Капитан Америка возглавил российский кинопрокат

кадр из фильм "Первый мститель"
кадр из фильм "Первый мститель"

Фильм “Первый мститель” (Captain America: The First Avenger) возглавил российский кинопрокат, собрав за уикенд 29-31 июля 4,2 миллиона долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные журнала “Кинобизнес сегодня”. “Первый мститель”, показ которого начался в России 28 июля, оказался лидером проката в дебютный уикенд.

В США и Канаде этот фильм лидировал на прошлой неделе – ко второму уикенду его сборы упали на 61%, и “Первый мститель” опустился на третье место, выручив в Северной Америке за выходные 24 млн долларов, позволивших довести общую сумму сборов до 170 млн долларов. А первое место в американском прокате разделили боевик Джона Фавро “Ковбои против пришельцев” (Cowboys & Aliens) с Дэниелом Крейгом и Оливией Уайльд и 3D-мультфильм “Смурфики” (The Smurfs). И та, и другая картина собрала по 36,2 млн долларов. До российских экранов оба этих фильма дойдут лишь на будущих выходных.

Пожалуй, из комиксов «Первый мститель» (он же «Капитан Америка») – самый сложный, и браться за его экранизацию изначально было рискованно. Это комикс патриотический – про Вторую Мировую, серийный плакат «Ты записался добровольцем?». Если в отечественном кино подобная тема в чести, на голливудской продукции пепсикольный патриотизм чаще всего смотрится как на корове седло. И, соответственно, надо с ним, слишком уж отчетливо здесь звучащим, делать что-то смягчающее, а то и нейтрализующее.

В сущности, история «Первого мстителя» как раз о силе и глупости пропаганды. С чего бы болезненному и хилому Стиву Роджерсу (Крис Эванс) так рваться на фронт? Его страну не бомбят, о войне он знает в основном из агитационных роликов, которые крутят перед киносеансами. И завидует знакомым бравым парням в красивой форме, которые завтра полетят за океан сражаться с абсолютным злом. Упрямство Стива таково, что сбежавший от нацистов гений-изобретатель (Стэнли Туччи) выбирает его для эксперимента по превращению в суперсолдата. Но вместо того, чтобы отправиться на войну, суперсолдат попадает в шоу, где побеждает водевильного Гитлера и собирает пожертвования для армии США в сопровождении патриотического канкана.

Супергерой Капитан Америка – вовсе не Железный человек и даже не Зеленый шершень. На радость Льву Николаевичу Толстому, он – живое воплощение идеи о «скрытой теплоте патриотизма». Доходяга Стив Роджерс (Крис Эванс), у которого в медкарте полный букет мыслимых заболеваний, впалая грудь, плоскостопие и прочие диагнозы, которые звучат для любого военнообязанного как шифры, мечтает встать под ружье на защиту родины. Но в военкомате его встречают белым билетом и словами «Я спасаю тебе жизнь, сынок». Аккурат в этот момент на горизонте появляется добрый немецкий доктор Эрскин, который как раз готовит для американского правительства проект по созданию суперсолдат при помощи введения таким вот доходягам чудодейственной сыворотки….

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru