От вологодских кружев до кольчуги

Дарья Разумихина – дизайнер яркий и неоднозначный

Она родилась в Москве, закончила МГУ. С 1995 по 1999 год училась в Колледже Сент-Мартинс в Лондоне, который в свое время закончили Джон Гальяно ( John Galliano ) и Стелла Маккартни ( Stella McCartney ).

Первая коллекция Дарьи была показана в Москве в январе 1999 года, а сегодня ее одежда продается в самых известных магазинах разных стран мира. Изделия от бренда RAZUMIKHINA выполнены в стиле а-ля рюсс: с кружевами, ленточками, тесемками и прочей фольклорной атрибутикой.

Мы поговорили о том, как обычной женщине сориентироваться в мире моды

Корсеты и браслеты

– Дарья, как вы начинаете работу над коллекцией?

– Смотрю, какие ткани есть на складе, потом начинаю думать, как их применить так, чтобы старые материалы выглядели по-новому.

Все мои коллекции создаются из натуральных тканей исключительно российского производства. Я использую лен, войлок, шелк, шерсть, набивные крепдешины, вологодские кружева, фольклорные русские тесемки, настроченные на ткань. Есть элементы ручной отделки: вышивка, аппликация и фриволите. В оформлении вещей присутствует окрашенная овчина. В результате получившаяся вещь выглядит “дорого”.Также я создаю оригинальные аксессуары: корсеты-кольчуги, браслеты, колье и пояса из английских булавок…

– Ваш стиль не спутать ни с чьим иным!

– Стиль, в котором я работаю, называется этнофутуризм. Я основываюсь как на русских традициях, так и на национальной стилистике финно-угорских народов. Также у меня присутствуют другие этнические мотивы, ведь способ украшения одежды тесьмой широко распространен в Африке, Перу и Норвегии.

– Сколько в среднем стоят ваши модели?

– От 1500 до 10000 рублей. Я считаю, что это очень приемлемые цены.

– Расскажите о том, как вы работаете с тесьмой.

– Все довольно просто: берется основа изделия, и на нее настрачивается тесьма. Это мое ноу-хау, такую технику не использует больше никто.

– А рисунок и цвет тесьмы подбирается один к другому или вы просто пришиваете рядами любые тесемки?

– Когда на вещь пришиваются разноцветная тесьма, такой подход называется “мульти”. На мне, как вы видите, надета юбка, выполненная в такой технике. Но в моих коллекциях есть оранжевые, голубые, зеленые, серебряные вещи, расшитые тесьмой соответствующего цвета.

– Одежду каких цветов у вас покупают чаще?

– Я люблю розовые, голубые, красные оттенки, но разбирают в основном черно-белые вещи. Это самая популярная гамма.

– Почему, как вы думаете?

– Потому, что это классическое сочетание, не надо особенно задумываться идет оно тебе или нет. К тому же оно очень практично.

– Я вижу, что среди юбок у вас преобладают макси…

Я люблю макси. Самая короткая из созданных мной юбок 60 сантиметров в длину, то есть чуть ниже колена.

– Ваши пальто так своеобразны!

– У меня представлено множество пальто самых различных силуэтов, как в талию, так и в обтяжку. Все они из разных тематических коллекций. С национальными узорами – из коллекции “Килим”, которая была посвящена восточным коврам, а с цветовыми пятнами на белом фоне – из коллекции “Кандинский”, посвященной этому великому русскому художнику. В оформлении пальто из коллекции “Талашкино” прослеживаются мотивы русского народного творчества. При разработке платья для коллекции “Рисунки Ивана Билибина” я украсила его набросками художника.

– Расскажите немного о головных уборах.

– Наш бестселлер–комплект: вязаные шапочки с варежками всех цветов радуги. Их мы впервые сделали 5 лет назад для коллекции “Кандинский” и с тех пор они идут нарасхват.

Вкус в “королевстве понтов”

– Какой стиль повседневной одежды сейчас на пике моды?

– Любой, который идет (смеется). Сейчас модно…быть немодным! В моде все ходит по кругу, новых идей появляется крайне мало. Поэтому дизайнеры шьют новинки, опираясь на те модели, которые когда-то были популярны. Это гарантирует, что вещи будут покупать.

Я шью одежду, в которой преобладает эклектика, стараюсь подчеркнуть индивидуальность, никогда не делаю вещей, которые уродуют фигуру. Среди разработок почти нет брюк. Я считаю, что они вредны для женщины, и нам следует пользоваться счастливой возможностью носить юбки.

– Что вы думаете о современной европейской моде?

– Европейцы делают модели, рассчитанные на коммерческий успех. Я не считаю такие изделия дизайнерской одеждой.

– А как относитесь к тому, что многие вещи “от кутюр” “неносибельны” в реальной жизни?

