спустя какое-то время певица, почувствовав, что рамки «Браво» стали для нее слишком тесными, ушла из группы. Она самостоятельно записала несколько необычный после уже полюбившегося поклонникам репертуара «Русский альбом». Однако, несмотря на смелые эксперименты, удача не отвернулась от нее. В тогдашних хит-парадах она была на верхних строчках. Казалось, все самые смелые мечты сбылись, воплотились в жизнь. Но тут, неожиданно для всех Агузарова взяла да и уехала в Америку.

Сведения об американском периоде жизни певицы весьма туманны, одно противоречит другому. Что с ней там происходило, толком не знает никто.Но так, наверно, и должно быть, если речь идет о посланнице марсиан. Сама Жанна в одном интервью начисто отмела все досужие домыслы: «Я никогда не выступала там в ночных клубах, потому что уже собирала людей на стадионах и в лучших концертных залах. В Америке я вначале училась на двух учебах и работала на двух работах одновременно».

Ясно лишь, что второй Мадонной она, увы, не стала... Зато окончила курсы ди-джеев. Ее новое имя, Миссис Девяносто Девяностых, какое-то время звучало на волнах одной из радиопередач Лос-Анджелеса. Говорят, ди-джей из Жанны получился превосходный. Ведь всюду, куда заносила ее страсть к путешествиям, она не расставалась с маленьким магнитофончиком и записывала разные звуки, природные или искусственные, чтобы потом их микшировать. По слухам, и ныне в ее московской квартире часть комнаты занимает огромный ди-джейский пульт.

Полгода ей довелось посидеть «за баранкой» в Международном центре знаменитостей, куда в состоянии душевного кризиса обращались различные звезды не только шоу-бизнеса, но и юриспруденции и прочих специальностей. Жанна садилась за руль роскошного белого лимузина длиной в четыре метра, одетая в очки, фуражку, форму и кожаные перчатки. Очевидцы рассказывают, что зрелище это потрясало воображение!

Жанна Агузарова © РИА Новости, Михаил Фомичев

Помимо работы, было увлечение кабуки-театром. "Это почти авангардное действие в костюмах и масках, со сценографией и пластикой, в сопровождении современной авторской песни, – рассказывала Жанна. – Я черпала тексты из «Ямата-Моногатари» и «Уто-Моногатари».

Тем не менее, покорить Голливуд у Агузаровой не вышло. «Прошло шесть лет, а я еще не суперзвезда ни в Америке, ни в мире», – грустно констатировала певица. Ансамбль «Найнтин Найнтис», который певица создала в Америке, большого успеха не имел. Тогда Жанна решила свернуть все свои заграничные проекты и вернулась в Россию, где ее помнили, любили и ждали.

Эксцентричность на грани китча

Ее высказывания поражают своей оригинальностью, и неясно, насколько серьезно можно к ним относиться. Потому что Жанна может сказать, например: «По фэн-шуй, если человек пришел в лимонном пиджаке, то его сразу все уважают». Или: «Этой осенью будет в моде искусственная норка. Сейчас у меня, например, лежат три разноцветные шубы из искусственной норки. Это самый последний писк моды».

Огромные очки самых разных форм и расцветок, туфли на платформе, наряды, которые сверкают и переливаются, как новогодняя ёлка – тут бы самое время вспомнить о Верке Сердючке, да только Агузарова появилась на эстраде гораздо раньше. Накладные ресницы, «стопроцентно экологически-чистые», по ее словам, всегда яркие прически, украшения, которые нельзя не заметить, эксцентричные головные уборы, от немыслимых платков до громадных шляп и каркасных конструкций невероятного изготовления – из таких составляющих складывается ее образ. Создает она его играючи, или играя в нём живёт, в любом случае зрелище захватывает не только обывателей, но и коллег по цеху, которые, как известно, всякое повидали.

Только близкие друзья знают, что это эпатажное прикрытие «космической пришелицы» уже донельзя надоело певице. Однако она, как истинный художник, предпочитает держаться за штурвал марсианского корабля, сохраняя верность выбранной роли. Ведь не зря она однажды сказала: «Эпатаж – это я!»

Вне рамок и эпох

То, что Агузарова носила в советское время и то, что носит сейчас, трудно втиснуть в какие-то стилистические рамки. Можно назвать ее стиль отсутствием стиля, а можно сказать, что она изобрела свою собственную моду, соединив в одном костюме изделий самых различных направлений. Такой вариант подпадает под определение «эклектика».

Точных рекомендаций по созданию костюма в стиле эклектика быть не может, поскольку здесь возможно всё! Магазины «сэконд-хэнд» и «блошиные» рынки – вот подходящие источники для поиска интересных изделий для наряда в этом ключе. Этот стиль уникален и индивидуален: он – для тех, кто категорически не желает смешиваться с толпой, желает создать свой, неповторимый, смелый и дерзкий образ. Неудивительно, что звезды шоу-бизнеса его обожают: посему мы знаем стиль Валерия Леонтьева, стиль Шуры и, конечно, стиль Жанны Агузаровой.

Цитата: «Счастье везде, оно вокруг нас. Говорят, там хорошо, где нас нет, так это неправда: там хорошо, где мы есть».