Сериалы
Читайте сейчас
Being Human: Марк Гэтисс в роли мистера Сноу
0

Being Human: Марк Гэтисс в роли мистера Сноу

Соавтор сюжета и по совместительству исполнитель роли одного из центральных персонажей в сериале Sherlock («Шерлок») Марк Гэтисс присоединится к комедийной ярмарке ужасов Being Human («Быть человеком») в качестве лидера кровососов — одного из Древнейших, мистера Сноу, от которого кровь стынет в жилах. И заодно расскажет, как он впечатлен всеми этими тщательно продуманными теориями фанатов о смерти главного героя детективной драмы.

Дэн Мартин, The Guardian

Общеизвестно, что событийность в сериалах равна перестановке мебели в квартире; однако в последние недели Being Human, пожалуй, резко стартанул вверх вместе с обновленным актерским составом. Как бы то ни было, BBC3 припрятали козырь в рукаве. Еще до начала сезона он промелькнул в трейлере, но вот наконец в воскресенье Марк Гэтисс появится в сериале в качестве мистера Сноу, главы вампирского клана — легендарных Древнейших.

Кажется, что Гэтисс отметился во всех культовых сериалах BBC: «Я упрочиваю свое будущее, основываясь на круговороте традиций», — острит он в сторону Гардиан. Но на самом деле, как только сценарист и продюсер Being Human Тоби Уайтхауз предложил Марку роль в сериале, тот согласился без промедления, — у них был плодотворный опыт совместной работы над проектом Doctor Who («Доктор Кто») в 2006.

«Был момент, когда мы работали над фильмом, и я сказал себе: «Я могу ждать всю жизнь, чтобы сыграть это». Еще ребенком я любил изображать, как Дракула восстает из мертвых, прямо из могилы. Все последующие годы я хотел быть Главным вампиром, так что это было потрясающе».

Далеко не все его работы связаны с таким эксцентричным перевоплощением: в рабочем списке несколько эпизодов «Доктора Кто», непродолжительное появление в третьем сезоне «Шерлока», съемки которого, как на днях сообщила исполнительный продюсер сериала Бэрил Верчу, начнутся в начале будущего года.

Being Human: Марк Гэтисс в роли мистера Сноу

Не так давно Гэтисс заметил, что в полубезумных теориях фанатов по поводу того, как Шерлок подстроил свою смерть, пропущена существенная деталь. Так что он думает, истина была где-то рядом?

«Есть несколько версий, очень классных, здорово продуманных, я просто наслаждался. Но если я вам скажу, что кто-то все-таки додумался до верного ответа, это перестанет быть секретом».

Понятно, выкрутился. Попробуем еще раз. Кто-нибудь в этих теориях нашел верный ответ?

«Да, возможно, в некоторых из них он есть. На свете так много умных людей…».

Гэтисс говорит, что некоторые предположения зрителей выходят далеко за рамки даже его богатого воображения, и признается, что вся эта шумиха и ажиотаж вокруг «Шерлока» несколько шокируют и очень льстят. «Я никогда не сталкивался с чем-либо, что вызывало бы такой широкий резонанс». И уже один этот факт доказывает, что не нужно спешить. «Ожидание будет стоить того», — обещает он.

Being Human: Марк Гэтисс в роли мистера Сноу

На вопрос о планах американских конкурентов снять свою версию о знаменитом детективе с Джонни Ли Миллером и Люси Лью в главных ролях он ненадолго замолкает, после чего произносит: «Все, что я могу сказать, — без комментариев».

Марк Гэтисс действительно производит впечатление того, кто может придать дополнительный импульс новым сериям «Быть человеком». В качестве лидера Древнейших он окажется таким злодеем, какого еще не видело это шоу.

«Ничто не сравниться с умением создавать репутацию! Тоби прислал мне сценарий, и в конце седьмого эпизода, когда мы впервые появляемся, там есть такая ремарка: «темнее ночи и старее грязи!» — говорит он с ликованием. — Он такой старый, что даже не имеет имени, его просто называют «мистер Сноу». Это превосходно!».

Being Human: Марк Гэтисс в роли мистера Сноу

Создатели Being Human всегда получали удовольствие от погружения сверхъестественных существ в бытовую прозу жизни. И теперь, четыре года спустя, когда ситуация так изменилась, герои могут наконец покинуть свое тайное убежище. И Гэтисс наслаждается каждой секундой происходящего.

Прибытие Древнейших — основа сюжетной линии этого сезона, — то, как они плывут по морю в грузовом контейнере с восхитительным названием «Стокер: импорт и экспорт» к побережью Барри. Какова причина их вторжения? Новый главный вампир, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством личности, законченный псих Хэл, которого играет Дэмиен Молони.

«Древнейшие возвращаются, чтобы начать с того момента, когда они оставили Хэла, — объясняет Гэтисс. — Он благополучно избегал их последние 55 лет,и там есть чудная сцена, когда я говорю ему, что просто позволил ему расслабиться после обеда. Потому что в той временной шкале, в которой они существуют, 55 лет — это просто взмах ресниц».

Между «Шерлоком» и «Доктором Кто» Марк Гэтисс умудрился сделать карьеру на потакании своим детским маниям. «Вампиры сейчас так популярны. Думаю, спустя годы люди будут вспоминать это время со всеми этими фильмами и сериалами как какой-то бум, примерно как тот, что был в XIX веке, когда вампиры впервые стали походить на байронических героев. Они повсюду сейчас, это какой-то коллективный подсознательный страх, что мы будем полностью истощены. Не знаю, почему, возможно, это вина банкиров».

Being Human: Марк Гэтисс в роли мистера Сноу

Продолжая рассуждать, Гэтисс говорит, что хочет привнести свой оригинальный вклад в эту вампирскую вечеринку. «Я хочу быть другим. До Дракулы они вовсе не были готичными, байроническими, романтическими созданиями. Они были просто отвратительны. Я хотел рыжие волосы, потому что вы никогда не видели рыжеволосых вампиров, ужасные зубы и по-настоящему грязные ногти. И мне все это позволили. Так что будет множество прекрасных крупных планов моих немытых рук и страшных зубов. Ему же 3 тысячи лет, он буквально разрушается изнутри.

Но был один компромисс. Меня спросили, не хочу ли обрить голову, и хотя я подумывал об этом раньше, рыжим хотел быть сильнее. Но если бы вернуться назад, я бы побрил голову. Полный Носферату!»

Being Human: Марк Гэтисс в роли мистера Сноу