Читайте сейчас
Своя игра. Интеллектуальное шоу закрывают
0

Интеллектуальное шоу закрывают. Впервые зритель вышел в одиночный пикет на ее защиту.

"Пятница, 23-е. 11 утра. Возле центральной проходной телецентра «Останкино» стоит грустный мужчина с плакатом: «Верни скорей „Свою игру“, а то я глупеньким помру. Долой шнягу криминальную, даешь программу интеллектуальную! Зачем проклятый рейтинг? Добавим знаний детям!!!» Что за анекдот? Да, программу закрывают.Она не будет выходить с января 2013 года, сейчас в эфире – последние отснятые выпуски.

И тут – человек на улицу вышел, не поленился. Такого в истории телевидения давно уже не было. Подходим, знакомимся. Александр – выпускник МАИ, смотрит «Свою игру» с самого первого выпуска – с 1994 года. «Это одна из немногих полезных передач на отечественном ТВ, – признается он. – Мне Вассерман почти как родной стал, даже жилетку, как у него, завел. Поэтому я здесь». Плакат рисовал всю ночь. «Вот на утверждают, что программу закрыли из-за низких рейтингов, Хотите докажу, что это не так?» – переживает Александр. Но прохожие поначалу мало им интересуются, вялые у нас все-таки граждане. Даже дежурящим рядом полицейским он не нужен – пикет-то одиночный, все по закону, не придерешься. У всех – своя игра, и до чужой нет дела.
Тогда Саша идет ва-банк: «Я сейчас подписи в поддержку программы собирать пойду. Вот увидите, народ меня поддержит». Пожилая пара, прогуливающаяся возле Останкинского пруда, просьбу Александра выполняет охотно. «Подпишу ваше письмо, – призналась Светлана. – Зря программу убирают. Хорошая». Рядом на лавочке сидит компания подростков. Активист направился и к ним. Ради спасения программы он был готов на все. «О, да это ж там, где Онотоле (прозвище Анатолия Вассермана. – Прим. Телесемь) участвует! – загудели тинейджеры. – Знаем, знаем. Где подписать?» У же через каких-то 10–15 минут опроса на листке бумаги появилось полтора десятка фамилий. Битва за интеллект в телевизоре продолжается.

МНЕНИЯ Анатолий Вассерман, неоднократный победитель программы «Своя игра»:
– К тому, что передачу снимают с эфира НТВ, я отношусь крайне отрицательно. Но это общемировая тенденция. Современный рынок научился очень хорошо зарабатывать на дураках и не считает рентабельной работу с умными. Совершенно очевидно и неизбежно, что исключение из телеэфира интеллектуальных передач скажется на умственных способностях населения.

Петр Кулешов, ведущий программы «Своя игра»:
– На самом деле я последние два года поражался долготерпению руководства НТВ. Как они нас так долго переносили? Но формулировка про исключение программы из-за низких рейтингов, конечно, обидна. А других обид к НТВ нет. Желающих среди каналов перетащить к себе аудиторию нашей программы масса. Посмотрим, что будет дальше.

Фото Сергея Джевахашвили

 

По материалам:www.telesem.ru