«Принцесса цирка»:по жизни я свинтус

Принцесса цирка

Валерия Ланская, сыгравшая главную роль в сериале, даже к собственным недостаткам подходит творчески.

Досье

родилась: 2 января 1987 года в г. Москве
образование: Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина
кинокарьера: снималась в фильмах и сериалах: «Есенин», «Заяц над бездной», «Кадетство», «Жизнь как жизнь», «Глупая звезда»
семейное положение: не замужем. Мать – Елена Масленникова, хореограф-постановщик и тренер по фигурному катанию, отец – Александр Зайцев, педагог по бальным танцам, с 1993 г. живет в США. Ланская – фамилия бабушки
предпочтения
литература: Лев Толстой. «Война и мир»; братья Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»
музыка: весь джаз, Селин Дион, Гару
блюдо: суши

– Когда меня пригласили на кастинг, в первую очередь спросили, сажусь ли я на шпагат. На пробах я отыграла одну сцену, села на шпагат и уехала. И сразу же обо всем этом забыла. Я уже знаю: когда постоянно думаешь о том, утвердят тебя на роль или нет, обычно ничего не получается. А когда забываешь о пробах – наоборот. Мне позвонили через пару недель и сказали, что утвердили на главную роль. Съемки шли девять месяцев. В последний съемочный день мы шутили: «Принцесса», как ребенок, вынашивалась девять месяцев.

Трудности выбора

– С вашей героиней Асей вы похожи?

– Наша схожесть – в жестком спортивном стержне. Но Ася выросла в тепличных условиях, в атмосфере всеобщей любви окружающих. Она была принцессой не только потому, что их с партнером номер назывался «Принцесса цирка», но и потому, что все цирковые ее любили. И только потом, позже она столкнулась с реальной, подчас суровой жизнью. Я же с детства общалась с людьми, которые намного меня старше и опытнее, долго занималась спортом, что закалило мой характер. Поэтому я подготовилась к взрослой жизни гораздо раньше, чем Ася.

– Если бы вы оказались на месте Аси, кого бы выбрали – Ивана или Славу?

– Ой, трудный вопрос… По человеческим качествам – Ваню. Но Асе с Ваней с детства твердили: «Тили-тили-тесто, жених и невеста…» И он для нее – друг, товарищ. А встретив Ярослава, она вдруг почувствовала, что бывает по-другому, бывает, что от любви сносит голову. Поэтому можно было бы выбрать и Славу…

– А как у вас, молодой и красивой, на личном фронте?

– Я не замужем и пока не собираюсь. Но с личной жизнью у меня все хорошо.

Со льда – на сцену

– А как же вы из спортсменки переквалифицировались в артистки?

– Я несколько лет занималась художественной гимнастикой, семь лет – фигурным катанием. А параллельно еще и играла в Музыкальном театре юного актера. Поэтому, оставшись без партнера по фигурному катанию (я занималась танцами на льду), переключилась на театр. За год сдала в школе экстерном экзамены за последние два класса и получила аттестат. В Щуку поступила с первого раза. А на третьем курсе я уже играла в «Сатириконе» у Райкина. Сейчас служу в «Театре Луны» Сергея Проханова. Все мои спектакли музыкальные – я очень люблю петь.

Кстати, сейчас моя сестра Настя, ей двенадцать, играет в детском музыкальном театре ту же роль, которую много лет назад играла я. Когда я пришла на спектакль, было очень странное ощущение – будто себя увидела.

– Какие-то увлечения помимо театра у вас есть?

– Очень люблю рисовать – пишу портреты, пейзажи, а еще я придумываю одежду. Я такой свинтус по жизни – часто пачкаю вещи, и очень обидно выбрасывать их из-за каких-то невыводимых пятен. Поэтому я придумала, как маскировать эти пятна вышивками, аппликациями, самодельными цветами и брошами. Неплохо получается. Вообще, мне нравится, когда в одежде есть какая-то изюминка.

– А отдыхать успеваете?

– Сегодня у меня первый выходной за долгое время – собираюсь отправиться на каток. А в отпуске я не была уже три года. Очень люблю воду, все мечтаю вырваться поплавать на море – мне оно уже снится!