– Мировые модные бренды придумывают эпатажные, запоминающиеся коллекции с целью привлечь внимание к марке, чтобы потом на волне успешного показа продавать обычные, востребованные товары: довольно простую одежду, чемоданы, перчатки, косметику. Фактически это рекламная акция. Когда же нечто подобное делается в России, это просто клоунада, а сами модели – реквизит. Потом их приобретают знаменитости, чтобы похвастаться друг перед другом в ночных клубах, но не более того. Массовых изделий после показа, как правило, у нас не производится.

Мне реквизит ни к чему, я делаю красивую одежду для обычных людей.

– Кто ваш основной покупатель?

– Любая женщина от самой молоденькой девочки до пожилой дамы, умеющие ценить красоту.

– Как вы относитесь к стилю “воинствующего гламура?”

– Это вы о тех, кто ходит в ковбойских сапогах на огромных каблуках и зачитывается глянцевыми журналами? Это мистификация, королевство понтов, сплошные маркетинговые ходы, которые людям со вкусом давно не интересны. А тем, кто всерьез во все это влез, остается только посочувствовать…

Ориентир – на себя!

– На что следует обратить внимание, приобретая модную вещь?

– На себя: свой образ жизни, фигуру, особенности профессии, пристрастия. Примерьте модель перед зеркалом и задайте себе вопрос: я смогу в таком виде проехать в общественном транспорте? И при решении о покупке исходите из ответа.

Если вы приобретаете вещь, о которой давно мечтали, то можно потратить на нее солидную сумму. Если же знаете, что, скорее всего, перестанете носить этот тренд через полгода, то не имеет смысла отдавать за такую обновку больше 500 рублей.

Я считаю, что в обычной, повседневной жизни ходить дорого одетым просто не этично… Но если человеку необходимо каждый день посещать светские приемы, просто необходимо приобрести вечернее платье со шлейфом!

– А что делать тем, кто с трудом ориентируется в мире моды?

– Такой даме следует встать дома перед зеркалом, внимательно себя оглядеть, а потом пойти в магазин и перемерять все подряд! Надевать как короткие юбки, так и длинные, как брюки, так и шорты, как вещи любимых цветов, так и тех, которые терпеть не может.

Можно потратить на это несколько дней или даже недель жизни! Если нет уверенности в собственной оценке своего внешнего вида, стоит пригласить в качестве советчицы подругу. В конце концов обязательно будут найдены именно те вещи, которые подойдут.

Если хочется быть яркой, ни на кого не похожей – это один гардероб, а если предпочитаете оставаться “серой мышкой”– совершенно иной.

Следует помнить, что одеваться надо в соответствии с настроением. Будет достаточно создания двух- трех ансамблей из вещей, отражающих ваш внутренний мир.

– Как отличить качественную вещь от подделки?

– Нет ничего проще! Берете ее в руки, смотрите, как сделаны швы, а потом выворачиваете наизнанку. Если видите, что внутри строчки идут вкривь и вкось, отовсюду торчат нитки, значит, покупать не стоит.

На обычных рынках можно найти массу изделий, сшитых ничуть не хуже, чем те, что предлагаются в дорогих магазинах: это трикотажные майки, джинсы, белье. Я бы посоветовала модницам сначала пройтись по рынкам, а потом по бутикам, и, как говорится, почувствовать разницу. Уже после двух-трех таких походов будет понятно, какие вещи можно приобретать по дешевке, а какие нет.

Обязательно обратите внимание на бирки, на которых указан состав ткани: если там написано “100% полиэстер”, то покупать модель следует лишь в том случае, если вам нужно, чтобы она носилась каждый день, не мялась и хорошо стиралась. Если стоит надпись “100% хлопок”, то вещь может сильно сесть после первой же стирки.

– Как правило, на бирках указывается смешанный состав материала…

– Это идеальный вариант. Если полиэстер смешан с хлопком, то вещь будет хорошо стираться, не сядет. То же относится к тканям, в которые добавлена лайкра.

Важно, чтобы было указано, стирается одежда в машине или нет, ведь зачастую на ручную стирку нет времени, а на химчистку – денег. Самый лучший вариант, если на бирке написано: машинная стирка при 30 градусах. Разумеется, это не относится к верхней одежде, для которой подходит только химчистка.

– А что делать с вещами, вышедшими из моды?

– Во-первых, их можно перешить, во-вторых, пустить на обрезки, в-третьих, хранить, в надежде, что они когда-нибудь снова станут актуальными.

Я, например, до сих пор надеваю платье, которое купила 25 лет назад. В соответствии с модой того времени, у него были огромные подплечники, а потом я их вынула. За прошедшее время я несколько раз подшивала его, потом отпускала, но хуже от этого платье не стало, хотя и слегка износилось.

– Каков основной недостаток российских модельеров?

– Непрофессионализм. Но не в смысле низкой квалификации, а в том плане, что индустрии моды у нас как таковой нет, есть несколько десятков одиночек, делающих брэндовую одежду.

Одежда – это главный и зачастую единственный способ выражения индивидуальности. Но выработка собственного стиля – большой труд.