Анна Снаткина рассказывает, почему красивые девушки бывают одинокими.

«Журнал» обсудила с актрисой современных мужчин и почему красивые девушки бывают одинокими.

Досье

родилась: 13 июля 1983 года в г. Москве
образование: ВГИК им. С.А. Герасимова
семейное положение: не замужем
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: креветки в кисло-сладком соусе с фруктами
напиток: вода с лимоном и медом, красное вино со льдом
отдых: Мальдивы
– Аня, какие планы на лето?
– Работа в новых проектах.
– Я-то надеялась, что вы скажете: «Хочу влюбиться!»
– Отвечу так. Счастье для меня заключается в трех позициях: здоровье родителей, семейное счастье и новые работы. И я надеюсь, что в хороших новых проектах я встречу свое счастье.

– Вы – девушка красивая, успешная и… одинокая. Почему?
– Не могу сказать, что я одна. Просто не выбрала еще того человека, которого хотела бы видеть мужем. Если бы встретила, то создала семью. Но для меня это слишком большой и осознанный шаг, торопиться не хочу. Мне пока интереснее позаниматься профессией.
– А мужчина в карьере женщины разве не может стать поддержкой?
– Может, если он понимает, как для тебя это важно. Но помимо этого должна быть между людьми – как сейчас модно говорить – «химия». Что же делать, если ее нет.

Омут и контроль

– В вашей жизни были отношения, когда казалось: да, это мое?
– Да. У меня был долгий роман с сильными чувствами. Мы встретились, когда мне исполнилось 19. Но по воле случая – не очень хорошего – все закончилось.
– Может быть, это мешает новым отношениям?
– Нет, прошло уже много времени. В 19 лет ты ныряешь в любовь, а с возрастом начинаешь контролировать чувства. Способна позволить не дать развиться увлечению, не пустить в сердце.
– В наше время популярна формулировка «мужчины сейчас не те». Вы так не считаете?
– Нет. Потому что есть «те мужчины». Просто их нужно встретить. Я также от многих знакомых мужчин слышу: «Женщины сейчас не те». У нас мир жесткий, быстрый, и сложно найти человека, близкого именно по духу.

Мужчины и дружба

– Какие качества в мужчинах для вас на первом месте?
– Прежде всего – понимание, что моя профессия – часть меня. Это то, чем я живу. Еще уважение, искренность… Не знаю, как описать качества, которые можно обозначить словами «мужской характер». Чтобы человеку можно было доверить детей, а при необходимости и жизнь. Не хотелось бы все тащить самой.
– А какие черты неприемлемы?
– Не люблю болтливых. Самолюбования не терплю. При этом уважаю мужчин, которые следят за собой. И терпеть не могу жалости к самому себе.
– С коллегами вы сразу находите общий язык? Вот весной по ТВ прошел сериал «На солнечной стороне улицы», где вашими партнерами были Александр Домогаров и Сергей Маковецкий…
– С Сергеем Маковецким было очень интересно работать! Мы много общались и за кадром. А для меня вообще очень важно, как складываются отношения за съемочной площадкой. Маковецкий же не только феноменальный актер, но и очень эрудированный, отзывчивый человек. С Домогаровым мы тоже нашли общий язык, потому что была одна цель – хорошо сыграть сцены.
– А часто ли люди, с которыми вы работаете, потом остаются в вашей жизни?
– Чтобы кто-то мне стал близким другом, пожалуй, нет. Но со многими коллегами поддерживаю приятельские отношения. Очень не люблю, когда говорят за глаза, предпочитаю слушать критику в лицо. Поэтому с лицемерными людьми стараюсь не общаться.

Дочь и сестра

– Вы верите, что отношения с мужчиной можно удержать в рамках дружеских?
– Я считаю, да. Нужно просто обозначить границы отношений, чтобы не было недопонимания.
– Кто ваш лучший друг?
– Лучшие и самые надежные друзья – моя семья. Это единственные люди, в которых я уверена всегда, в любой ситуации и которым верю даже больше, чем себе.
– А с младшей сестрой вы близки?
– Да, очень, несмотря на 7 лет разницы. При этом у нас с ней противоположные сферы деятельности. Маша окончила колледж милиции, сейчас работает в полиции и учится на заочном отделении в Юридической академии. Да мы и по характеру очень разные. Она более закрытый человек, не любит камер, не понимает, как можно работать по 24 часа в сутки, не любит куда-то переезжать. А для меня это, наоборот, жизнь.
– Прошлым летом Маша вышла замуж. Вы, как старшая сестра, не отговаривали от раннего брака?
– Я тогда была полгода в Ташкенте на съемках проекта «На солнечной стороне улицы», и сватовство произошло без меня. Но и потом, зачем отговаривать, если у двух людей сильные чувства? Зачем им мешать?
– Вам часто приходится играть героинь в положении. Сколько «беременных» ролей на счету?
– Около пятнадцати.
– А в себе материнский инстинкт уже чувствуете?
– На малышей я смотрю с умилением. Но при этом понимаю, что к рождению ребенка еще не готова. Это не может быть бездумным поступком. Мама должна дать малышу мудрость, воспитание, жизненный опыт. Для этого нужно на какое-то время отойти от работы. А я пока не могу. Но надеюсь, в скором времени буду воспитывать племянников.
– В вашей жизни уже звучало предложение руки и сердца?
– Подобные предложения звучат периодически. Но пока мне страшно говорить «да». И всегда так неловко в этих ситуациях. Не хочется и людей хороших терять, и себя обманывать… Чем дальше идешь по жизни, больше развиваешься, тем больше появляется требований к человеку. Плюс в этих делах важен вопрос личного пространства, собственной территории каждого из партнеров.
– Мама дает советы в личной жизни?
– Она очень корректно может что-то сказать, но решения я принимаю сама. Если человек много значит для меня, я обязательно скажу об этом маме. А если это транзит в моей жизни – зачем родителям волноваться?
– Вы живете вместе с родителями?
– Да, но планирую скоро переехать в свою квартиру.
– Не страшно уезжать от родителей, начинать самостоятельную жизнь?
– Страшно немного, но справимся! Конечно, с мамой и папой хорошо, но надо и меру знать. Дать возможность родителям пожить не только ради детей, но и для себя и самой приспосабливаться к самостоятельности. Я человек взрослый, мне надо учиться многое в жизни делать самой.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Дмитрия Дроздова, «АмедиА», «Россия 1», из архива «Журнал»