Звезды
Читайте сейчас
Любовь Орлова вымолила себе любимого на коленях
0

фильм

В комедии Григория Александрова «Весна» Любовь Орлова сыграла две главные роли. Легкомысленной артистки Шатровой и строгой ученой дамы Никитиной

Начиналась работа над фильмом так. В 1946 году актер Николай Черкасов с женой Ниной приехал в Москву. Режиссер Григорий Александров пригласил их к себе на дачу во Внуково. Туда же приехал и композитор Исаак Дунаевский. Когда вся компания устроилась у камина, Александров предложил Черкасову прочитать сценарий фильма «Весна» и присмотреться к роли режиссера. Тот прочитал и сказал: «Мне здесь играть нечего».

Позже на эту роль пробовались Борис Бабочкин, Борис Тенин, последний даже начал сниматься. Но однажды, когда уже в гости к Черкасовым пришли Любовь Орлова с Александровым, режиссер вновь вернулся к этому разговору: «По-моему, мне удалось подогнать роль под тебя. Человек, который никогда ни в кого не влюблялся, вдруг…»

– Я же не из пластилина сделан, меня нельзя «подогнать» под любовника, – возмутился Черкасов.

Орлова слушала его, расстраиваясь, а потом полушутя-полусерьезно встала перед Черкасовым на колени:

– Ни один актер не сыграет так, как нам нужно! А Гриша и вы сделаете из этого материала чудо! Мы будем снимать в Праге во время вашего отпуска в театре, вы можете взять Нину Николаевну с собой…

Так и случилось.

Чарли, вы все можете!

В Праге с актерами и режиссером случилось несчастье. В выходной день советник посольства повез Орлову, Александрова и Черкасова за город. По дороге в их машину врезался автомобиль из свадебного кортежа. Сидевшему сзади Черкасову выбило несколько зубов, и он чуть не плакал от боли. Александров сломал ключицу, но, несмотря на это, он выскочил из машины, чтобы заслонить Орлову от любопытных взглядов. У нее порвалась уздечка между десной и губой.

В больнице сказали: «Надо пришить ее немедленно, иначе ткань омертвеет. Но нужно перестать плакать и замереть». Однако Орлова никак не могла справиться с рыданиями.

Положение спас Григорий Васильевич, а помог ему в этом… Чаплин. Дело в том, что и Александров, и Орлова обожали знаменитого комика Чаплина. Они даже сделали себе из двух его имен прозвища. Александров звал Орлову Чарли, а она его – Спенсер. Так вот Григорий Васильевич сказал рыдавшей актрисе: «Чарли! Я не представляю, чтобы вы – и не смогли! Вы же все можете!» И Орлова смогла чуть успокоиться и замерла. Двадцать лет спустя чешские кинематографисты, обожавшие Орлову и Александрова, решили снять о них фильм, где был эпизод с аварией и слова: «Чарли, вы же все можете!»

фильмРаневская – это страшная сила

Фаина Раневская дружила с Орловой не одно десятилетие, однако впервые они снялись вместе только в «Весне». Фаина Георгиевна вспоминала: «Я была безумно благодарна им, что они меня взяли на те съемки, что шли в Праге, на «Баррандове» – бывшей немецкой студии… Тогда ее хотели превратить в филиал «Мосфильма», оснащенный самой лучшей техникой и роскошными павильонами… А я впервые попала за границу – повидала брата, с которым не виделась почти тридцать лет…»

По сценарию Маргарите Львовне – героине Раневской – отводился один эпизод: она подавала завтрак своей знаменитой племяннице. Но режиссер, приглашая актрису на съемки, сказал ей: «Можете сделать себе роль». И она сделала. Наибольшее восхищение публики вызывали сцены Раневской с Пляттом, особенно знаменитый кульбит на лестнице а также фразы Маргариты Львовны «Я возьму с собой «Идиота», чтобы не скучать в троллейбусе!», разговор по телефону: «Скорую помощь! Помощь скорую! Кто больной? Я больной. Лев Маргаритович. Маргарит Львович…» Кстати, этот текст придумала сама Фаина Георгиевна.

А вот знаменитая фраза «красота – это страшная сила», которую считают чуть ли не главным афоризмом Раневской, ей как раз не принадлежит. Эти слова еще в 1883 году написал поэт Семен Надсон в стихотворении «Дурнушка»:

Бедный ребенок – она некрасива!

То-то и в школе, и дома она

Так несмела, так всегда молчалива,

Так не по-детски тиха и грустна.

Зло над тобою судьба подшутила:

Острою мыслью и чуткой душой

Щедро дурнушку она наделила, –

Не наделила одним – красотой…

Ах, красота – это страшная сила…

«ВЕСНА»

* музыкальная комедия

* режиссер – Григорий Александров

* в ролях: Любовь Орлова, Николай Черкасов, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Рина Зеленая

* композитор – Исаак Дунаевский

* СССР, 1947 г.

* фильм снят по мотивам представления для мюзик-холла «Звезда экрана» Раскина и Слободского

* этот фильм – кинематографический дебют Георгия Юматова

* профессию «синего чулка» Никитиной – директор Института солнечной энергии – придумал консультант картины академик Петр Капица. За солнечной в фильме угадывалась атомная энергия

* на Международном кинофестивале в Венеции в 1947 году Любовь Орлова разделила премию за лучшую женскую роль с Ингрид Бергман

* в фильме «Весна» впервые в качестве заставки киностудии «Мосфильм» использовали скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница»

споемте, друзья!

Журчат ручьи

Музыка Исаака Дунаевского

Слова Михаила Вольпина

По бульварам мрачно шел прохожий,

Птицы трели пели про апрель,

Нес прохожий толстый, чернокожий

Многоуважаемый портфель.

Шел мужчина чинно и солидно,

Презирая птичий перезвон.

По лицу мужчины было видно,

Что весну не одобряет он.

Что вся эта весна –

Ни к чему,

И песня не нужна

Никому,

И вешняя вода –

Ерунда…

Но, но –

Все равно!

Припев:

Журчат ручьи, кричат грачи.

И тает снег, и сердце тает.

И даже пень

В апрельский день

Березкой снова стать мечтает.

Веселый шмель гудит весеннюю тревогу,

Кричат задорные веселые скворцы!

Кричат скворцы

Во все концы:

Весна идет – весне дорогу!..

из фильма слов не выкинешь

* А что вам больше всего во мне нравится?

– Жилплощадь!

– Что? Что вы сказали?

– Ну, что-что, я хотел сказать: глазки, ясно?

* Видала я ваши картины! Вам нужны не факты, а эффекты! Штуки, трюки, побасенки!

* Где бы ни работать, только бы не работать!

* Губы такие уже не носят. Это нужно будет что-нибудь подобрать.

* И это ничтожество я почти любила!

* Каждому не вредно знать, что о нем думают на самом деле.

* Красота – это страшная сила!

* Ничего особенного. Я сошла с ума.

* Я думаю, одна из нас понравилась.

* Я сделала перманент, я покрасилась красным стрептоцидом.

* Открытия, открытия! Они без меня банки консервов не откроют.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так