Шоу бизнес
Читайте сейчас
Карлсон – шведский домовой?
0






МАЛЫШ И КАРЛСОН

В субботу канал «Россия» покажет мультфильмы про Карлсона. «Телесемь» узнала, как родился этот мультперсонаж.

«МАЛЫШ И КАРЛСОН»

«Союзмультфильм», 1968 и 1970 гг. режиссер – Борис Степанцев роли озвучивали: Василий Ливанов, Клара Румянова, Фаина Раневская композитор – Геннадий Гладков в 1970 году получил первую премию на IV Всесоюзном кинофестивале в Минске

Сказку о Карлсоне шведская писательница Астрид Линдгрен в 1955 году подарила на день рождения своей дочке Карин. Его «прототипом» стал ниссе, скандинавский домовой, которого Линдгрен наделила пропеллером: в ночь, когда она придумала Карлсона, за окном что-то долго жужжало.

День варенья

Художник-постановщик Анатолий Савченко, рисуя мультик, отталкивался от иллюстраций к первому, шведскому, изданию книги. В мультике Карлсон, как и в книге, обаятельный и самовлюбленный. А вот Малыш из озорного превратился в меланхолика. Домомучительница, которую Линдгрен называла «по-настоящему противная и злая тетка», стала несчастной одинокой женщиной. «Я старался делать своих персонажей смешными, и главное – добрыми», – говорит Анатолий Савченко.

Режиссер Борис Степанцев пробовал многих на озвучку Карлсона, в том числе Алексея Грибова, но оставался недоволен и пожаловался Василию Ливанову, который иногда заходил в киногруппу поиграть в шахматы. Актер предложил: «Давай я попробую!» И получилось. «Во время записи я много импровизировал, – рассказывает актер. – Например, я горжусь тем, что придумал фразу «День варенья».

Надо сказать, что мультгерои почти не повторяли слова своих книжных собратьев.

МАЛЫШ И КАРЛСОНРежиссер? Сиди в аквариуме!

На роль фрекен Бок Анатолий Савченко предложил пригласить Фаину Раневскую. Как удалось получить согласие актрисы, никогда до этого мультики не озвучивавшей, – загадка. Накануне записи Борис Степанцев, попавший в режиссеры из художников и с актерским ремеслом мало знакомый, всю ночь штудировал труды Станиславского. И когда актриса вошла в студию и сказала «Ну-у-у…», произнес пространный монолог о том, как он хочет работать над ролью. На что Фаина Георгиевна ответила: «Знаете что, мне тут карманный Немирович-Данченко не нужен. Идите вон туда (указывая на звукооператорскую рубку. – Прим. «Телесемь») и смотрите на нас из этого аквариума».

Раневская, кстати, жутко обиделась, когда увидела фрекен Бок. Она воскликнула: «Неужели я такая страшная?» «Я ответил: «Это не вы, а образ!» – говорит художник-постановщик. – Но, по-моему, актриса так и осталась при своем мнении».

Когда были сняты «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», «Союзмультфильм» собирался делать третий, про дядюшку Юлиуса. Но потом проект заморозили и так к нему и не вернулись.

Из фильма слов не выкинешь

Я – мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!

Спокойствие, только спокойствие!

А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся!

Ну, я так не играю...

Ой, а у вас молоко убежало!

Ку-ку! Ку-ку, мой мальчик!

Но ведь я же еще и талантливый!

А-ля-ля-ля-ля, а может, я сошла с ума... Какая досада!

У меня жужжит в обоих ухах!

Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!

Моя бабушка – чемпион мира по обниманиям!

Он улетел, но обещал вернуться...

Малоизвестные факты о Карлсоне

Астрид Линдгрен давала интервью от лица Карлсона. Тот признавался: «Моя мамочка – мумия, а отец – гном».

Карлсон живет в Стокгольме на крыше дома 12 по улице Вулканус Гатан, где жила сама писательница. Этот адрес Астрид Линдгрен обнародовала после того, как одна из шведских газет пообещала 10 000 крон тому, кто найдет крышу Карлсона. Писательница испугалась, что дети начнут лазить по верхотурам в поисках жилья любимого героя.

В Швеции Карлсона не любят за вредный характер. Поэтому игрушечного Карлсона здесь не встретишь.